Таинственный остров Гозо

Предыдущая
Следующая

Сколько же неразгаданных тайн хранит в себе остров Гозо в Средиземном море! Сейчас он является одним из трех островов независимого государства Мальта. Но его история настолько глубока, что времена владения островом англичанами, арабами и даже римлянами, карфагенянами и финикийцами представляются нам не столь давними.

Самая древняя постройка на Земле

Некоторые гиды начинают свою экскурсию с вопроса: «Скажите, какая постройка считается самой древней на Земле?» Большинство туристов вспоминают Египетские пирамиды, кому-то на ум приходит Стоунхендж или храмы индейцев майя. И те, и другие ответы не верны.

Действительно, для кого-то может стать настоящим открытием, что мегалитический храмовый комплекс Гозо — Джгантия (Башня гигантов) старше Египетских пирамид на тысячу лет, а это значит, что постройка острова Гозо является самой древней в мире (около 3600–2500 гг. до н. э.). Именно эта постройка привлекает миллионы туристов, именно она является ключевой достопримечательностью острова и его главной и неразгаданной до сих пор тайной.

Храмовый комплекс находится на оконечности плато Шаара и занимает площадь 1000 квадратных километров. Комплекс включает в себя стоящие рядом два храма, окруженные стеной. Как и другие мегалитические постройки на Мальте, Джгантия направлен на юго-восток. Причем южный храм сохранился лучше, несмотря на то что он старше северного.

До сих пор остается открытым вопрос, каким образом древним людям удалось сложить такие высокие постройки из громадных камней размером до 7 метров и весом до 20 тонн, не используя связующего раствора, если вспомнить, что храмы были сооружены еще до изобретения колеса.

Наверное, поэтому наши современники, не найдя ответа на этот вопрос, прозвали храмовый комплекс «Башней гигантов», вообразив, что в далекой древности здесь ворочали камни настоящие гиганты.

Между тем другой вопрос не дает ученым покоя: для каких целей строилось данное сооружение? По распространенной версии храмовый комплекс являлся святилищем для поклонения богине плодородия. Такой вывод помогают сделать находки, обнаруженные в ходе археологических работ.

В слоях песка было найдено достаточно много мелкой глиняной пластики и крупной глиняной и каменной скульптуры. В основном это так называемые «богини плодородия». Объемные и массивные «неолитические венеры» сегодня выставлены в музее Валлеты. Согласно существующей версии, храмовый комплекс повторяет женскую форму этих скульптур и в действительности является святилищем.

По другой версии, Джгантия не что иное, как гробница. Да, может быть, данная версия не столь интересна, но вспомним хотя бы Египетские пирамиды: какими бы грандиозными сооружениями они ни были, их предназначение понятно всем.

Люди мегалитической эпохи действительно слишком много сил и времени отдавали соблюдению традиций. Почитая своих предков — пращуров, они возводили грандиозные сооружения в их память — гробницы-могильники. И уже позднее эти места использовали как святилища, где поклонялись своим же предкам — богам.

Подобные открытые мегалиты, как в Гозо, например Стоунхендж, также изначально использовались в качестве гробниц. Стоящие в открытом, продуваемом ветрами месте, впоследствии они могли быть расчищены, развеяны ветром, размыты водой или разрыты людьми, после чего разграблены, а кости растащены дикими животными.

Так можно объяснить отсутствие антропологического материала, что на самом деле является настоящей бедой для исследователей.

Когда вы приедете в Гозо, вас, конечно, приведут к храмовому комплексу Джгантия, или к древней гробнице, это уж как вам больше нравится. На кого-то «груда камней», может, и не произведет особого впечатления, а другие туристы придут в неописуемый восторг, увидев своими глазами древнейшую постройку мира.

Более понятная красота Гозо

Другая история мальтийского острова, более близкая и понятная нам, нежели та, древняя и, в сущности, неизвестная, состоит из обычного чередования войн и мирного времени. И необходимость постоянно защищаться от врагов наложила свой характерный отпечаток на остров и на город, здесь расположившийся.

Для того чтобы была возможность лучше обозревать окрестности, дома строились на вершине холма. А цитадель, за стенами которой прятались все местные жители в неспокойные часы вражеского нашествия, была возведена на самом высоком холме.

Сегодня в стенах цитадели находятся Кафедральный собор и Музей кафедрального собора, интересный Археологический музей, Музей фольклора, Музей естествознания, Центр ремесел.

Говорят, что раньше, когда купцы приставали к берегам каменистого острова Гозо, они должны были в качестве пошлины принести на остров определенное количество земли, из-за чего остров с каждым годом становился красивее и плодороднее.

И вот бывший каменистый островок уже представляет собой райский уголок с зеленеющими холмами, причудливыми утесами и скалами, великолепными песчаными, галечными и каменистыми пляжами, таинственными пещерами и гротами, с прозрачными, как слеза, прибрежными водами.

Именно природные красоты Гозо никого не оставляют равнодушными и становятся главным аргументом для туристов, решивших отправиться на этот остров. Если к этому добавить атмосферу спокойствия и безмятежности, которая царит здесь в отличие от более суетной и туристической Мальты, сходство с райским уголком становится еще более явственным.

Одним из природных символов Гозо является Лазурное окно — известняковая арка, которая образовалась из двух пещер в доисторические времена. Туристы любят фотографировать живописную арку, в действительности напоминающую окно, сквозь которое лазурным светом поблескивает Средиземное море. Запечатлеть Лазурное окно — одна из главных задач для каждого прибывшего сюда туриста, так как ежегодно арка все больше разрушается.

Другим не менее живописным природным памятником острова является Внутреннее море — морская лагуна, отделенная от Средиземного моря природным туннелем. Через туннель в хорошую погоду возят туристов в открытое море для осмотра многочисленных гротов, изумительного Лазурного окна и сторожевой башни Двейра, построенной мальтийскими рыцарями.

Вода в лагуне прозрачная, так что дно легко просматривается, и лагуна является настоящим раем для дайверов, учитывая богатство и многообразие ее подводного мира. Для тех, кто хочет провести больше времени рядом со спокойным и живописным Внутренним морем, понырять или просто как следует насладиться прибрежными красотами, неподалеку есть гостиница, ресторанчик и клуб дайверов.

Остров Гозо, оправдывая свое каменистое происхождение, славится своими пещерами. Туристам часто показывают пещеру Калипсо и рассказывают, будто Гозо и есть тот легендарный остров Огигия, где нимфа Калипсо семь лет удерживала Одиссея в плену. Но Одиссей, так и не полюбив прекрасную нимфу, все же покинул остров, правда, оставил ей в утешение четырех детей.

Много легенд и тайн окутывает остров Гозо, который, бесспорно, является древнейшим местом обитания человека. Но если остров и в эпоху неолита представлялся столь очаровательным местечком, как сейчас, тогда становится понятно, почему люди облюбовали его еще в те далекие времена.

Mixa, 13.06.2014
Поделиться в соц. сетях