Мое первое восхождение на высоту Оштен


Тема природы, гор и путешествий всегда привлекала меня. Являясь по природе своей человеком неусидчивым и энергичным, я постоянно испытываю тягу к посещению новых мест.

Однако до сих пор я ходил только "по прямой", то есть в моем списке посещенных мест не было ни одной покоренной горы. Мною было решено исправить этот недочет.

Для своего первого восхождения я выбрал, естественно, гору попроще, ибо мне присущ дух приключений, но не безрассудства. Выбор пал на гору Оштен.

Эта гора находиться в республике Адыгея, на плато Лаго-Наки, и является одной из ее самых высоких точек (2804 метров над уровнем моря). Выбор этой горы не случаен:

  • во-первых, восхождение на Оштен относительно не сложное, что для меня, как новичка, является несомненным плюсом;
  • во-вторых, это отличный плацдарм для будущих походов (Фишт, Пшехо-Су и другие высоты);
  • в-третьих, подняться на гору и спуститься с нее можно за один световой день (особенно летом);
  • в-четвертых, для восхождения не требуются какое-либо специальное снаряжение.

Итак, выбор сделан - вперед!

Рано утром выезжаю из дома на автомобиле и направляюсь к поселку под названием Гузерипль. Через 3 часа я уже в точке назначения. Отмечаюсь на кордоне и получаю путевку (это обязательное условие, без нее есть риск нарваться на крупный штраф).

Теперь путь мой лежит вверх по дороге до приюта "Партизанские поляны". Здесь оставляю своего «стального коня» (благо парковочного места достаточно) и осматриваюсь.

А Оштен, собственно, перед глазами. Да-а, а я думал он будет гораздо дальше! Но ничего, больше будет времени погулять по округе. В мою "программу минимум" входит еще разведка троп на ущелье рек Цица и Курджипс, вершину Пшехо-Су и озеро Псенодах.

Осмотревшись, нахожу тропу и углубляюсь в лес. Хочу заметить, что лес здесь разбросан как бы пятнами, то есть идешь себе, идешь по лугу, переходишь через гребень и, вдруг, попадаешь в лесок, а потом, также неожиданно выходишь и идешь опять по лугу.

А моя тропа начинает крутой спуск; ну что же, побежали! Кстати, насчет "побежали" - это шутка, ни в коем случае не бегайте в горах, лесу, да и просто в незнакомой местности (если этого не требуют экстренные обстоятельства) - это крайне опасно.

А моя тропинка, спускаясь вниз, уперлась в ручей. Здесь провожу дегустацию и делаю запасы воды. Вода в ручье очень холодная - прямо зубы сводит, пить ее нужно осторожно. Однако все это хорошо, но мне-то надо на другую сторону.

Ищу обход, потому что идти вброд по ледяной воде как-то не хочется. Ага, вот и переправа - 5 камней через поток воды. Осторожно перебираюсь на противоположный берег и продолжаю свой путь.

Почти сразу тропа начинает довольно крутой подъем. Эх, тяжело, однако! Почти сразу, после начала подъема, лес заканчивается, и я теперь открыт для летнего солнышка. Пару километров пути могут показаться вечностью, но вот я поднялся на плато.

Здесь передышка, обзор местности, и прокладка дальнейшего маршрута "на глаз". Стоя на плато, вижу саму партизанскую поляну, даже различаю свою машину. В порыве хорошего настроения махаю туда рукой.

Позже, когда я спустился, егерь в приюте сказал, что меня видел и помахал мне в ответ (как он меня там узнал с такого расстояния, я не знаю).

А я пошел дальше. Цель - гора Оштен - вот она, перед глазами. Подъем затяжной, но положе, чем подъем на плато. Через несколько часов поднимаюсь на вершину. Ура! Первое восхождение есть! Осматриваюсь! Да-а красота! Слева от меня красавец Фишт, впереди - Пшехо-Су.

Эх, сколько еще предстоит впечатлений! Говорят, что где-то здесь, на вершине, спрятана бутылка с впечатлениями (и даже номерами телефонов) других туристов. Ну-ка! Эх, не нашел! Ну да ладно, хотя немного жаль! Пора в обратный путь.

Спуск дело тоже не легкое, особенно для новичка. Но вот я снова на "точке обзора", с которой махал поляне. Оценив силы, решаю все же идти к машине. Избыток эмоций мешает оценить истинное состояние усталости, а вести машину предстоит долго.

Вот и «Партизанские поляны». Пообщавшись с егерем (которому, как оказалось, я махал) и, перекусив, собираюсь в обратную дорогу. И пусть "план минимум" сегодня не выполнен, но массу впечатлений и повод сюда вернуться еще не раз, я получил!

Дата поездки: 20.07.2013
Срок поездки: 1 дней
Бюджет: 1 000 рублей

Виталя, 05.03.2014
Поделиться в соц. сетях