Дубай — центр притяжения мусульман в праздники


Мусульманские праздники коренным образом отличаются от христианских. И в то же время в самых общих чертах они схожи — то же богопочитание, преклонение перед высшими силами и т. д. Современное общество, представленное в основном городскими жителями, не поголовно участвует в праздновании религиозных событий и памятных дат, но среди части населения праздники сохраняют популярность.

Ид-аль-Адха — крупнейший праздник мусульман, в Дубае его празднование проходит особенно пышно. По преданию, в этот день Ибрагим (Авраам), считающийся праотцом народов, проявил готовность принести в жертву во имя Аллаха своего сына Исмаила. Поэтому отмечается он как праздник жертвоприношения.

Мусульмане больше всего ценят милость и милосердие Божие. В знак того, что Бог Ибрагиму разрешил принести в жертву животного вместо сына, мусульмане воздают дань в виде жертв в этот день — барана, ягненка, верблюда, в крайнем случае курицу.

Праздник символизирует окончание паломничества в Мекку и отмечается на сороковой день после окончания Рамадана, длится, как правило, 3-4 дня. Верующие, совершающие паломничества к святым местам ислама, могут осуществлять праздничные обряды у цели своего путешествия.

Во время Ид-аль-Адха принято посещать могилы предков, навещать друзей, покупать новую одежду, молиться и готовить специальные угощения.

Ид-аль-Фитр — другой важнейший праздник, знаменующий разговение после длительного периода Рамадана (поста). Он также длится не менее 3 дней и предполагает всеобщие моления, обмен подарками и роскошные угощения. Причем молиться в этот день нужно в общественных местах — в мечетях или в специальных молитвенных местах под открытым небом (мусалля аль-ид).

Лейлат-аль-Миарадж — еще один любимый мусульманами праздник, в память о вознесении на небеса пророка Мухаммеда. По легенде, в ночь с 26 на 27 месяца раджаба во время сна пророку явился архангел Джебраил (Гавриил) и забрал его с собой на небеса, где Мухаммед, пройдя 7 небес, увидел Аллаха и небесный мир в целом, с его таинствами, блаженством праведных и мучениями грешников.

После этого чудесного явления Мухаммед был возвращен в Мекку и смог продолжать распространение своего учения.

Также стоит отметить в числе религиозных праздников, которые популярны и по сей день, день пророка Мухаммеда — Маулид-аль-Наби, в который он родился. Празднуется 12 числа месяца мусульманского календаря, который носит название «рабиа аль-ауаль».

Кроме религиозных, в Дубае отмечают и европейские праздники, отдавая дань международной солидарности. 1 января отмечают Новый год. 2 декабря празднуют день Объединенных Арабских Эмиратов.

Существуют также дни, подобные российским субботе и воскресенью, в соответствии с их социальным значением. Официальным общим выходным для всей страны является пятница, тогда как четверг — предпраздничный день, а значит, работа на 1 час короче.

В четверг и пятницу не работают государственные учреждения, некоторые посольства и зарубежные представительства устраивают себе выходной и в субботу.

Tonia, 26.04.2014
Поделиться в соц. сетях