Гид по Фесу

Предыдущая
Следующая

Как добраться

Регулярные прямые рейсы из России в Марокко есть лишь у Royal Air Maroc — до Касабланки, трижды в неделю (авиабилеты — от 254$, время в пути — 6 ч). Из Касабланки до Феса можно долететь рейсом Royal Air Maroc за 45 минут (авиабилеты — от 168$).

Рейсы в Фес из Москвы с пересадкой в Барселоне выполняет Iberia (авиабилеты — от 483$, обшее время в пути — 9 ч).

В Фес можно лететь в любое время года. Даже зимой средняя температура воздуха днем не ниже +15⁰С, хотя может быть дождливо. Гражданам России виза для посещения Марокко не требуется.

Что надо знать

В Марокко не принято обниматься, целоваться и активно проявлять чувства на людях. Женщинам стоит носить одежду, которая закрывает плечи и колени, купальники уместны лишь на пляже или у бассейна при отеле.

Не фотографируйте местных без их согласия (иногда марокканцы просят за это плату). На территории Марокко запрещено фотографировать или снимать на видео военные объекты, государственные учреждения, а также людей в форме.

Официальные такси в Фесе — красного цвета. Не во всех машинах есть счетчики, так что договоритесь с таксистом о цене поездки заранее, иначе она может стать для вас сюрпризом.

В Марокко не рекомендуется пить воду из-под крана.

Что посмотреть

Fes el-Bali — средневековая медина Феса сохранилась практически в первозданном виде. На карте Феса 9500 здешних улиц и переулков уже не существует, поэтому ходить по ним лучше с гидом, иначе есть риск заблудиться; их общая длина превышает 70 км. Экскурсия с русскоязычным гидом — от 63$.

Quartier Tanneurs — квартал кожевников. Здесь можно увидеть все стадии выделки кожи по фесской технологии, которой более десяти веков: мастера по сей день применяют лишь натуральные вещества.

Университет Al-Karaouine — старейшее постоянно действующее высшее учебное заведение в мире, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса. Был заложен вместе с городом в 19 веке. Внутри — ажурные арки и стены со сложным геометрическим орнаментом.

Volubilis — руины самого юго-западного города Римской империи, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Медресе (Medersa Bou-Inania) — мусульманское религиозное учебное заведение было построено в 14 веке, а в прошлом — полностью отреставрировано. Входные двери отделаны бронзой, лестница выполнена из оникса, деревянный купол украшен резьбой, а стены — арабесками. К тому же это одно из немногих медресе в Марокко, в которые разрешен вход не только мусульманам.

Borj Nord — форт 16 века, со стен которого открывается панорамный вид на Фес. Здесь же работает музей оружия (вход — от 2$).

Jardin Jnan Sbil — апельсиновый сад, окруженный древними стенами. Особенно красиво здесь, когда расцветают ирисы и герань.

Lidia, 29.06.2015
Поделиться в соц. сетях