Путешествие на автомобиле по России


Вещи уложены, карта маршрута составлена, бак «под завязку». Предвкушение от удовольствия увидеть другие края… Уже утром отправляемся в путь. И не на вокзал, не на пристань, не в аэропорт.

Просто поедем на автомобиле туда, куда надумали, остановимся там, где захочется. И посетим заповедные места России вдали от дорожек, протоптанных организованными группами туристов и различными делегациями.

Место под солнцем

Автопутешествия стремительно вошли в нашу жизнь и завоевали свое «место под солнцем». В самом деле, преимуществ так много, что большинство из них бросаются в глаза:

  • никаких проблем с проездными документами
  • нет строгих рамок начала и окончания поездки
  • гибкость маршрута, изменение его по ходу движения в зависимости от предпочтений и обстоятельств
  • экономия на услугах турфирм, отсутствие «навязанных» отелей
  • значительное снижение расходов «на проезд» при условии путешествия всей семьей
  • возможности для тесного общения и сближения родных, друзей, соратников.

 

Итак, решение принято. Приступаем к его реализации. Что для этого нужно?

Собираемся в дорогу

Прежде всего, необходим максимум информации о тех местах, куда планируем отправиться. А также предусмотрим возможные проблемы и способы их разрешения.

Тщательно изучим предполагаемый маршрут. По каким областям, городам, районам будет он проходить? По каким трассам и магистралям доведется проехать? Где устроимся на ночлег, а где, на какой заправке, «покормим нашу железную лошадку»?

Систематизируем интересные факты, найденные в Интернете. Размечаем, планируем маршрут с помощью «Атласа автомобильных дорог России» и региональных и местных карт.

Приступаем к следующему этапу подготовки: подбираем и пакуем вещи. Берем только необходимое. Из одежды и обуви – все в спортивном стиле, удобное, немнущееся, легкое по весу. Никаких вечерних платьев в пол, широкополых кружевных шляп и высоких каблуков!

Вещи должны легко складываться и без проблем извлекаться. Вместо объемистого саквояжа приготовим много пакетов, каждый промаркируем яркой наклейкой с надписью: «Документы и карты маршрутов», «Нижнее белье», «Купальники», «Ласты и маски для плавания», «Постельное белье», «Аптечка и предметы гигиены», «Книги, журналы, сканворды», «Детские игры» и т.д.

Конечно, возникает неистребимое желание взять все и с запасом, по формуле: а вдруг пригодится? Этого не следует делать. Перегруз машины – вещь неприятная, в том числе, и в плане перерасхода топлива.

А это дорого. Кроме того, вернувшись из своего первого путешествия «на колесах», вы непременно обнаружите предметы, которыми ни разу за всю поездку не воспользовались. Спишем этот курьез на недостаток опыта.

В будущем – только то, что необходимо, без чего обойтись нельзя. Для этого составляем список вещей и, вооружившись пером цензора, вычеркиваем все лишнее и громоздкое.

Завтра – в путь

Начинаем укладывать вещи в багажник машины за сутки до начала путешествия, а не за час-два! Используем любую возможность целесообразнее разместить наши пакеты, в том числе задействуем пространство под сиденьями. На сами сиденья расстилаем спальные мешки, одеяла, сюда же можно пристроить подушечки.

Предметы первой необходимости и все детские вещи находятся в «облегченном доступе», под рукой, остальное можно убрать подальше. Если багажник объединен с салоном, сумки закрепляем во избежание их перемещения и создания помех при движении транспорта.

Много вопросов может снять прицеп, но, во-первых, не у всех он есть, а во-вторых, его, как правило, используют для значительно более длительных по времени поездок. Кроме того, машина с прицепом неминуемо теряет в скорости. В любом случае укладываем вещи плотно, дабы не ерзали, не гремели, не бренчали и не перемещались. Пользуемся веревками, ремнями.

Ценности из поля зрения не выпускаем

Деньги и документы держим всегда при себе. Объяснять, для чего они нужны, излишне: это и оплата кемпингов, и заправка бензином, и питание всей «команды», и экскурсии, и парковки, и прочие расходы.

Все документы, включая паспорта, права, ПТС, медполисы, свидетельства о рождении детей, дублируем. Ксерокопии укладываем в файлы и размещаем в разных уголках салона автомобиля (то есть, не держим при себе). Это на всякий случай.

Утрата документов – не такая уж редкость в пути, причем, не только в автопутешествиях.

Итак, к поездке все готово. Настроение – выше среднего. Ложимся спать накануне с чувством, что все пройдет хорошо. Иначе и быть не может. Ах, да! Не забыть фотоаппарат!

В добрый путь, автотуристы!

Mixa, 24.04.2014
Поделиться в соц. сетях