Польша – страна традиций

Предыдущая
Следующая

Подавляющее число поляков исповедуют католицизм. Именно поэтому практически все праздники, отмечаемые в Польше, связаны с религиозными доктринами. В Польше такие праздники как Рождество Христово и Пасха играют в жизни каждого поляка более значимую роль, нежели праздник Нового года.

Наиболее интересным является традиция поляков, связанная с празднованием Страстной недели, которое происходит в Калварии. В эту неделю можно стать свидетелем потрясающего действа, посетив яркое и масштабное представление, события которого отражают события, происходившие в Страстную неделю много веков назад. Огромное количество зрителей стекается на праздник для того чтобы, увидев представление, узнать о том какие попытки предпринимались для того чтобы спасти Христа от казни.

В Кракове в пасхальную неделю можно стать участником народного гуляния, которое посвящено пути, совершенному апостолами Христа, в городок под названием Эмаус. На улицах Кракова проводятся палочные бои, участвуя в которых каждый может проявить собственную удаль и отвагу.

Костелы наполняются прихожанами, которые становятся участниками шествий различных религиозных братств, которые шествуют по улицам под знаменами и образами святых. В пасхальную неделю на улицах всех городов Польши можно приобрести у множества торговцев, покинувших свои лавки, различные сувениры на память об увлекательном путешествии в эту прекрасную страну.

Осенью, Польша, 1 ноября, празднует День всех Святых, а на следующий день, 2 ноября, поминает всех умерших. Согласно народным верованиям, в этот день, души умерших выходят из своих могил и отправляются в костел на панихиду, после которой направляются по домам своих близких.

Родственники, в День поминовения, держат открытыми все окна и двери, для того чтобы души родных могли попасть домой. Для того чтобы получить от своих ушедших родственников помощь, поляки выставляю угощение. День поминовения и по сей день отмечается в Польше с особой торжественностью. Многие поляки отправляются на могилы своих родственников, где в память о них зажигают свечи.

Не менее важный праздник, который отмечается во всей Польше, это Рождество. Канун Рождества, который здесь принято называть Вигилией, связан с множеством народных верований и обрядов. Этот праздник является для каждого поляка праздником семейным и домашним. Где бы ни был поляк, в канун Рождества он стремиться попасть домой, чтобы провести его в кругу свой семьи.

Накануне праздника в каждом польском доме принято наряжать елку, что так нам знакомо и близко. Дом украшается элементами, изготовленными из соломы и сена, что символизирует приход в дом благополучия. После того как праздничный ужин завершен, каждый кладет в свой кошелек чешуйку карпа, который в Польше является главным рождественским блюдом. Эта чешуйка в течение всего будущего года будет приносить хозяину кошелька богатство и благополучие.

Уходящую зиму в Польше отмечают утоплением куклы Мажаны, сделанной из соломы, что символизирует уход зимы. Проводы зимы и встреча Весны довольно распространенный праздник, отмечаемый разными народами. В Польше принято изготавливать Мажану из соломы, украшать ее лентами и бусами, надевая на нее платье из полотна.

Мажану носят по улицам города и по домам, после чего снимают с нее все ее одежды, которые разбрасывают по полям, а куклу топят в ближайшем водоеме. Наиболее популярным праздник проводов зимы является у польской молодежи, которая стремиться не забывать о традициях и обычаях, которые были сохранены и переданы нашими предками для того чтобы сохранить самобытность польского народа и его уникальность.

Vili, 27.10.2013
Поделиться в соц. сетях