Очаровательная Малайзия

Предыдущая
Следующая

Название Куала-Лумпур переводится, как «мутное устье». Куала-Лумпур - это столица Малайзии и один из самых продвинутых мегаполисов Азии. Здесь все перемешано: религии и национальности, наука и суеверия, храмы и небоскребы, пальмы и хайвеи.

Транспорт

Самый дешевый транспорт из аэропорта до центра города - это автобус за $3.26. Автобус очень большой, междугородний, комфортабельный с кондиционером. Поездка на автобусе займет около часа. Проезд на метро (одна поездка) стоит $0.65.

Можно арендовать представительский автомобиль в Малайзии - Proton Perdana. Пердана переводится с малайского, как «премьер или первый». В Малайзии данная машина участвует во всех королевских кортежей и считается лучшей отечественной машиной. Но, влетит это вам в копеечку!

Немного о Малайзии

Государственная религия в Малайзии - ислам, но мусульман в стране только половина, поэтому здесь работают две системы законов и правил: для мусульман и для не мусульман. От того какая у вас вера зависит, по закону вы поступаете или нет.

Например, европейки и китаянки в Малайзии спокойно могут расхаживать в коротеньких юбках, а бедненькие девушки-мусульманки могут получить за такое до 4-х ударов палкой по спине.

Башни Петронас являются главным символом Малайзии. Башни Петронас самая заметная достопримечательность Куала-Лумпура. Эти два огромных небоскреба невозможно перепутать ни с чем. Башни соединены между собой воздушным мостом. Многие туристы приезжают сюда именно для того, чтобы увидеть эти башни своими глазами. И неудивительно, ведь башни Петронас считаются самыми высокими в мире.

Внутри небоскребов куча магазинов, есть даже своя филармония, художественная галерея, научный центр и гигантский аквариум с акулами. Но, больше всего здесь офисов разных корпораций. Самое популярное развлечение в башнях близнецах - это подъем на одну из башен на лифте, стоит такое удовольствие $16.28.

Небесный мост находится на 41 этаже и соединяет две башни. Небесный мост построили на случай пожара, чтобы люди из одной башни могли быстрее эвакуироваться в другую. После 10 минут на мосту, всех поднимают на самый вверх восточной башни - это 83 этаж. Куала-Лумпура виден отсюда, как на ладони до самых окраин.

Несмотря на то, что город Куала-Лумпур очень плотно застроен, главный цвет здесь - зеленый. Так как много огромных парков и зелень занимает все свободное от домов пространство.

Дискавери центр - это такое уникальное место, где о науке рассказывается в игровой форме. Например, вы на себе можете ощутить, что такое 9 бальное землетрясение. Или можно зайти в кабинку, попадая в эпицентр урагана. И много всего… Незабываемые ощущения и эмоции, всем рекомендую!!!

В огромном аквариуме можно заняться дайвингом с акулами за 61$, но мне не очень-то и понравилось… Акулы с рыбками меня боялись и куда-то даже спрятались, а когда я вынырнул, то живность в аквариуме вылезла… Зря, денег потратил только… :(

На заметку!

Посетил я Малайзию в мае месяце сего года, в сезон дождей. Каждый день в 15.30 до 20.00 шел сильный дождь с грозой.

Проживание

Проживал я в хостеле Rainforest bed and breakfast, сутки $12.70. Хостел очень красивый по дизайну, достаточно ухоженный, есть своя терраса - мне очень понравилось! В моей комнате есть: 3 кровати, обшитые деревом стены, встроенные шкафы, кондиционер, а уборная и ванная комната расположены на этаже.

Еда

Улица Jalan Alor считается самой съедобной в городе. Здесь вы встретите кафешки с разнообразной кухней: китайская, малайская, индонезийская… В общем на любой вкус! Ближе к вечеру тут начинается настоящий праздник еды…

Я решил попробовать половинку настоящего речного ската. Скатов малайцы каждый день не едят, их здесь считают дорогой и праздничной едой. У таких рыб на хвосте есть острый ядовитый шип, который перед приготовлением удаляют, затем половинку ската обмазывают разнообразными специями и пальмовым маслом, кладут на банановый лист, накрывают крышкой и оставляют жариться на 10 минут.

На вкус скат оказался вкусным, нежное мясо и совсем не острое. Из-за необычной формы ската, я рассчитывал на нечто экзотичное и необычное по вкусу, а оказалось рыба и есть рыба…. Обед: скат, салатик, обычная вода - мне обошелся в $10.00 (и это я просто решил шикануть). Отдых в Малайзии абсолютно недорогой, по крайне мере в сезон дождей уж точно…

Помимо улицы Jalan Alor, посетил ресторан «Сарэ Милая», расположенный на улице Джалан Конлай,1. Этот ресторан очень популярен среди иностранных туристов. Наслаждаясь замечательной едой вы еще и смотрите шоу-программы.

В заведении действует по система буфета, то есть платишь фиксированную сумму, а ешь сколько хочешь… Еда выставлена прямо в зале ресторана, аля шведский стол. Подходить к столу можно многократно, т.е. без ограничений. Такой ужин в ресторанчике мне обошелся всего - 23$.

Прогулка по Малайзии

Заходил на центральный рынок Куала-Лумпура за воздушным змеям. Недалеко от Куала-Лумпура есть г. Секинчан со своим замечательным пляжем, где пускают воздушных змеев на берегу океана… Не долго я бегал со змеем, в итоге он упал в воду и мой азарт пропал… :)

Потом я вернулся в Куала-Лумпур. В городе есть еще одна достопримечательность - храм в пещере Бату. Пещера находится на окраине города и туда можно за 20 мин. доехать на электричке с центральной станции. Билет в оба конца $1.30.

Бату - это одно из самых священных мест для индуистов. На входе стоит статуя богу обезьян. Нам европейцам, обезьяний бог - может показаться каким-то страшненьким: зеленая кожа, красная морда, огромные мускулистые ноги…. В общем кошмар какой- то! Но для индуистов Хануман - это доброе божество, покровитель всех деревенских жителей. В Куала-Лумпуре живут 100 тыс. индусов и самые богатые из них проводят в этом храме свои свадьбы.

Мне удалось немного понаблюдать в храме за индийской свадьбой. Странное впечатление: невеста плачет, а у жениха вид как будто видит свою невесту впервые. И как будто жениху она вообще не нравится… Ну, да ладно!

Индийская свадьба оказывается очень сложный процесс! Сначала родители жениха выбирают понравившуюся невестку, затем специально нанятый ими астролог по гороскопу проверяет насколько молодожены подходят друг к другу. Если звезды дают добро, то астролог назначает день свадьбы. Ну, а дальше следует свадьба с их обрядами и ритуалами. По мне индийская свадьба - скучная… Я то думал, что они сейчас будут петь и танцевать, как в фильмах, но увы….

На входе в пещеру стоит гигантская статуя индуистского бога Мурада. А внутри огромного грота, находится посвященный ему храм. Но перед тем, как попасть в храм нужно подняться по крутой лестнице из 270 ступеней, где еще бегают обезьяны и клянчат у вас еды :) Незабываемое ощущение!

В городке Куала Селангоре, расположенный недалеко от Куала-Лумпура (30 мин. езды), рядом с маяком можно увидеть целую толпу серебристых обезьянок. Их здесь специально не разгоняют, а наоборот прикармливают… И обезьянки здесь уже как местная достопримечательность и развлечение для туристов.

Покупаешь корм для обезьян за 5$ и тут же целая толпа обезьян наваливается на тебя… :) Чтобы обезьяны сразу не вырвали у вас с рук пакет с кормом, нужно очень быстро этот пакетик засунуть под футболку к пузу, если успеете, конечно же, это сделать, ведь они ОЧЕНЬ шустрые…. :) Было очень забавно, рекомендую!

Пещера Бату одна из самых больших в мире. Потолок пещеры находится на высоте 100 метров. Внутри светло, но не из-за фонарей, а из-за природных окон в потолке через которых пробивается солнечный свет. Вот только сверху постоянно что-то капает… У пещеры есть несколько залов и один из них выглядит, как гигантский колодец в нем и находится главный храм богу Мурада.

Пещера Бату знаменита тем, что каждый год (феврале) тут проходит кровавый праздник Тайпусам. Паломники на этом празднике занимаются откровенным членовредительством. Одни прокалывают себе щеки и языки длинными спицами, а другие втыкают в кожу огромные пики, привязывают к ним веревки и так тащат на себе тяжеленные платформы.

И при этом не проливается ни капли крови, так как все участники находятся в трансе… Этот ритуал называется умерщвления плоти. Все его участники верят, что через боль можно достичь просвещения и открыть в себе сверх способности. Славу богу, что мне не довелось увидеть этот праздник! :)

Вечером в г. Куала Селангор стоит посетить уникальный заповедник - светлячков. Светлячков здесь около млн. Билет в такой заповедник обойдется - 5$. Прогулка по заповеднику осуществляется на лодке по темноте, также выдают жилетки. Во время всей экскурсии ПРИКАЗАНО говорить только шепотом, дабы не спугнуть светлячков.

Как только я сел в лодку началась какая-то сказка… Ночная река, вокруг тишина, только всплески воду от весел и вдруг в этой темноте деревья начинают переливаться огоньками, как новогодняя гирлянда…. Это нереально красиво!

Всем рекомендую присмотреться к Малайзии, ведь там недорогой и насыщенный отдых!

Guz, 20.11.2013
Поделиться в соц. сетях