Неудачный подъем на Хамар-Дабан


Счастье так и светилось на наших лицах, когда, вскинув рюкзаки, наша маленькая группа устремилась в тайгу. Впереди целых три свободных дня. Солнечное утро в легкой дымке высвечивало заманчивую цель — белоснежную пирамиду горы Обручева.

Хамар-Дабан

До чего живописна и удивительна эта сторона в начале октября. Голубыми миражами поднимаются из темной глубины кедрового леса горные озера, яркими кораллами редеют гроздья рябин; словно посыпанные свежим пеплом. Таинственно дымятся голубые ели.

Нечаянно забытый весной, на скале цветет бадан, а в долине реки последние цветы удивляют уже отвыкший от них взор. И неужели здесь так тепло, что еще сверкают в воздухе стрекозы и мухи, ноют над ухом комары?

Несколько озадачивало небо: вначале спутанные «волосы» цирусов, предвестников скорого ухудшения погоды, а затем клубящийся белый узкий вал, распиливший "небо пополам», говорили о возможных изменениях в атмосфере.

Дождь начался незаметно и буднично уже под вечер. Пока ставили палатку, он стал напористым, поэтому ужинали в палатке при свече. Вскоре по изменению силы ударов по скатам палатки установили, что дождь перешел в снег. Конечно, он не входил в наши планы, и мы уснули несколько удрученными.

Ночью снег несколько раз мягким животом наваливался на палатку, водой проникал в спальные мешки. Утро не оставило никаких надежд: мягкой пеленой небо соединилось с землей, тропа надолго ушла под снег. Надо немедленно возвращаться!

Не так все просто

Бить тропу выходит единственный обладатель резиновых сапог Юрий Перцовский. По тому, как вскоре он начинает преувеличенно интересоваться ягодами рябины и кислицы, видно, что идти очень тяжело: если вначале снег был по колено, то через два часа он был уже до середины бедра, к обеду почти по пояс, местами глубина доходила до груди.

Еще вчера легко преодолимые валежины, камни и потоки становились ловушками для ног, бревна-мостики приходилось переползать. Позади оставалась настоящая траншея.

В лицо, не переставая, дул сильный ветер. Вековые деревья пытались обняться, словно пьяные. Кроткая и приветливая вчера река стала свинцовой, камни в русле, бегемотами гревшие на солнце блестящие бока, были скрыты высокими белыми чалмами. Несмотря на нулевую температуру, становилось все холоднее: от мокрого снега не было спасенья в полиэтиленовых накидках, штормовках. Скорость передвижения катастрофически мала: от километра до полутора в час

Снегопад не переставал ни на минуту, значит, не приходилось ждать ничего хорошего, надо идти без отдыха и перерывов. Обед устроили на ходу. В этих «тяжелых условиях оказались девушки, далекие» от большого туризма, впервые, как, впрочем, и все мы, попавшие в такой переплет.

Они часто падали, с трудом вставая в глубоком снегу. Одна из них потом скажет: «Сил не было, кажется, и на один шаг, знаю, что можно остановиться, передохнуть, но тогда будут мерзнуть другие, ответственность гнала вперед».

Скоро будет темнеть, идти в темноте невозможно, значит—ночевка. Быстро поставили промокшую прошедшей ночью палатку. Разжечь костер оказалось непростым делом: даже сухие сучья, обломанные с деревьев, были облеплены мокрым снегом и разгорались с большим трудом.

У такого костра можно было только согреться, но не обсушиться, так как снег все еще не унимался. Согревшись ужином и надев сменное белье, залезли в сырые спальные мешки. Таявший снег, смешиваясь с влагой от дыхания, быстро выравнял для всех условия ночевки: вода была в мешках «своим человеком».

Никто не сомкнул глаз. Было хорошо слышно, как прекратился вкрадчивый шепот снега, стих и ветер. В это утро наконец-то мы смогли не только согреться, но и просушить одежду. Со смехом рассматривали полосы на теле нашего товарища, так хорошо отпечаталась тельняшка

Великолепное солнечное утро принесло новое осложнение: снег сверху затвердел, взялся коркой. Опять вперед вышли парни. И так как по-прежнему было не ясно, пробьемся ли мы сегодня на станцию, нужно было опять идти без передышек. К концу дня от длительного охлаждения в мышцах ног начались судороги.

Лишь когда солнце покатилось по иззубренным вершинам хребта, группа вышла наконец к железной дороге. Сняв рюкзаки, мы долго глядели на могучую гору, которая на этот раз оказалась сильнее нас.

Мы дали слово обязательно вернуться и взойти на нее!!!

Дата поездки: 02.10.2013
Срок поездки: 3 дней
Бюджет: 2 000 рублей

macherie0101, 18.07.2014
Поделиться в соц. сетях