Игрушечный город — Гданьск


Путешественники, покидая дом, руководствуются совершенно разными целями. Кто-то хочет узнать как можно больше нового и интересного, записывается на различные экскурсии, стремится посетить музеи и выставки. Другим не слишком интересна информация, которую дает экскурсовод, им дорога сама атмосфера улочек Старой Европы, нетронутых временем.

Третьи и вовсе руководствуются простой и понятной целью — море. И даже если море их встретило холодным приветствием, они все равно получат удовольствие от прогулки вдоль набережной, от запаха моря и любования серыми волнами.

Самым прихотливым путешественникам хочется, чтобы приморский город славился своей древней историей и при этом безупречным европейским стилем и обилием интересных мест. Все эти запросы может удовлетворить город Гданьск в Северной Польше.

Исторические факты

Гданьск раскинулся на берегу Балтийского моря, и он действительно славится своей древней историей. По археологическим данным, поселение на месте Гданьска существовало уже в V веке, но в летописи Гданьск впервые упоминается в 997 году.

С тех пор начинается насыщенная событиями жизнь сначала немецкого города Данцига (так город был переименован в период владения немцами), затем почетного члена Ганзейского союза, затем, после победы над Тевтонским орденом, польского города Гданьска, вернувшего свое первоначальное название.

На протяжении своей тысячелетней истории Гданьск был объектом притязаний нескольких стран: Польши, Пруссии, Франции. Большего же расцвета город достиг в тот период, когда гордо носил статус вольного города, мог самостоятельно назначать управленцев, вести независимую внешнюю политику и чеканить собственные монеты.

В период своей независимости от государств, его обступивших, Гданьск переживал пик своего расцвета в торговом отношении, заметно богател и расширялся, становился добротным ганзейским городом. Наряду с экономическим подъемом развивались культура, наука и искусство.

Ныне шедевры знаменитых гданьчан можно увидеть в музеях, костелах и галереях. Поразительные памятники архитектуры также свидетельствуют о благополучии и древности самого города.

Но во время Второй мировой войны Гданьск все же повторил печальную судьбу многих европейских городов. Он был практически полностью разрушен, и для того чтобы поднять его из пепла, потребовалось не одно десятилетие.

Наше время

Удивительно и даже невероятно: посмотреть фотокарточки военных времен, на которых Гданьск утопает в руинах, и увидеть сегодняшний город преобразившимся, полностью оправившимся.

Старый город с его древними европейскими улочками, аккуратными домами-игрушками выглядит ожившей глянцевой картинкой. И пусть этот милый облик старинного города — не подлинное явление, по сути — новодел, в отличие от польского города Торунь, который чудом уцелел во время войны.

Все равно Гданьск очаровывает туристов как сохранившимися древними памятниками, так и вновь отстроенными улицами, которые так мило передают атмосферу древнего города-игрушки.

Пора на прогулку

Туристам наверняка понравится прогулка по уютным брусчатым улочкам Старого города или по старинному королевскому тракту (улицы Длуга и Длугий Тарг). На улице Длуга можно посетить Музей янтаря. Если пройти чуть дальше, можно увидеть перед собой высокое здание городской Ратуши с венчающими его часами и двор Артуса — бывшую зерновую биржу и место проведения собраний знати и ремесленников, построенную в XVIII веке.

Рядом расположился фонтан «Нептун», являющийся традиционным местом встречи влюбленных пар.

Мариацкий собор венчает лик города и является самым крупным храмом из кирпича в Европе и вместе с тем самой высокой смотровой площадкой города, откуда открывается восхитительный вид на аккуратные черепичные крыши гданьских домов.

Строительство собора было начато в 1343 году и продолжалось полтора столетия. Пока в соборе не идет служба, можно подняться на смотровую площадку или послушать удивительную органную музыку во время службы.

Недалеко от Мариацкого собора находится гостиница Gotyk House — самое старое здание (1451 года постройки), являющееся еще одной достопримечательностью города: по легенде, именно здесь произошла встреча Николая Коперника и Анны Шиллинг. Сейчас в подвале гостиницы находится что-то вроде музея Николая Коперника и магазинчик, где можно купить чай, кофе, торуньские пряники и прочие местные лакомства.

Известная среди туристов Мариацкая улица приглашает на утреннюю прогулку: в это время улица не так наводнена туристами, и, вдыхая утреннюю свежесть, можно по достоинству оценить ее красоту и некую таинственность. Позеленевшие камни фасадов, барельефы, фигурные лесенки и многочисленные магазинчики, в которых продается янтарь…

Вообще янтарь является именно тем товаром, который определяет лицо города. Издревле в Гданьске налажено производство янтаря, и сегодня в городе практически на каждом шагу можно приобрести янтарь любого размера, формы, качества, обработанный и нет. И потому янтарные украшения, картины, мундштуки и другие изделия из янтаря являются именно теми аутентичными сувенирами, которые можно привести из Гданьска.

Мариацкая улица логично завершается Мариацкими воротами, выйдя в которые, можно оказаться на набережной Матлавы. Возле ворот приютился Археологический музей. Посещение этого музея непременно вызовет восторг даже у детей, потому что маленьким посетителям сотрудники музея предложат поиграть в археологов и покопаться в специально приготовленном для этих целей песке. Представьте себе восторг детей, когда они в песке найдут интересную старинную вещицу.

На набережной Матлавы первое, что привлечет ваше внимание, — это возвышающийся над набережной Журав — еще один символ города. Журав считается самым большим в средневековой Европе портовым краном, служившим не только для погрузок, но и для подъема корабельных мачт.

В свое время он также исполнял функцию городских ворот и оборонительной башни. Сегодня такой разноплановый Журав приглашает посетить экспозицию Центрального морского музея.

Стоит прогуляться и по противоположному берегу Матлавы: здесь вы найдете пришвартованное судно Soldek, а на Торуньской улице возле костела Святой Троицы — Отделение старинного искусства Национального музея, где представлены старинные полотна, элементы интерьера, посуда.

В районе Oliva во дворце Аббатов расположилось Отделение современного искусства, и любителям будет интересно его посетить. Особенной притягательностью в этом районе обладает Оливский парк, разбитый здесь еще в XVIII–XIX веках, и дворец, который вызывает симпатию у туристов своей игрушечной аккуратной формой.

В непосредственной близости к парку расположился знаменитый Оливский кафедральный собор, построенный в XIII веке. Орган Оливского собора считается лучшим в Европе, и сюда часто приводят туристов послушать торжественную органную музыку.

Таков Гданьск: отстроенный вновь, он бережно хранит свои традиции, свои чудом уцелевшие памятники. Гуляя по вечернему Гданьску, можно и вправду ощутить себя в какой-то сказке, написанной сказочником прошлых веков.

Не надо забывать, что Гданьск — это еще и морской город. И для полноты ощущений можно отправиться на морскую экскурсию на настоящем паруснике, во время которой вас наверняка повезут в городок Шимбарк, чтобы показать удивительный дом, стоящий вверх ногами.

В польском Гданьске можно найти интересные места на любой вкус, но, может быть, вы привезете свои, совершенно новые и особенные впечатления об этом удивительном городе, который для разных людей открывается с разных сторон.

Tonia, 13.06.2014
Поделиться в соц. сетях