Крымская Поляна сказок


Ещё в детстве мальчишкой я побывал на Поляне сказок. Тогда это была просто площадка выше ялтинской объездной дороги. И жил там создательэтой Поляны — Павел Иванович Безруков вместе со своей женой. Вход был бесплатным, экскурсию вела обычно жена Павла Ивановича.

Сам он больше работал, хотя и с удовольствием показывал посетителям новых сказочных героев. Супруги по-долгу рассказывали о Поляне и о себе. Выражаясь современным языком, была это своеобразная реклама. Но она ничуть не походила на современную — назойливую и агрессивную.

Очень хорошо помню переживания жены Павла Ивановича о том, что её муж был болен, и что место это в лесу оказалось единственнм, где он чувствовал себя хоть немного лучше. Впервые они приехали сюда по настойчивому совету доктора.

Павел Иванович не мог есть, постоянно испытывал слабость и сильно болело горло. Жена Павла Ивановича буквально заставляла его кушать, благо она вкусно готовила. Постепенно его самочувствие улучшилось и они решили остаться в этом месте навсегда.

Основатель Поляны сказок

Так как работать Павел Иванович не мог, решил он заняться тем, что у него получалось лучше всего — вырезать из дерева героев русских сказок. Все герои делались в масштабе 1:1. Да и сами супруги жили в бревенчатом доме, очень похожий на сказочную избушку.

Помню, что среди экспонатов были выразительная баба-яга, сестрица Алёнушка и братец Иванушка, Иван–царевич и Серый Волк, избушка на курьих ножках и многие другие. Все фигуры делались принципиально только из дерева.

Если кто–то из посетителей давал им деньги, супруги не отказывались. Они нигде не работали. Павел Иванович не мог по состоянию здоровья, а его супруга должна была ухаживать за ним. Поэтому предлагаемые им деньги были их единственным источником денег для жизни.

Городские власти Ялты в то время относились к супругам отрицательно. Шёл 1963 год. Их считали спекулянтами и чуть ли не мошенниками. Им отказали даже провести электричество, хотя совсем рядом проходила линия электропередачи. К ним часто приезжали разные комиссии, которые вечно что–то проверяли. Одно время их нагло пытались выжить с этого места.

Супруги стали просить посетителей написать отзывы о Поляне в разные журналы. Много людей выступало в их защиту. Их оказалось удивительно много. Эти благодарные посетители Поляны проживали по всему Советскому Союзу и должности занимали самые разные. В результате супругов оставили в покое.

В наше время

И уже после смерти П. И. Безрукова городские власти взялись опекать Поляну сказок: они создали коммунальное предприятие и поставили дело на коммерческую основу. Вход на Поляну стал платным. А новых персонажей Поляны коллектив из местных мастеров начали делать из совершенно разных материалов. Исчез уют и чуть волшебная атмосфера, что раньше царили на Поляне сказок. Зато объект стал современным и прибыльным.

Сегодня взрослый билет стоит — 180 р., а детский — 75 р.

Поляна сказок — это целый комплекс. Рядом — гостиница «Поляна сказок», недалеко — зоопарк и несколько кафетерии. Приезжают сюда десятки тысяч людей в год. Павел Иванович Безруков вошёл в историю Ялты как создатель Поляны сказок — живой памятью о своём создателе. Обидно одно — что не дожил он до этого дня и заслуженного признания. Хотя, и это только подчёркивает, что П. И. Безрукова был выдающимся человеком.

GalinaNikolaevna, 27.05.2014
Поделиться в соц. сетях