Путешествие в Польшу или как коммерция уничтожает мечты


С детства мечтал посетить Польшу. И, наконец, все совпало: время, возможность и желание. Итак, все по порядку…

В Варшаву наш поезд прибыл около шести утра. Подземный вокзал в такое время и спросонья очень озадачил, а крохотный (для центрального вокзала) холл и вовсе ввел в замешательство.

Успокоив себя тем, что раннее утро – совсем не мое время и впечатления я начну получать после обеда, я двинулся на выход. Вокруг вокзала расположилась парковка с бесчисленным количеством такси и автобусов, а прямо по курсу удобно разлеглась знаменитая Warszawa Srodmiescie. Немного левее я узрел Дворец культуры и науки, здание с просто угнетающим гигантизмом в деталях.

По пути я пришел к выводу, что город-мечта просто стирается с лица земли, весь дух этого ранее потрясающего места заполоняют мерзкие небоскребы, от которых уже нигде не найти спасения. Такое ощущение, что город захотели превратить в Москва-сити или карикатуру на Манхеттен. Дороги и тротуары соседствуют с дорожками для велосипедистов, которых кажется больше, чем всех остальных.

Приблизившись к гостинице, заценил псевдо-гламур, который на деле оказался дешевым сайдингом. Перед гостиницей решил разведать пищевую обстановку и заскочил в ближайшее кафе. Цены, конечно, смешные, но и еда смахивает на пропавшую отраву.

Задумался: или у меня что-то с восприятием, или тут действительно все только снаружи, издалека и из Гугла кажется замечательным. Двинулся дальше и заприметил себе развлечение на вечер – некий кабачок со странным названием, с виду, опять-таки, вроде мило.

Любому уроженцу столицы очень будет резать глаз местная архитектура – все дома вдоль улиц построены вплотную друг к другу, и почти каждый из них имеет кафе на первом этаже, столы и столики которого занимают весь тротуар. Люди сидят едят, а мимо них другие люди идут… Как по мне, так это не очень комфортно.

Далее последовала прогулка по набережной. Висла – очень широкая река, но никаких судов я на ней не увидел. Прошел до парка, там опять же вызвало раздражение это чрезмерное, ну прям-таки очень нарочитое чистолюбие. Может, и хотели, как лучше, а получилось…

Буквально, куда ни глянь – одни мусорники! И для мусора, и для «безобразий» выгуливаемых домашних питомцев. С одной стороны, это хорошо, ведь мусор не валяется на земле, а с другой – складывается ощущение, что пришел в парк мусорников.

Контраст этого города просто сбивает с толку. Вроде, архитектура с претензией на историчность, вроде, кругом сплошные памятники/мемориалы/дощечки памятные и так далее. А с другой стороны, посмотришь – и все эти небоскребы, ультрасовременность… И как-то уж слишком наигранно, искусственно ощущается дух города, о котором я мечтал.

Ближе к вечеру все же решил возвращаться к гостинице и вспомнил про кабачок, в который хотел зайти. Добрался туда и с разочарованием увидел огромную очередь в проходе и отсутствие свободных мест. Но ничего не поделаешь, голод звал, и я снова зашел в утреннюю кафешку.

Дополз до законно оплаченной койки и заснул, как убитый, в расстроенных чувствах. А утром решил возродить энтузиазм и прогнать разочарование первого дня и потопал в старый город. Конечно же, первым по курсу выбрал королевский дворец, что может быть более впечатляющим?

Дошел. Тронные залы, оружейные комнаты, роскошь. Мда, интересно. Последней каплей стала некая библейская экспозиция. Все бы ничего – распятый Иисус, копье в сердце, только вот рана справа… Я уже потихоньку зверел.

По пути к месту ночлега решил забежать в гипермаркет. Набрал всякой ерунды полную корзину. Выбор там, как и везде, огромный, притом прикольно сравнивать товары местные с родными столичными. Отстоял традиционно длинную очередь, оплатил на кассе товар… И вы не поверите. Обернулся и не обнаружил своих пакетов

И нет, не заботливый охранник решил мне помочь их отнести. Их просто украли! Прямо на кассе, прямо перед глазами кассира, охраны, упаковщика и видеокамер. Терпение лопнуло, я в ярости стал требовать хоть каких-то действий. Охрана мне вежливо сообщила, что ничего сделать уже невозможно, да и видеозапись они просмотреть не могут по одной им известной причине. Моральных сил на дальнейшее выяснение просто не было, и я, побежденный, побрел домой.

Выспался в своей гостинице и с радостью (кто бы мог подумать) вернулся в родную Москву. Уже дома я очень старательно изучал каждое впечатление, каждое воспоминание. Чувство обманутости и фальшивой мечты не покидало. Понял одно: в Польше, как и во всем современном мире, правят деньги.

Они во всем – в архитектуре, в людях, в новых и старых заведениях. И коммерция настолько овладела этой страной, что уже любые попытки оставить хоть малейший дух древности и уникальности просто не срабатывают. И все это стало слишком наглядно. Все равно, что на сарай приклеить плакат особняка.

Вот с таким нерадужным итогом посетило меня исполнение мечты. Долго я, конечно, не страдал, а просто придумал себе новую мечту. Но ожидать чего-то духовного и волшебного я больше не буду. Это точно! :)

maxxx, 15.11.2013
Поделиться в соц. сетях