Мадрид моими глазами

Предыдущая
Следующая

Мадрид не так сильно любят туристы, как Барселону, считается что здесь нет культурных и архитектурных памятников. Мадрид мне кажется каким-то «сумасшедшим» городом, наверное потому, что это столица Испании :)

Много известных нам безумцев из Испании такие, как Сервантес со своим Дон Кихотом, Сальвадор Дали, Антонио Гауди, Педро Альмодовар.

Транспорт

Из аэропорта Барахас можно доехать до центра Мадрида 4-мя способами: на метро, автобусе, воздушном шаре или такси.

Метро здесь есть везде, на улицах, прямо внутри аэропорта Барахас, и даже в полях под Мадридом. Стоимость одного проезда в метро 1 евро, билет приобретается в электронных терминалах. Для многократной поездке на метро, выгоднее покупать билет сразу на 10 поездок, будет стоить 6 евро 40 центов.

Из аэропорта до центра Мадрида также можно добраться на воздушном шаре, наблюдая за испанской красотой, с высоты 800 метров, за 450 евро. По традиции испанцев те, кто в первый раз полетел на воздушном шаре по Мадриду, сотрудники угощают шампанским. Вернее, в Испании нет шампанского, есть «Каба» - игристое вино.

Не только в Мадриде, но и во всей Испании узенькие улочки, поэтому практически все машины битые и без боковых зеркал. Но движение на дорогах достаточно спокойное.

В Мадриде можно взять на прокат обычную или туристическую машину. «GOcar» - это специальная машина для туристов, чтобы легче осматривать достопримечательности.

Этот автомобиль имеет 3 колеса и двигатель от мопеда, но «рвет, как зверь». Прокат «GOcar» на 2 дня обошлось мне около 198 евро. И обязательно наденьте шлем!

Достопримечательности

На площади Пуэрто-дель-Соль стоит главный символ Мадрида медведь, поедающий плоды земляничного дерева. Это скульптура изображена, даже на гербе города.

Подумаете вы, откуда в Мадриде медведи и земляничные деревья? Сообщаю, согласно мадридским хроникам, где-то в средневековье, медведи все-таки водились. А первые земляничные деревья начали специально выращивать только лишь потому, что уже являлись символом города.

Также в Мадриде, я встретила единственный памятник дьяволу.

Прекрасный парк «Ретиро» просто гипнотизирует своим спокойствием. Неторопливые люди, яркое солнце, красивое озеро... Некоторые горожане лежат или сидят на траве, наслаждаясь песнями от уличных музыкантов. Можно покататься на лодке по озеру (4 евро).

В парке «Ретиро» есть еще хрустальный дворец, который проектировал Веласкес. Рядом с хрустальным дворцом расположено озеро, с плавающими огромными и жирными карасями, утками.

Можно покормить семечками и понаблюдать, как утки жадно отбирают у карасей семечки. Стоимость семечек 1 евро.

Площадь Майор - одна из самых красивых площадей Мадрида. Чего это площадь не поведала, за всю свою историю: парады, дуэли, корриды и даже казнь инквизиции. Сегодня здесь много туристов и тех, кто на этом зарабатывает.

Жилье

Гостиница «Пуерто Америка» - не самая дорогая, но самая оригинальная гостиница. Пуерто Америка стала в свое время дизайнерским событием. Владельцы предложили лучшим дизайнерам и архитекторам мира, принять участие в оформлении интерьера.

Главный девиз гостиницы «Свобода». Свободу дали творческим людям, которые создавали здесь такие великолепные интерьеры. И по задумке, в гостинице свободным должен ощущать себя каждый гость.

Перед регистрацией в Пуерто Америка на планшете, гость может посмотреть свободные номера и выбрать понравившийся. В гостинице 12 этажей, 12 именитых архитектора, 12 непохожих друг на друга дизайна. Каждый этаж в этой гостинице делали разные дизайнеры.

Могу привести в пример несколько описаний к этажам и номерам, для визуализации:

  1. Коридор 4-го этажа, 3-х мерное пространство, кристаллической формы и номера соответствующие.
  2. В гостинице есть черный-черный номер, с черным туалетом, с огромным черным шкафом, с шикарным видом из окна и пр. Как вы думаете, что это за номер? Это президентский номер от японского архитектора Арата Исодзаки.
  3. Полностью белый этаж, в целом напоминает межпланетный корабль, теряется чувство графитизации и не совсем понятно, где вверх, а где низ.

Похоже они соревновались в креативности, вот и получается, когда творческим людям даешь волю :)

Бюджетный вариант

На площади Пуэрто-дель-Соль можно найти хостел, прямо на главной площади Мадрида. Всего за 16 евро на двое суток, в хостеле можно проживать в чистой, уютной комнате с отдельной ванной комнатой.

На улице Эспарта, 25 - есть небольшой частный отель. Размером напоминает квартиру, в которой комнаты переделаны в номера. Из обслуживающего персонала всего 3 человека: администратор, 2 горничных. Здесь номер будет стоить на двое суток 30 евро, со всеми удобствами и в центре города.

В Мадриде жилье можно найти и дешевле, но бронировать нужно заранее!

Еда

Когда приезжаешь в новый город, так и хочется посетить какое-нибудь эксклюзивное место. Именно к таким местам относится Сабрина-Дэ-Бастиль на улице Дэ Лос Кучиллерас, 17. Этот ресторан самый старый в мире, он работает практически 300 лет без перерыва. И благодаря этому, ресторан занесен в книгу рекордов гинесса.

Среди знаменитостей, которые приходили сюда на чашечку кофе, прежде всего здесь был Эрнест Хемингуэй, говорят что за одним из этих столиков он писал. А когда не было вдохновения, то придумывал и сам готовил коктейли.

Ресторан специализируется на молочных поросят. Если у вас диета, то не стоит посещать этот ресторан, так как вы все равно сорветесь. Обед из вкусной, из хрустящей рульки и бутылки хорошего вина, обошлось мне в 139 евро 75 центов.

На улице Дель-Эмпирадор-Карлас, 5 продается самая популярная закуска среди туристов. Булочка с кальмарами среднего размера за 3 евро или максимального размера за 5 евро. Но если честно, по мне было не очень вкусно....

Самый дешевый способ среди питания в Испании - это магазины, цены здесь не кусаются. Продукты в магазине можно собрать на полноценный обед всего за 4 евро.

Достопримечательности

Одной из достопримечательностью Мадрида являются ноги, но не женские, а свиные ноги или как их называют «хамон». Испанцы просто поклоняются «хамону» и даже существует музей, где можно не только рассмотреть, но и распробовать этот продукт. Музей «хамона» находится на улице Майор.

«Хамон» действительно очень вкусный и говорят, что даже существует специальная диета.

Для производства «Хамон иберико» - выращивают черную породу свиней, которые питаются только желудями. Особой ценностью считается свинья с черными копытами. «Хамон еберико» мне обошлось за 8 кг в 350 евро.

Процесс приготовления «хамона» достаточно сложный и длительный, окорок солят и за тем в течение нескольких лет, вялят в специальных подвалах.

Мне невероятно повезло попасть на ежегодный карнавал безумцев в Мадриде, на улице Миерколес, 9. Это самые веселые и сумасшедшие похороны рыбы - сардины.

Традиция существует с конца 18-го столетия и зародилась во время правления короля Карла III Простоватого. Дело было так: король решил угостить жителей бесплатными сардинами. Но рыба оказалась не свежей, а так как вместе с сардинами горожанам давали бочками вино.... Ну, и народ не очень то и расстроился.

И решили протухшую рыбу весело похоронить. С тех пор ее и хоронят каждый год. Около 200 мужчин, солидного возраста, одеты в черные смокинги и цилиндры, а также женщины в платьях по моде 19-го столетия.

Горожане медленно идут по улицам, под звуком траурного марша и держат гробик сардины, в гробу муляж, конечно же...

Они скорбят и поют песни: «на кого же покинула их дорогая сардина и как же теперь они без нее будут жить...» Абсурдно, но при этом очень весело. Похороны проходят почти по-настоящему. С раздачей конфет, чтобы помянули сардину и с отпеванием. Правда, все это под веселую музыку и карнавальными конфетти, которыми тебя обсыпают с ног до головы.

Все участники процессии составляют братство - сардины. И это не просто скучающие пенсионеры, а представители городской элиты.

А само братство возглавляет никто иной, как мэр Мадрида. Стать членом братства можно только по наследству. Казалось бы не такие серьезные похороны, а такая серьезная организация. И заканчивается поминки в ресторане, как любые нормальные похороны.

Несколько лет назад «Нью-Йорк Таймс» выпустила специальное издание «1000 мест, которые вы должны обязательно посетить прежде чем умереть». И в эти 1000 мест входит «Corral De La Moreria», расположенное на улице Морериа, 17, где лучшее фламинго.

Этому заведению уже больше полувека, так как танцуют здесь фламинго, не танцуют больше нигде!

Фламинго состоит из 3-х обязательных вещей: танцы, гитара и песни. Настоящая танцовщица фламинго никогда не будет танцевать под магнитофон. Ритм отстукивают руками, голосом создают настроение, а движением и мимикой рассказывают историю.

Несмотря на позднее время на улицах много людей. Ночная жизнь в Мадриде бурлит не только по выходным, но и будние. Есть в испанском языке даже специальное название этому туристическому уличному движению - «Мавида».

«Мавида» переводится как «передвижение» и означает гуляние по барам без перерыва, с четверга по утра понедельника. Все в Испании знают, хочешь оторваться, езжай в Мадрид.

Передвигаясь из бара в бар можно наткнуться на совершенно бесплатное фламинго. Чтобы научится танцевать фламинго по всем правилам, со всей душой и страстью, нужно десятилетия.

Важно не только знать, как поставить руки, но и как выразить чувства и переживания. Поэтому профессиональным танцовщицам, часто уже далеко за 30. А в барах, где бесплатное выступление фламинго, оттачивают свое мастерство - студентки.

Прям вспомнила, как же все-таки было прекрасно: Мадрид, вечер, фламинго и такой вкусный испанский напиток «Сангрия». Сангрия - это красное вино с содой и фруктами, пьется очень легко и незаметно. За 3 этого коктейля отдала 4 евро 50 центов.

Всем советую, встретить в Мадриде рассвет... Туристов нет, только веселые горожане. Утро лучшее время для того, чтобы узнать и запомнить город.

Raramole, 05.09.2013
Поделиться в соц. сетях