Пляжный отдых в России


У нас есть пляжи и свои собственные субтропики. Черное и Азовское моря приглашают всех желающих на свои побережья. Иногда, правда, очевидно, что желающих все же слишком много - центральные пляжи Геленджика, Сочи и Анапы в июле-августе пости не просматриваются под телами отдыхающих.

Можно найти условно уединенное место, но для этого нужно зайти вглубь и вдаль, оставив весь неимоверный туристический кругооборот за спиной.

Черное море

Хорошо, что близкая Европа спасает нас - совершенно очевидно, что 400 км побережья для большой России совершенно недостаточно. В августе где-нибудь в Дивноморском под Геленджиком кипит и бурлит такая туристическая жизнь со сладкой ватой, шашлыком и шансоном, гремящим из ближайшего радиоприемника, что желание сбежать из этого рая нарастает по мере приближения к пляжу.

Когда узкая улица с разномастной, многообразной и неисчислимой рекламой, мягкими игрушками и футболками с текстом про любовь к городу-курорту Геленджику расступается, открывая общую панораму, единственной мечтой интроверта остается барокамера.

Естественное желание уединения у жителя мегаполиса, который каждый день проводит час или два в метро, не стоит осуждать. Однако Сочи, Анапа, Туапсе и Геленджик на это не ориентированы - это стоит иметь в виду. Есть кемпинги, палаточные городки и прочие обособленные места размещения, но даже там в благословенные пару месяцев в году очень оживлено.

Впрочем, есть и главные плюсы, которые перевешивают многое. Самый первый и главный - это Россия, поэтому про заграничный паспорт можно забыть. Для всех, у кого ограничен выезд за рубеж, Краснодарский край оставляет единственную возможность поплавать в теплом и не очень чистом море.

Ну и главные составляющие - цена и близость к европейской части России - играют свою роль. Все побережье отстроилось небольшими пансионатами и отелями, кафе и ресторанами, цены в которых, правда, почти московские.

Азовское море

Спокойный, размеренный и ориентированный на детей и их родителей отдых в степном Приазовье может стать неплохой альтернативой черноморскому побережью, особенно если развлекательная суета не прельщает.

Таганрог, Азов, Новоазовск, Ейск, Приморско-Ахтарск и Славянск-на-Кубани - это основные центры азовских курортов, где есть не только курортная, но и оздоровительно-лечебная инфраструктура.

xix1987, 07.10.2013
Поделиться в соц. сетях