Фестиваль «Томатина»


Испания подарила миру не только золотые пляжи, страстное фламенко, завораживающую корриду, но и множество незабываемых фестивалей, вобравших в себя весь национальный темперамент страны.

Конечно, каждый испанский праздник привлекателен по-своему, но все же сложно себе представить что-то более потрясающее, чем фестиваль «Томатина», ежегодно проводящийся в последнюю неделю августа.

Это удивительное действо полностью преображает небольшой испанский городок Буньоль, собирая на улицах толпы людей, щедро осыпающих друг друга сочными плодами. Нетрудно догадаться, во что превращаются дома и улицы после массированного обстрела помидорами.

Каждый год свыше сорока тысяч туристов со всего мира устремляются в Испанию, чтобы принять участие в томатных боях. Праздник «Томатина» (La Tomatina) на целую неделю отменяет всякие правила и снимает ограничения с повседневной жизни.

Во время фестиваля люди предаются безмятежному веселью, кульминацией которого становится красочный фейерверк. На целую неделю город погружается в соревнования и конкурсы, среди которых самым впечатляющим неизменно остается бой помидорами.

На период празднования центральная площадь Плаза-дель-Пуэбло превращается в настоящую овощную базу. На земле лежат горы «снарядов», в роли которых выступают спелые томаты, собранные на солнечных полях автономной области Эстремадура.

Что такое «Томатина»?

Сам по себе томатный фестиваль длится всего два часа, но сопутствующее народное гулянье, ярмарки и связанные с этим праздником конкурсы продолжаются целую неделю. Правда, празднования возобновляются только после того, как площадь приводится в соответствующий вид.

По традиции о начале и конце побоища возвещает выстрел петарды. Но и он не прозвучит до тех пор, пока какой-нибудь удалец не заберется на деревянный столб высотой в два этажа. Дело это совсем не легкое, если учесть, что веселые испанцы предварительно натирают столб мылом.

Забавно смотреть, как смельчак изо всех сил карабкается по скользкой древесине. А старается он не зря — на самом верху столба его ждет аппетитный свиной вяленый окорок — местный деликатес.

Как только «скалолаз» достигает желаемой цели, тут же раздается выстрел, и тысячи людей бегут к грузовикам с томатами. Праздник начинается около 10 часов утра. Но гулянья к тому моменту уже в разгаре. По традиции «Томатине» предшествуют ночные соревнования по приготовлению вкуснейшей паэльи — национального испанского блюда из риса с шафраном и морепродуктов.

Местные кулинары готовят прямо на глазах у туристов и горожан. А аппетитный запах притягивает многочисленных желающих отведать паэлью. Далее ночное веселье мерно перетекает в начало La Tomatina.

На время томатного обстрела вся площадь буквально вымирает. Двери всех магазинов, кафе и домов наглухо закрываются. Чтобы избежать загрязнения, на некоторых зданиях даже завешивают стены и окна снаружи специальными пластиковыми панелями.

Но после окончания томатного безумства вся площадь Плаза-дель-Пуэбло и те, кто на ней находятся, приобретают красный оттенок. Через некоторое время после начала хаоса подключаются водометы из пожарных машин. Они окатывают участников водой, после чего вся площадь покрывается тонким слоем красной жижи.

Как правило, водяной залп служит своеобразным предупреждением, после которого бросаться помидорами уже нельзя. Поэтому разгулявшийся народ продолжает веселиться и танцевать, шлепая по воде, которая потоками стекает по улицам.

В последнее время жители Буньоля не ограничиваются только томатными боями, а весело ныряют в ближайшие фонтаны. После окончания помидорного сражения машины смывают остатки плодов со стен зданий, а еще не остывшие от сражений участники отмывают себя в близлежащей реке.

История возникновения фестиваля «Томатина»

Существует несколько версий происхождения праздника. Самой вероятной из них считается потасовка молодых людей во время карнавального шествия, которое посвящалось окончанию лета. Все началось в 1945 году как невинная шутка.

Несколько друзей во время процессии несли на плечах ряженого и в какой-то момент, специально зашатавшись, уронили его на землю. Видимо, упавший не оценил чувства юмора товарищей, потому что тут же затеял драку, в ходе которой пострадали стоящие рядом торговцы томатами.

Спелые плоды, которые лежали на лотках, пошли в ход в качестве оружия. Полицейские быстро разняли драчунов и заставили их уплатить за томаты.

На следующий год молодые люди пришли на карнавал уже со своими плодами. Со временем «томатомания» охватывала все больше и больше народу. Поначалу все сводилось к «помидорным» беспорядкам, которые пресекались полицейскими.

Но позже, в 1950 году, под натиском темпераментных испанцев городские власти отступили и официально признали «Томатину» (так прозвали это безумство местные жители) еще одним местным фестивалем городка Буньоль. А в 1959 году городским муниципалитетом были разработаны определенные правила, которые обеспечивали безопасность как города, так и участников.

Во время праздника разрешалось бросаться помидорами и ничем кроме них. При этом прежде чем бросить томат, нужно его раздавить, чтобы не нанести увечье участникам. Также запрещалось препятствовать движению грузовиков и рвать одежду друг друга.

Рамки состязания строго регламентированы и ограничиваются выстрелом петард. Надо заметить, что и сейчас на площадь не разрешается приносить тяжелые предметы и бутылки, а также находиться в состоянии алкогольного опьянения.

Особенности и традиции

Нужно заметить, что в период диктатуры Франсиско Франко праздник был отменен как не несущий в себе религиозного значения. Кстати, по одной из версий, именно Франко стал невольным основателем зародившейся традиции бросаться помидорами.

Говорят, что забрасывание людей помидорами символизировало отношение населения к его «нечеловеческой» политике. Практически на девять лет горожане позабыли о шумном веселье. И только после того как диктатура пала, местные власти вновь возобновили фестиваль.

Интересно, что до 50-го года прошлого столетия, чтобы принять участие в томатном побоище, нужно было прийти на праздник со своими овощами. Несколько лет спустя плоды стали привозить на телеге монахи из местного монастыря.

И лишь спустя много лет, с 1980 года, городские власти взяли на себя миссию обеспечивать население «боеприпасами». Ежегодно во время праздника расходуется не меньше ста тонн томатов. И каждый год эта цифра растет так же стремительно, как и число приезжающих на праздник гостей.

Современное празднование La Tomatina приобрело международный характер и привлекает в город все больше туристов. Поскольку маленький Буньоль не может вместить всех приезжих, большая часть иностранных гостей оседает в Валенсии, которая расположена в 38 километрах от городка.

Анюта, 18.02.2014
Поделиться в соц. сетях