Скорее в Казань


Те, кто ни разу не бывал в Казани мало, что знает об этом городе. Все познания нашего человека о столице Татарстана сводятся к одному - в Казани живут татары. У нас говорят: «непрошенный гость хуже татарина», а когда я собрался на уикенд, 12 июля 2013 года на пару дней, то сам стал «непрошенным» гостем :)

Турист по богаче может уехать из аэропорта Казани на такси за 20$, у бюджетного туриста 2 варианта: автобус и поезд экспресс. Я выбрал экспресс и прогадал, во-первых, он стоит 6$, что в шесть раз дороже чем на автобусе, во-вторых, он отправляется раз в час.

В Казани живут русские и татары, потомки тех самых, что 800 лет назад грабили Русь. Теперь у них есть свое государство - Татарстан, Автономная республика в составе Российской Федерации. И Казань его столица. Город, для меня оказался зачетным городом: чисто, ухоженно, идеально ровные дороги и сверкающие новизной здания, и не хуже, чем в Европе. Есть 2 причины, почему город весь из себя такой чистый и красивый, и совсем непохож на постсоветские города: празднование тысячелетия Казани в 2005 году и Универсиада в разгар, которого я и приехал сюда.

Всемирная Универсиада - это главные мировые спортивные соревнования среди студентов. Своего рода Олимпийские игры, но только для студентов. К Универсиаде построили различные спортивные объекты такие, как стадионы, дворцы спорта и пр. Видно, что в город вложили огромное количество денег. Так, что Казань имеет вполне цивилизованный европейский вид. И честно, не ожидал, что влюблюсь в этот город с первого взгляда.

На центральном вокзале большими буквами прописано - Казан и так правильно на татарском. Кстати, есть забавная легенда о происхождении названия города: Однажды в речку Казанку упал казан, люди начали кричать: «Казан! Казан!» и с тех пор, город так и назвали - Казан. Также жители Казани гордятся своим новым ЗАГСом, построенным в форме огромного золотого казана.

Первым, что я сделал осмотреть главную достопримечательность этого города - Казанский Кремль. Мы все привыкли, что Кремль что-то в Москве, но на самом деле слово «Кремль» - это старинное татарское слово, обозначающее центральную часть города, обнесенную высокими оборонительными стенами. Боже, какой же он красивый…. Теперь, я понимаю, почему ЮНЕСКО занесла его в список всемирного наследия.

Казанский Кремль - это целый комплекс, состоящий из многочисленных башен, зданий и других построек. На территории Кремля находится знаменитая падающая башня - Сююмбике. Она немного отклонена в сторону. На данный момент отклонение шпиля башни составляет около двух метров. Самая заметная и самая величественная постройка на всей территории казанского Кремля - большая мечеть Кул-Шариф.

Внутри мечети может разместиться 1500 человек одновременно, представляете? А на площади мечети еще 10 000 человек. Когда мечеть построили, местные власти объявили самой крупной в Европе, и сели в лужу, т.к. не по одному из параметров это не соответствовало действительности. Входной билет для туристов стоит 1$ 83 центов.

Женщины мусульманки молятся во втором ярусе, чтобы не смущать мужчин, молящихся на 1-ом этаже, туристы другой национальности находятся строго на балкончиках. Даже есть специальный человек, который строго за этим следит.

Если в других странах, при входе в мечеть нужно снимать обувь, то здесь нужно покупать бахилы за 9 центов. Из внутри мечеть выглядит еще богаче, чем снаружи на полу иранские ковры ручной работы, огромная цветная люстра из богемского стекла, витражи, лепнина, великолепная мозаика и позолота.

В связи с Универсиадой, я долго искал гостиницу с свободными номерами, к сожалению, так и не нашел, ведь все гостиницы переполнены. Случайно познакомился с татарской семьей и они пригласили меня в гости, безвозмездно. Но, так как я человек воспитанный решил их отблагодарить, накупил им вкусностей. Обратил свое внимание, что современные татары мало чем отличаются от русских.

В доме, где я поселился у гостеприимных татар, интерьер, как у современных славян. После того, как я немного отдохнул, меня пригласили к столу, где хозяйка наготовила большое количество блюд из их национальной кухни: губадья, эчпочмаки, кыстыбый, перемяч (беляш), элеш, чак-чак, талкыш келеве и многое всего, просто не все запомнил :( Между собой татары общаются на татарском языке. Татары исповедуют ислам, категорически не пьют алкоголь и не едят свинину.

Сейчас татары и русские в Казани сильно перемешались. На улице не отличишь, где русский, а где татарин. И только по фамилии человека можно понять, что он татар. Татарка-мусульманка может ходить в коротких шортах, без платка на голове и пр.

Было бы преступлением с моей стороны не совершить прогулку по знаменитой реке - Волге. Для этого я арендовал себе шикарный катер за 250$ (час), но можно отправиться бюджетно в речную прогулку за 5$ 50 центов с такими же туристами, как и я. Но, различия имеются… В моем случаи, я отправился вниз по реке, где находятся живописные и тусовочные места, в отличие от бюджетного, который идет вверх по Волге.

Волга - самая большая река в Европе. Это, без сомнений, известная русская река. Да, что там кругами ходить - Волга и есть Россия-матушка. Она огромная, спокойная и величественная. И невероятно красивая. Так и веет Русью. Просторы впечатляют, такая широченная речка Волга, небо бескрайнее, леса… Теперь понятно, почему здесь местные жители с широкой «русской» душой.

Недалеко от Казани есть элитная деревня, где находится элитный клуб. И туда пускают только vip персон, куда я и направился. Этот клуб мне прорекламировали, как гнездо мажоров и один из лучших клубов Татарстана - Voda.

И реально, этот клуб стоит того: клуб расположен на берегу реки, великолепный интерьер (пафосно и со вкусом), веселье, диджей, красивые девушки и чем-то мне напомнил клуб Дель мар на Ибице, где я отдыхал когда-то… В клубе Voda собираются богатенькие казанские и русские мажорики. Отдых в данном клубе мне обошелся в 219$.

Рекомендую заняться дайвингом на голубом озере Татарстана. Оно затерялось в лесу в 10 км от города. Голубое озеро - это совершенно особенное место, почти волшебное. Цвет воды ассоциируется с Фиджи или с Карибскими островами.

Погружаться в голубое озеро нужно в специальном гидрокостюме. Погружение + гидрокостюм стоит 100$. Это озеро является жемчужиной среди полосы России. В этом озере абсолютно прозрачная вода, в ней нет планктона (т.к. очень холодная вода). Температура воды в голубом озере + 4 градусов (даже летом). Когда погружаешься в озеро становится очень и очень холодно даже в гидрокостюме.

В такой воде человек без костюма замерзает насмерть уже через 20 минут. Вода такая холодная из-за того, что на дне озера бьет ледяной подземный ключ. Озеро представляет собой аккуратную воронку глубиной в 17 метров (похож на метеоритный кратер). Реально очень красиво и стоит погрузиться туда. Вода в озере минеральная. Эти растворенные минералы и окрашивают воду в голубой цвет.

А еще, 13 июля 2013г., мне повезло попасть на главный татарский праздник - Сабантуй. Сабантуй настолько масштабный праздник в Казани, что городские власти организовали специальные автобусные рейсы до п. Зеленая роща. Людей очень много, автобусы с людьми все приезжали и приезжали.

В русском языке Сабантуем называют - шумную гулянку, застолье. На самом же деле, Сабантуй - это праздник «свадьба (торжество) плуга». Народ собирается на лесной поляне танцуют, поют песни на татарском языке, устраивают все возможные игры и соревнования. После развлечений все рассаживаются на траву (пикник), делают шашлыки, достают домашние припасы. Сидят на травке и культурно отдыхают семьями.

Я присел один на траву, чтобы не выделятся и меня татарские семьи пригласили к себе, накормили, напоили, развлекли. Самое интересное, что я не встретил ни одного пьяного человека на Сабантуе. Тут даже на пикник не приносят алкоголь, в основном еду запивают обычной водой или соками.

Ведь ислам запрещает употреблять алкоголь. Татары очень позитивный, добродушный и воспитанный народ. И татарская кухня мне очень понравилась. В общем, я очарован татарами и всем советую посетить этот город.

alex, 15.10.2013
Поделиться в соц. сетях