Гелик, он же Геленджик. Дёшево и сердито или когда особо не с чем сравнивать


Что вам рассказать про Геленджик? Даже не знаю...

Будучи, по объективным причинам, "невыездным", пользоваться приходилось только Черноморским побережьем бывшего СССР. Так что сравнения турций-шмурций и прочих Египтов, пропустим по боку.

Итак. Одномоментно насытившись прелестями черноморского побережья в районе от Туапсе до Сухума, летом этого (2013) года встал вопрос: "Куда поехать на море?". Как пал выбор на Геленджик, честно - не помню. В общем, на семейном совете, решили - едем в Гелик. Просто чтобы знать как там. Прикинув с женой время отпусков поняли, что светит нам только конец июня.

Стали рыть инэт по поводу жилья в Геленджике, писали-звонили, в результате договорились на трёхместный номер со всеми удобствами+раскладушка для младшего(нас в семье четверо) за 1500 р/сутки.

Пришла пора брать билеты.

Спасибо сайту http://www.tutu.ru - очень сильно помогает в поиске билетов на нужное направление. Прикольно смотреть на вытягивающееся лицо билетной кассирши, когда к ней подходишь и говоришь: «Мне на такой-то поезд, на такое число, вагон номер № такой-то, места х,х,х,х". Во у неё болты вылазят. Она же привыкла, что она царь и бог. Ан хрен там…

Первый раз ехал в плацкартном вагоне с кондиционером и биотолчком. Офигеть, оно всё работает. Для гурманов, которым колотиться по рельсам в лом, в Геленджике имеется полноценный аэропорт. Цены на авиабилеты и расписание рейсов можно посмотреть на том же сайте туту. Но чёт напрягает статистика авиакатастроф, в последнее время. Гы!

Паровоз до Геленджика не ходит, ж/д не построили, по одной из версий, из экологических соображений. Конечная станция ж/д город - герой Новороссийск. Дальше, опять же, по желанию. Можно, договариваясь о проживании, заказать трансферт, тогда встретят и довезут до места. Процедура встречи отлажена нормально, стоят с бумажками с фамилией прямо у выхода из нужного вагона. Стоимость 1000 рублей. Из плюсов: помогут донести вещи до машины и довезут «до порога». Минус – дороговато.

Отойдя немножко от вокзала или вызвав по телефону(есть на любом столбе) официальное такси, доехать до Геленджика можно за 700 рубликов, что в принципе соответствует московским расценкам, 35км х 20руб/км. Есть ещё маршрутки и рейсовые автобусы, но место их отправления от ж/д ст.Новороссийск найдено небыло. Хотя в самом Геленджике два автовокзала.

И с одного и с другого можно добраться до Новороссийска, на автобусе. Наверное обратное тоже возможно, но проверенных данных нет.

Короче, добрались до места. Время восемь утра, хозяева бодрячком, но номер ещё занят, контрольный срок 12-00. Срок то контрольный, но хитрость у хозяев есть, если в 7-мь утра въехал, то в 7-мь утра, будь добр, жильё освободи. И неважно когда у тебя поезд и куда ты пойдёшь. Мы с женой об этом наслышаны и чтоб самим не "рвать сердце" при выезде, оставили вещи(не ценные) у хозяев и чухнули гулять на море. Напомню, нас было четверо, двое взрослых и двое детей, пацаны, 11-ти и почти 2-х лет от роду.

Имея приличный опыт пеших прогулок, было решено взять с собой для "мелкого" коляску-трость.

Ну, чтоб не париться при длительных переходах. И это было правильное решение.

Улица Морская, на которой мы поселились, кстати реально в 3-х минутах неспешной ходьбы от моря, выходит на центральную набережную, общая протяжённость которой(в смысле набережной) составляет около 12-ти километров.

И так. С улицы Морская выпадаем на набережную. Если встать лицом к морю, то по левую руку, километра через три будет Толстый мыс (он же мыс Толстый Нос), вся остальная длина набережной прийдётся на правую руку, т.е. около 9-ти км, вплоть до Тонкого мыса(встречается название мыс Тонкий Нос). Оба мыса считаются оконечностями Геленджикской бухты.

Как реальные "правши", повинуясь "правилу левого круга", мы, трое больших и один маленький, которого никто не спрашивал, т.к. он ехал в коляске, "на автопилоте" повернули налево и двинулись изучать незнакомые места наслаждаясь тишиной(напомню, время чуть за 8-мь утра), солнцем и свежим морским бризом.

Прошлись нормально. Кафе и ресторанов, на набережной валом, многие работают с 8-ми утра. Позавтракать и даже выпить можно. Но основной движняк в сторону поесть начинается с 9-ти. Есть линии "быстрого питания". Это типа общепитовской столовой, с самообслуживанием и подносами и весьма лояльным отношением к отдыхающим. Прямо в обеденной зоне есть игровая с качелями и столик для рисования для маленьких детей.

Вернувшись "по адресу", мы обнаружили несколько нервное отношение хозяев к себе. Фыр-фыр, м- а -аленький такой. Типа: " Что-то вы долго гуляете". Типа: " постояльцы съехали, а вас ещё нету".

Но мы же в курсе. Ответ был железным: " Сейчас 11.50. Время заезда, у вас, 12.00. Вопросы? Пошли номер смотреть." Номер нас устроил. Раскладушку для малого принесли, но в результате на ней спал старший.

Разместились, разложились, затарили холодильник... и легли спать. А чего? Море видели, горы видели, да и поезд рано пришёл... Надо отдохнуть. Кстати! Если глянуть на горы, сразу становится понятно кто в городе рулит. Догадаемся с трёх раз?

У местной администрации денюшкоф однозначно меньше...

EVS, 29.01.2014
Поделиться в соц. сетях