Гронинген — драгоценность в короне Нидерландов


Есть в Нидерландах небольшие, но очень интересные города. Они пронизаны своим особым колоритом, который очаровывает путешественников. И дело даже не в мельницах, не в знаменитом «квартале красных фонарей» и не в кафе, где продают легкие наркотики.

Да, все это вспомнит любой путешественник, побывавший в Нидерландах, но это не главное. Важным здесь, скорее, является то, что рождает любовь и стойкое желание вернуться — а именно особое очарование уютных нидерландских городов с самобытной культурой и многовековой историей.

Именно таким является Гронинген. Не такой знаменитый, как Амстердам, он все же горделиво сверкает в короне Нидерландов и приковывает к себе взгляды.

Знакомство с Гронинген

С другой стороны, он не может похвастаться историей, богатой событиями. Первое упоминание о Гронингене относят к 1040 году, позже говорится о развитии этого города, как и любых других, с позиции торговли. Гронинген являлся торговым центром, укреплялся и развивался. Как и другие европейские города, он жил своей жизнью, степенной и традиционной.

Значительным событием для нидерландского города явилось создание Университета в 1614 году. Это означало, что Гронинген приобрел новый статус — образовательного центра, что, в свою очередь, обеспечило ему постоянный приток молодой энергии и умов. На протяжении нескольких веков жизнь старинного Гронингена не затухала, с самого основания Университета она била ключом молодой необузданной энергии, все время обновлялась.

Яркие черты, отличающие Гронинген как университетский город, заметны и сегодня. Наряду со своей степенной дневной жизнью, Гронинген живет и другой — молодежной.

Досуг молодежи

В то время как зрелые горожане прогуливаются по улицам старого города, посещают театры и музеи, студенческая молодежь пропадает в бесчисленных ночных клубах, в которых, между прочим, открываются довольно яркие таланты. Например, в подземном клубе VERA в начале своей музыкальной карьеры давали концерты Nirvana, U2, White Stripes и Sonic Youth.

Ярким музыкальным событием в Гронингене, да и в Европе в целом, является фестиваль Eurosonic Noorderslag, который проводится с 9 по 12 января.

Транспорт

Еще молодую и динамичную сущность Гронингена выдает излюбленный способ передвижения горожан, недаром его прозвали городом велосипедистов. Гронинген фактически является городом, в котором буквально все адаптировано под нужды велосипедистов, начиная с широких пешеходных улиц и свободного от автотранспорта центра и заканчивая удобными велосипедными парковками.

Одна из таких парковок находится рядом с Университетом, и своим размером и количеством расположенных на ней велосипедов она поразит любого туриста. Вряд ли кто-нибудь из туристов где-нибудь еще видел такое скопление велосипедов, сконцентрированное в одном месте.

На велосипеде очень просто попасть в любой уголок города и при этом попутно познакомиться с его историческим наследием, уникальной и выразительной архитектурой.

Еще одним заманчивым способом передвижения по городу является путешествие по каналам, которые кольцом опоясывают Гронинген. Можно совершить прогулку на экскурсионном катере, а можно взять лодку напрокат и прокатиться вокруг старого города. И тогда Гронинген откроется перед вами с другой стороны.

Те же старинные дома аристократов и величавые башни с многовековой историей будут выглядеть несколько иначе, сливаясь в единую чудную картинку старинного европейского города, прогулка по которому доставит большое удовольствие. Недаром прогулки на лодках считаются излюбленным занятием голландцев.

Достопримечательности

Первое, что привлекает внимание туристов, открываясь буквально из любого уголка города, — знаменитая башня Мартина, являющаяся частью церкви святого Мартина Турского. Высится она на Рыночной площади, к северо-востоку от здания Ратуши. Башня слегка наклонена, и этот ее наклон — свидетельство непростой судьбы.

Серая старая башня, как ее прозвали жители города, три раза перестраивалась, каждый раз вырастая все выше, три раза в нее ударяла молния. В последний раз, когда башню перестраивали, ее высота была более ста метров, позже она частично обвалилась. Тем не менее башня Мартина величественно возвышалась над городом, являясь в свое время самым высоким строением в Европе.

Но роковой удар молнии снова не заставил себя ждать, тогда громадина устояла, но дала значительные трещины в основании, что послужило поводом ее скорейшей реставрации. Наконец, в 1822 году, после очередного удара молнии башня Мартина была снабжена громоотводом, а также флюгером в виде лошади.

По сей день она красуется во славу Гронингена и приглашает туристов подняться на верхний уровень, на обзорную площадку, откуда открываются совершенно потрясающие панорамные виды на весь город.

Рыночная площадь Гронингена с давних пор является центром внимания. Издревле площадь считалась центральным торговым местом города и до XIX века она так и называлась — Широкая площадь.

В свое время она считалась одной из самых красивых площадей Нидерландов, но во время Второй мировой войны ей был нанесен значительный урон, большое количество старинных зданий на площади было уничтожено или повреждено. Но Рыночная площадь своего прежнего обаяния отнюдь не утратила.

Так же как и прежде, ее украшают исторические здания: старинная церковь Святого Мартина, построенная еще в IX веке, городская ратуша, а также здание Золотой конторы.

Здание было названо так из-за находившейся в нем в XIX веке пробирной палаты, в которой ставились в знак подлинности благородных металлов специальные пробы. Однако на стене здания можно прочесть латинское изречение «Date Caesari quae sunt Caesaris», что в переводе означает: «Воздайте Кесарю Кесарево».

Эта надпись выдает еще одно предназначение исторического здания: когда-то оно являлось домом сборщика налогов и пошлин. Сегодня Золотая контора является не чем иным, как роскошным рестораном, в котором вас накормят превосходными блюдами традиционной кухни.

Рыночная площадь, являясь древним торговым сердцем города, сегодня активно застраивается новыми аккуратными домами, а к 2016 году здесь планируется построить культурный центр «Гронингенский форум».

В Гронингене есть и другие не менее интересные места: это и Княжеский сад, в котором располагается бывшее имение принцев Нассау, ныне первоклассный отель, и улица Ауде-Ботерингестрат, берущая свое начало недалеко от Рыночной площади. На этой улице располагаются здание Публичной библиотеки, здание менонитской церкви и находящийся напротив знаменитый Дом Калмера.

Вообще треть зданий, стоящих на улице Ауде-Ботерингестрат, являются государственными памятниками. Большинство из них сейчас заняты кофе, ресторанами, отелями и частными компаниями.

Гронинген ко всему прочему известен своими странноприимными домами, построенными в Средние века, и величественными кафедральными соборами, такими как собор Святого Иосифа и Церковь А (Aa-kerk).

Все это добавляет городу антуража старины и европейского благородства. Безусловно, он является культурным центром со всеми благами цивилизации, но в то же время лишен тех побочных эффектов, которыми страдают большинство урбанистических городов.

Молодое и энергичное содержание города, бурлящее в окаймлении его чистых улиц, исторических зданий, каналов и парков, делает его безусловно интересным для тех, кто хочет приобщиться к культуре старинного города и вместе с тем отдохнуть модно и по-европейски.

AntonioVK, 02.06.2014
Поделиться в соц. сетях