Гид по Пангану


Как добраться

Из Москвы до Бангкока летают «Трансаэро» (билеты от 67000 руб.) и Thai Airways (билеты от 580$). Время в пути — 9 часов.

Из Бангкока нужно долететь до острова Самуй или города Сураттхани — рейсами Bangkok Airways или AirAsia (bangkokair.com, билеты — от 290$; airasia.com, билеты — от 85$; время в пути — 1 час). До Пангана от Самуя — 20 минут хода на скоростной лодке (lomprayah.com, билеты — от 10$), от города Сураттхани — 2,5 часа на пароме (rajaferryport.com, билеты — от 6$).

Туристический сезон на Пангане длится с декабря по май. Температура воздуха и воды в этот период — около 28-33°C.

Граждане России могут находиться в Таиланде без виз до 30 дней.

Где жить

Anantara Rasananda Koh Phangan Villa Resort & Spa — 36 вилл расположены в тропическом саду, еще 28 смотрят на море. У некоторых есть собственные бассейны с джакузи. При отеле работают спа, школа йоги и кулинарии (номер — 180$).

Santhiya Koh Phangan Resort & Spa стоит на возвышенности в окружении джунглей. 99 номеров с видом на море оформлены в этническом стиле: резная деревянная мебель, кровати с балдахинами, текстиль ярких цветов. Есть бассейн с морской водой и собственный пляж (номер — 120$).

Panviman Resort расположен на холме, поэтому чем выше по склону будет находиться ваше бунгало (их 55), тем лучше будет вид на океан. Есть бассейн, ресторан, детская игровая комната. Можно взять напрокат снаряжение для занятий водными видами спорта (номер — 110$).

Где есть

Ristorante Rimini — хозяин ресторана, он же шеф, родом из Римини. В меню — 12 блюд. Особенно хороши ракушки, обжаренные в белом вине и приправленные томатами и свежей зеленью, а также пенне с цукини и креветками. Ресторан открывается в 18:00, приходите к этому времени: все 6 столиков занимают за считанные минуты (стоимость блюд 15$).

The Worlds End Cafe and Bar — здесь лучшие на острове завтраки: от традиционных тайских до европейских, израильских и мексиканских. На десерт закажите брауни (стоимость блюд 15$).

Holy Grill — барбекю-меню и салат-бар с неограниченным количеством подходов за 8$. Пока хозяин, голландец Хитч, жарит на большом гриле ребрышки, куриные ножки, рыбу, овощи, бургеры, его жена Франсис руководит музыкальной программой и смешивает коктейли (открыто все дни, кроме вти сб., с 17:00 до 22:00).

В Fishermans Restaurant and Bar фирменное блюдо — краб, приготовленный в желтом карри по семейному рецепту. Закажите ужин на деревянной лодке: закаты здесь чудесные (стоимость блюд 30$).

Big Mountain — сюда стоит идти, чтобы пробовать крабов. Готовят их всеми возможными способами: на пару, в воке, на гриле. Обратите внимание на доску над баром: если на ней написано, что сегодня подают пирог из маракуйи, заказывайте сразу 2 куска — одного будет точно мало (стоимость блюд 30$).

Где загорать

Koh Ma — самый живописный пляж на острове, в его северной части. От берега отходит песчаная коса, по которой во время отлива можно прогуляться до небольшого необитаемого острова.

Baan Tai — оживленный пляж на юге острова со множеством ресторанов, баров и отелей.

Haad Rin — на этом пляже в южной части Пангана каждый месяц проходят знаменитые вечеринки Full Moon Party.

Ao Thong Nai Pan — этот пляж понравится любителям заплывов на дальние дистанции: отливы и приливы здесь минимальные, воды глубокие, кораллов нет.

Bottle Beach — дикий пляж на севере острова, на который можно добраться из деревни Chaloklum на лодочном такси.

Коралловыми рифами у пляжа Haad Son, в западной части Пангана, можно любоваться часами. А загорать — лежа в гамаках ресторана при отеле Haad Son Resort.

Что посмотреть

Thong Sala Food Market — большая ярмарка на центральной улице деревни Thong Sala. Продавцы здесь же готовят тайские блюда. Ярмарка работает по субботам с 16:00 до позднего вечера, рисовая лапша пад-тай с морепродуктами — 2$, фрукты — от 3$ за 1 кг.

Khuna Yin Shrine — буддистский храм на холме в северной части острова, между деревнями Chaloklum и Thong Sala: черепичные крыши с золотыми драконами, яркие китайские орнаменты на стенах и лучший вид на море.

Angthong Marine Park — заповедник, объединяющий более 40 небольших островов. Начинать экскурсию стоит с острова Koh Wua Ta Lap: с него открывается вид на все прочие. Лучше приезжать в заповедник на 2 дня (переночевать можно в бунгало, от 15$). Стоимость экскурсии — от 60$.

Than Sadet Waterfall National Park — знаменитые водопады со священной водой в восточной части острова. Есть множество естественных бассейнов для купания (вода прохладная). Вход бесплатный.

Phangan Safari — агентство организует прогулки по джунглям на слонах с купанием в озере, а также поездки на представления укротителей с участием змей, крокодилов и скорпионов. Прогулка на слонах — 24$ за 1 час.

Eva, 21.06.2015
Поделиться в соц. сетях