Утриш – маленький уголок рая


Год назад мне довелось посетить одно уникальное место на нашей планете – заповедник Утриш. В то время я много путешествовал автостопом по нашей необъятной стране. Посещал различные города, знакомился с очень интересными людьми и просто наслаждался жизнью.

Путь

Попав в город Новороссийск к началу весны, я и подумать не мог, что найду место, в которое мне захочется вернуться. Совершенно случайно я познакомился с человеком, который и рассказал мне об этом маленьком уголке рая.

От города Новороссийска до самого заповедника путь был не близким, порядка 60 км, через горы и такие посёлки как Дюрсо и Абрау-Дюрсо. Можно было сесть на автобус, но в этом случае я бы незначительно сократил путь себе, всего несколько километров. Да и деньги нужно было экономить.

Поэтому я просто пошёл пешком. Много интересных и уникальных вещей я увидел пока шёл, но это уже отдельный рассказ. Я же начну с того, что потратив почти 14 часов, наконец-то попал в небольшой рыбацкий посёлок, на берегу Чёрного моря – Малый Утриш.

О посёлке

Несколько десятков домов, два магазина, и небольшая военная часть, в три барака. Вот собственно и весь посёлок. Местные жители работали в соседних лагерях отдыха, расположенных совсем рядом. В основном это были женщины.

Мужчины же напротив, предпочитали выходить в море. На берегу стояли более пятнадцати, небольших, лодок для рыбной ловли. Все это я узнал, пообщавшись с жителями. Которые, к слову, были очень приветливы. Не часто через их посёлок проходили странники.

Как добраться до заповедника?

Рассказав им историю о том, как я сюда попал, мне любезно объяснили, как попасть в сам заповедник. По берегу моря нужно было пройти чуть более пяти километров, найти какие-то метки и подняться на отвесную скалу. Скажу сразу, пока я шёл, ничего более красивого я в жизни не видел.

Проходя по берегу, который был полностью из морских камней, я стал замечать, как утёс то поднимается на несколько десятков метров, то опускается. Высшую точку я увидел примерно к середине пути. Навскидку, примерно 800 метров над уровнем моря. Тишина, шум моря и закат.

Сказать точно, сколько было времени я не могу. Но к тому моменту, я безумно хотел, есть и спать. А для этого нужно было поставить палатку и развести костёр. Понятное дело, что на берегу этого сделать нельзя и мои глаза стали искать способ подняться на сам утёс. Вы не поверите, но я увидел морской канат. По нему я и поднялся. Идя по лесу, я стал замечать небольшие полянки, аккуратно выложенные камешками с моря. Их становилось всё больше и больше. Скоро я даже нашёл старую кастрюлю и несколько пластиковых бутылок. На секунду вспомнив, что сейчас только начало марта, я понял, что встретить кого-то тут просто невозможно. Я ошибся.

Ночлег

Поставив палатку прямо на утёсе, я развёл костёр. Ветра не было, до моря несколько метров и отличная погода, температура была примерно +15 градусов. Картина была великолепна. Перекусив, я просто рухнул спать. К моему сожалению, мой сон был прерван непонятными звуками снаружи.

Я много путешествовал и привык видеть разное, но то что я опишу дальше меня просто удивило. Достав фонарик и открыв палатку, я увидел, как два енота, пытались отнять другу друга, мой котелок с остатками вечерней еды.

Это было очень интересное зрелище, так как каждый из них просто тянул его на себя. По всему виду меня и моего фонаря они явно не боялись. Не обращая никакого внимания.

Спустя пять минут, окончательно устав, эти пушистые создания просто поставили котелок на землю и принялись его чистить (то есть, просто доедать остатки пиши) Закончив трапезу, они мирно удалились. А я так и не смог заснуть.

Что есть в заповеднике

Утром я пошёл осматривать окрестности. Стоит сказать, что Утриш, не просто так имеет статус заповедника. На его территории растёт уникальный можжевелово-фисташковый лес. Находится три лагуны, и даже есть горный водопад.

Про живность я молчу. Помимо енотов, я встретил шакалов, и как мне казалось, слышал волков, пока находился там. Сотни редких птиц также частые гости на этой земле. Больше всего меня удивило то, что я встретил там людей. Познакомившись и пообщавшись с ними, я узнал, что они живут на территории заповедника. Небольшие дома из морского камня и печь на подобии буржуйки все, что у них есть. Цивилизацией даже и не пахнет. Хочу сказать, что возраст этих людей, от 20 до 70 лет. Подводя итог, хочу сказать, что это прекрасное место для отдыха с уникальной природой. Чтобы попасть сюда, вам не нужно делать такой маршрут, как мне. Достаточно сесть на автобус из Анапы. Оказывается, до посёлка Большой Утриш, всего 20 минут. Это мне рассказали местные жители.

Далее вам останется пройти несколько километров. Чтобы вам было понятно, вам нужно пройти примерно 6-7 километров по пляжу, в сторону Малого Утриша.

Внимание!

Помните это заповедник! И если вас там поймают, большой штраф гарантирован. Приятного путешествия.

Дата поездки: 01.03.2013
Срок поездки: 3 дней
Бюджет: 2 000 рублей

Андрюнчик, 05.03.2014
Поделиться в соц. сетях