Горная восточная Сибирь


Восточная Сибирь, действительно удивительный край. Многочисленные реки, озера и горы, это и есть Сибирь. Озеро Байкал окруженное огромными, снежными хребтами гор считается сердцем этого края.

Маршрут

Путешествие в горы начинается прямо с пристани, расположенной на берегу Малого Моря. Несколько шагов по деревянному настилу пристани и вот: дикий, не тронутый цивилизацией край.

Песчаный берег постепенно переходит в мелкую гальку и упирается в небольшой островок травы, после которого начинается крутой подъем. Узенькая тропинка, петляя между деревьев, уводит туристов от прохладного, свежего ветра в глубину тайги, наполненную разнообразными запахами растений.

Медленно и осторожно, продвигается вереница путешественников в верх, по каменистой тропинке. Порывы Байкальского ветра уже не так часто проскакивают через ветви деревьев, нарушая лесную тишину. Далеко внизу, на темно синей глади воды, ещё виден белый катер, который доставил нас в эти места.

Привал

Спустя три часа непрерывного подъема, по первому на нашем пути склону, привал. Деревья уже растут не так часто и между стволами, хорошо просматривается синяя, бесконечная гладь.

Беленькие барашки волн то появляются не откуда, то пропадают в не куда. На горизонте между островами, появилась белоснежная яхта. На этой высоте, на ней можно ещё различить якоря и капитанский мостик.

Подъем к сказке

Продвигаясь выше к перевалу Мухур, деревьев становится все меньше, мелкая травка и огромные камни, покрытые лишайниками, встречаются все чаще.

Продвигаясь выше и дальше от озера, становится душно. Полнейший штиль, а тишину нарушает только пение кузнечиков. Уже семь часов как началось восхождение, яхта меду островами превратилась в белую, еле различимую точку.

Отсутствие деревьев на высоте альпийских лугов, нормальное явление, но невыносимая жара это слишком. И вот последний рывок, ещё немного и туристический маршрут, запланированный на сегодня, подойдет к концу. Поднимаясь на самый верх, перед путешественниками открывается, неповторимый вид.

Многочисленные зелёные равнины, не большие скальники, словно выросшие из под земли и самое интересное СНЕГ. По середине лета, в сорокаградусную жару, среди цветов и травы, под палящим солнцем и снег.

Опешившие путешественники, позабыв про усталость и трудный многочасовой поход, про жару и духоту, скинув рюкзаки, играют в снежки. Воистину незабываемое зрелище, на траве под жарким, июльским солнцем, группа людей кидаются снегом в купальниках.

Вот такие сибирские горы, бесконечно удивляющие туристов и путешественников. Если не верите приезжайте и убедитесь сами!

Ник, 01.04.2014
Поделиться в соц. сетях