Удивительное и неповторимое путешествие по Алтаю (2-я часть)


Второй день похода

Утром, растерев бока от непривычного сна на твердой почве в спальниках, позавтракали приготовленным с вечера пловом с костра, и настроились на следующий «марш-бросок» - до каратюрекской метеостанции. Путь долгий, на весь день, и, конечно же, не обошлось без приключений. Весь день, почти до вечера, мы поднимались на лошадях в гору. И к концу дня, часам к 5, лошади устали.

Проводник взялся их налегке провести до метеостанции, что находилась на вершине горы, по склону которой мы медленно поднимались. Нам было предложено без рюкзаков, в течении двух часов подняться на гору пешим ходом. Мужчины пошли вслед за лошадьми, они выносливее, практически не устали, и дав нам направление тропы, скрылись среди деревьев.

И мы, три женщины, с ощущением легкой прогулки, присаживаясь на красивые корни кедров каждые 20 минут и напиваясь сладкой воды из всех встречающихся нам ручьев, медленно начали восхождение к метеостанции, где нас должны были ждать отдохнувшие лошади и ужин, приготовленный проводниками.

Только проинформировать нас забыли о том, что на подъеме пить воду не желательно – ноги потом просто не идут, а растягивать прогулку до вечера просто категорически нельзя – температура с закатом солнца падает в горах очень резко. Один из ребят решил вернуться к нам, и подгонять, поняв, что наш поход может закончиться в темноте.

И взяв хворостину, шутя, начал торопить, мол, я с вами тут погибать не собираюсь, впереди планов много. Мы приняли его слова за шутку, но спустя всего пару часов, как только солнышко зашло за горизонт, температура воздуха опустилась с +25 до +5! Спичек нет – вся поклажа уехала на лошадях, из одежды на нас камуфляжные штаны и футболки!

А вдалеке, как только стемнело, мы услышали звуки, издаваемые крупными животными – медведем, и еще кем-то, голос которого идентифицировать мы не смогли. Усталость не давала идти вверх, дышать было трудно – кислорода на высоте не хватало, а холод сковывал так, что казалось, что это действительно мой последний день – вот лягу тут и просто умру - не могу идти дальше!

И так, по нескольку шагов в минуту, мы медленно поднимались, зная, что впереди – больше часа ходу, а на ближайших 10 шагов уже сил нет. И когда отчаяние от ситуации охватило так, что я просто села на ближайшее поваленное дерево, и отказалась сдвинуться хоть на сантиметр, услышала вдруг всхрап лошади – это проводник, поняв, что без его помощи не обойтись, решил спуститься к нам на подмогу, взяв нужное количество лошадей.

Правда, одежду для нас захватить он не догадался, но и это уже была такая радость! Забравшись на лошадь, и медленно поднимаясь в гору, я понимала, что мой поход для меня уже закончен – я так замерзла, тело так сковал холод, что без воспаления легких я отсюда уже не выберусь, и все планы на ближайшее время безвозвратно разрушены.

Спасение!

Когда лошади наконец довезли нас к метеостанции, слезть самостоятельно я уже не смогла – тело просто не слушалось меня, я казалась сама себе застывшей глыбой, которую надо размораживать у печки. Но нам приготовили другое спасение.

Сняв меня с лошади, всунули в руки кружку со спиртом, и я одним глотком хлебнула то, что считала вообще для себя неприемлемым – медицинский спирт в виде питья казался мне прыжком без парашюта!

А после этого, меня, обалдевшую от происходящего, запихнули в баню, натопленную кедровыми шишками. И сидя в натопленной почти до 100 градусов бане, опьяневшая от спирта, не понимая уже жарко мне или холодно, я решила, что дальше мой поход не продлится, потому что встать утром, и быть здоровой при этом я не смогу.

Останусь тут, и буду ждать «уцелевших» после сегодняшнего ребят на метеостанции «Кара-Тюрек». Когда же утром я открыла глаза, я поняла, что чувствую себя великолепно, отдохнула буквально за три часа, так как встать пришлось в пять утра, и голова продолжать путешествие!

Позавтракав, и оседлав коней, мы, счастливые, пустились в наш последний переход к точке назначения. И только теперь, вдохнув полной грудью кристально чистый, наполненный ароматами горных цветов воздух, и любуясь на невероятную красоту, которая окружала нас, когда взгляд устремляется на сотню километров вперед на покрытые кедровыми лесами вершины, и тебя, привыкшего в тесному городу, охватывает такой восторг, что забываешь дышать, я начала понимать, что настоящая красота, настоящая жизнь – только здесь.

А все то, что окружало среди бетонных стен, асфальта и стекла – лишь декорации, превращающиеся здесь в смешной кукольный театр. Миновали чудесный, как из сказки, сложенный из плоских камней пастуший домик, накрытый, как попало накиданными сверху бревнами ветвями. Цветы, растущие на разбросанных тут и там полянках, источали такой аромат, что кружилась голова, и кажется, лучшего запаха я никогда в жизни не чувствовала!

А когда, поднявшись по очередному склону, взгляду открылась гора Белуха, и лежащее у ее ног двойное озеро Ак-Кем, я вдруг осознала, что это место, увиденное мной сейчас впервые – мой настоящий дом.

Сердце вздрогнуло, и захлебнулось ощущением счастья от этой такой настоящей красоты, которая расстилалась на сотни километров вокруг! Мой дом! Я знаю теперь, где ты, истинный, и я вернусь, вернусь для того, чтобы когда-нибудь остаться здесь навсегда!

Дата поездки: 07.07.2013
Срок поездки: 7 дней

OLgaLav, 05.05.2014
Поделиться в соц. сетях