Кухня Малайзии. Дуриан - культурный символ региона

Предыдущая
Следующая

Вы знаете, что такое дуриан? Это такой экзотический фрукт, который есть в Малайзии. Запах у него, как у ношенных не менее недели носков. Когда идешь по рынкам Юго-Восточной Азии, этот ужасный запах витает там повсюду.

Не все выдерживают такой запах.Говорят, будто бы дуриан способствует усилению потенции. Но, многие его просто не переносят, весь романтический настрой пропадает в присутствии этого плода. Они не понимают, как употребление этого экзотического фрукта может способствовать возбуждению.

Жители Юго-Восточной Азии так говорят про дуриан: “Ад снаружи, рай внутри". Этот похожий на незрелый фрукт является даже символом региона. Вы можете думать, что он недозрелый, пока не увидите, с каким удовольствием его поедают местные.

Произрастает столь экзотическое удовольствие в тропических лесах Малайзии, Камбоджи, Таиланда и Индонезии. Цветы растения отцветают уже через восемь часов.

Когда образуется плод, обычно его не снимают. Плоды опадают сами и вот такие опавшие их и употребляют в пищу. Опыляется растение при помощи летучих мышей. Животные сбегаются на его запах и на своих лапах разносят семена, помогая процессу распространения рода дуриановых.

В местных газетах периодически пишут заметки о том, что этот зеленый монстр, падая с дерева, убил пару человек. Люди считают, что фрукт имеет глаза и он смотрит, куда ему падать. Падает он только ночью. А в это время приличные люди не гуляют под деревьями, поэтому он травмирует всяких “гуляк”.

Правда, учитывая, что тропики активно вырубают, то деревьев с этим плодом становится все меньше. Выращиваемые же на плантациях дурианы охраняются, поэтому гулять под ними кто попало не будет.

После посадки дерево Дуриана начинает плодоносить только через 10-12 лет. Самые вкусные плоды у тех деревьев, что старше. Дуриан является одним из самых дорогостоящих фруктов в мире.

Фрукт действительно очень ценен. Он содержит очень много различных витаминов и микроэлементов. Жители стран, где он произрастает, добавляют его в суп, сдобу и делают из него мороженое, жарят его семечки. Если задумали попробовать дуриан, то лучше начните с приготовленного по какому-нибудь рецепту. А затем можно уже переходить к употреблению в сыром виде.

По корешку определяют свежесть плода. Буквально через пару дней корешок темнеет, и это уже не очень хорошо. В связи с этим фрукт совершенно не подходит для перевозок. Во времена бирманских королей фрукт доставляли за много сотен километров специальные люди-бегуны.

Если вы увидели плод в других местах, то знайте, что это разновидность фрукта, выведенная в Таиланде. Она носит название монтхонг. В отличие от дуриана, мотхонг может долго храниться, не имеет сильного запаха и приятен на внешний вид. Кроме того, он гораздо лучше усваивается.

Любители дуриана говорят, что отрыжка этим фруктом пахнет просто ужасно. А вот монтхонг ничего. Но, все равно они больше ценят именно некультивированные сорта.

Дуриан - это лакомство для гурманов. Выбирает плод всегда продавец-мужчина. Он смотрит, чтобы плод был не переспелым, не подгнившим. Он обычно стучит по нему, как по арбузу. Звук при этом должен быть глухой, но не пустой. На нюх проверять не стоит. Все сорта плода пахнут только тогда, когда переспелые.

Я купил, как мне показалось, нормальный, особо он не вонял. И вот, довольный своим приобретением, я пытаюсь поймать такси. Никто не хочет мне останавливать, как только завидят этого ежика у меня в пакете.

Водитель такси мне объяснил, что в общественном транспорте провозить дуриан нельзя. Приходится мне идти обратно к продавцу. Тот мне заворачивает плод в несколько пакетов, но он все равно воняет! Велорикша все же взяла меня на борт, но при этом содрав с меня двойную плату.

При входе в отель меня останавливает портье и говорит, что в лифт он меня не пустит. Таким образом, нам с дурианом пришлось на шестой этаж подниматься пешком. Придя в номер, я схватился за нож, и пытаясь разрезать фрукт, обрезал себе палец.

После этого я вспомнил, что продавец меня учил сначала ударить дуриан об пол, зеленая кожура сама трескается. Взяв фрукт в руки, я вижу желтую густую мякоть. Кстати, она мне уже не кажется такой вонючей. То ли внутри он не пахнет, то ли я уже принюхался. Я беру мякоть ложкой и отправляю в рот. Вкус необычайный! Похож на фруктовый сыр с привкусом ореха. Это совсем не то, что запах.

Съел фрукт я весь, до конца, даже нож облизал. И тут же я почувствовал, как по телу разлилось приятное тепло. Малазийцы упоминали эту особенность в разговоре. Очень захотелось отвезти это лакомство домой, чтобы угостить близких, вот только как это сделать, непонятно.

Если только цементом залить и так с ним ехать. Поэтому пришлось мне в одиночестве наслаждаться прелестями экзотического лакомства.

alesha, 06.01.2014
Поделиться в соц. сетях