Образованная Мальта


Удивительный остров в Средиземном море между Сицилией и африканским побережьем, по размерам меньше Москвы, Мальта в середине XVI века перешла под контроль рыцарей-госпитальеров после их изгнания с Родоса.

Орден, ставший Мальтийским, просуществовал на островке полтора века, пока Наполеон, разгневанный холодным приемом Великого Магистра, не захватил и не разграбил столицу Валетту.Ордену пришлось переехать, на краткий период госпитальеров даже приютил российский император Павел I, но потом они окончательно обосновались в Риме, под боком у Ватикана.

Удивительно, что остров живет не только туризмом и преподаванием английского, но и промышленностью, в том числе производством компьютерных схем и ремонтом судов в одних из самых больших в Европе доках.

Язык

Полтора века в качестве английской колонии дают Мальте изрядные бонусы на рынке английских курсов по всему миру. А уж море, солнце и пляжи добавляют к этому коммерческому предложению определенную эксклюзивность – разве что Австралия на другом конце земного шара может с этим посоревноваться.

Английский законодательно закреплен как государственный язык Мальты, что означает, как пишут в рекламных проспектах, «обучение не заканчивается на пороге аудитории!».

На самом деле все, конечно, сложнее, и вдумчивое изучение на серьезном уровне в молодежном брожении и кипении маловероятно. А вот научиться непринужденно болтать на английском вполне возможно, атмосфера курорта и летнего лагеря как раз способствует языковому прогрессу.

Города

Городки на острове плавно перетекают один в другой из-за небольшого размера территории и довольно высокой плотности. Столица, Валетта, была заложена после трудной победы над турками, когда магистр ордена озаботился хорошо укрепленным городом на случай осады.

Сейчас это центр туристической жизни острова, с главной улицей, магазинами, сувенирами и прочими радостями отдыхающих. Недалеко располагается курортная Слима, а еще чуть дальше – Сент-Джулианс, шумный и молодежный. Пляжи в основном песчаные или галечные, оборудованные лесенками для захода в воду.

Расстояния небольшие, на другом конце острова расположилась живописная небольшая деревня Мелиха с самым длинным пляжем на Мальте. Северный островок Гозо, соединенный паромами с Мальтой, еще тише и провинциальнее, хотя, казалось бы, куда уж. Рыбацкий и слегка обалдевший от туристов, он сохранил старые дома и маленькие часовенки, а на некоторых его пляжах песок имеет красноватый оттенок от местных горных пород.

Рекомендации

Отдохнуть дешево:
От 48 тыс. рублей за тур на двоих в отель 3* с завтраком на неделю.

Отдохнуть дорого:
От 99 тыс. рублей за виллу с бассейном у моря для 9 человек на неделю.

Ник, 03.02.2014
Поделиться в соц. сетях