Свидание с мертвыми


Почитание мертвых – это неотъемлемая часть культуры каждого народа, будь-то древние майя, или современные жители мегаполисов. Заговорив о майя, необходимо упомянуть, что именно этот индейский народ превратил грустную традицию поминания усопших, в веселый и жизнерадостный праздник, посетить который может любой путешественник, оказавшийся в первых числах ноября в Мексике.

День мертвых отмечается 1 и 2 ноября и связан с обычаем индейских народов оказывать особое почтение именно в эти дни богине мертвых — Миктлансиуатль.

До прихода первых европейцев, уничтоживших навсегда великую культуру ацтеков и майя, эти народы верили, что духи мертвых всегда находятся рядом со своими живыми родственниками. Даже, существовал обычай хранить черепа умерших в доме, чтобы при случае можно было попросить у них помощь.

В наши дни празднование Дня мертвых проходит следующим образом:

1. В первый день все родственники умершего собираются вокруг его могилы на кладбище, предварительно украсив ее цветами. Дорогу от кладбища до дома, где проживал покойник обозначают горящими свечами, чтобы душа умершего могла в этот день найти путь домой, и посидеть за праздничным ужином.

На могиле разкладывают все любимые мертвым человеком, при его жизни вещи, приносят спиртные напитки. Делается это с целью хоть на один день побудить душу покойного вернуться в мир живых.

Также могилы принято украшать особыми цветами – бархатцами, оранжевого цвета, которые по поверью способны вернуть душу. Среди других волшебных предметов и растений на могиле обязательно должна присутствовать вербена и кусочки сахара. Вербена оградит живых от злобных помыслов духов, а сахар заставит их смилостивится, и отпустить жаждущую воссоединения с родными душу.

2. На второй день праздника совершается карнавальное шествие, внимание к которому со стороны приезжих повышенно, во многом потому, что еще нигде в мире не увидишь масок в идее улыбающихся довольных черепов.

Такие маски изготовляются специальными красками и используются только в день карнавала. Также действие сопровождается музыкой и танцами. Таким необычным способом мексиканцы стараются выказать свою радость по поводу того, что, как они верят, среди них находятся души умерших родных.

А маски предназначены, как раз для того, чтобы эти души не стеснялись своего необычного вида и не спешили покинуть праздник.

Во время празднования продается большое количество сувениров, изображающих людей с черепами вместо голов, а также другой символики праздника.

Посетив такой необычный для европейца карнавал, каждый путешественник останется в восторге.

Аленка, 21.04.2014
Поделиться в соц. сетях