Чуфут-Кале — первая столица Крымского ханства


В Крыму, недалеко от города от Бахчисарая, находится туристический объект популярный среди туристов – это Чуфут-Кале – древний город-крепость. Чуфут-Кале на крымскотатарском языке означает «иудейская крепость».

Возникновение города

Ученые до сих пор дискутируют о точном времени возникновения города. Некоторые археологи и историки считают, что уже в V-VI веках здесь существовало фортификационное укрепление. Они полагают, что город был заложен в VI веке Византией для защиты Херсонеса Таврического от постоянных набегов кочевников. Часть ученых называют более поздние даты – ІХ-Х века – и связывают появление города с развитием на Крымском полуострове феодальных отношений.

Сейчас сделать однозначные выводы очень трудно, так как письменных сведений о том периоде сохранилось очень мало. Основателями города считаются аланы, предки нынешних осетин. Аланы – кочевые позднесарматские племена иранского происхождения.

Проникновение аланов в Крым началось в III веке н. э из прикаспийских и придонских степей. По своей культуре и языку они родственны скифам, предкам современных осетин. Обосновавшись в горной части Крыма, они приняли христианскую религию. Занимались ремеслами, земледелием и скотоводством.

Набеги кочевников

Постоянные набеги кочевников заставили местных жителей заняться строительством фортификационного укрепления на плато горного отрога. К концу XIII века общая территория Чуфут-Кале составила 29 гектаров, из них 9 гектаров были использованы под постройку жилых домов, хозяйственных помещений и общественных зданий. Остальная часть площади использовалась под огороды и пастбища.

Место для города было выбрано очень удачно: практически со всех сторон плато окружено неприступными склонами, которые круто обрываются вниз. С востока вход в город закрывает мощная крепостная стена.

Во времена господства в Крыму кыпчаков-половцев, город, находившийся под их контролем, получил новое имя Кырк-Ер, в переводе «сорок замков» или «сорок укреплений». В 1299 году хан Золотой Орды Ногай штурмом захватил крепость, он разграбил и практически уничтожил ее. Однако Чуфут-Кале не суждено было исчезнуть с лица земли.

В XIV веке город стал заселяться караимами, их численность все возрастала и к моменту возникновения Крымского ханства, они стали составлять большинство населения города. Переселению караимов способствовали наложенные ограниченные для их проживания в других городах ханства.

Пик расцвета город достиг в XV веке. В городе устроил свою резиденцию основатель независимого, от Золотой Орды, Крымского государства Хаджа I Герай. В период войн с кочевниками, хана привлекла неприступность города. С этих пор, Кырк-Ер – столица Крымского ханства. В тот период город обзавелся даже собственным монетным двором.

С усилением влияния крымскотатарскогого ханства значение Кырк-Ера постепенно ослабевает. На протяжении XVI-XVII веков крымские татары окончательно покидают город, оставив его караимам. С той поры город на плато получает имя Чуфут-Кале.

К концу XVIII века в Чуфут-Кале у караимских жителей оставалось около 200 жилых построек. Основной деятельностью караимов, была торговля. Торговлю они вели в Бахчисарае, а затем каждый вечер вынуждены были возвращаться в Чуфут-Кале, так как по татарским законам им не позволялось находиться в городе после захода солнца, это табу было снято лишь после того, как Крым был принят в состав Российской империи.

На протяжении следующего столетия караимы постепенно уходили из Чуфут-Кале. К концу ХІХ столетия жители окончательно покинули город.

Остатки с прошлых времен

Сегодня большинство построек Чуфут-Кале разрушено, имеются лишь фрагменты. Прежде всего это пещеры, высеченные в скале, осадный колодец, остатки оборонительных стен, две караимские кенассы, руины мечети.

Особый интерес у посетителей вызывает мавзолей Джанике-ханым, хорошо сохранившееся монументальное восьмигранное сооружение с резным порталом. Это усыпальница дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Будучи женщиной знатного рода, она оказала большое влияние на жизнь местных мусульман. Легенда гласит, что Джанике была правительницей города и погибла, отважно защищая город от врагов во время вторжения. На месте ее гибели и был возведен мавзолей.

Древний город Чуфут-Кале таит в себе много легенд. Однако лучше всего увидеть все воочию, пройтись по древним городским улочкам, побывать в его загадочных пещерах, прикоснуться к реликвиям давно ушедшей эпохи.

Tonia, 04.07.2014
Поделиться в соц. сетях