Путешествие в выдуманный Лондон


Лет пять назад я и предположить не мог, что к посещению Лондона меня подтолкнет существование в нем какого-то там магазина.

Но этот день настал, моя маниакальная увлеченность корпорацией Apple несколько лет настойчиво нашептывала мне: «Валентин, ты должен это увидеть своими глазами, поднимай свой зад и лети!».

Да кто бы спорил. Вот так я и решился посетить этот город только ради того, чтобы воочию увидеть легендарный магазин Apple. «Узко мыслю», – скажете вы? «У всех свои тараканы», – отвечу я.

Итак, расскажу по порядку о своем самом обломном путешествии…

Пару слов для непросвещенных: магазин Apple Store в Лондоне был открыт не так давно, а легендарности ему придали внушительные размеры – он занял четыре этажа старинного здания, которое инженеры превратили в ультасовременную цитадель эппло-фанов. Меня вообще всегда впечатляла фраза «самый большой в мире», а уж когда дело касается бренда, поклонником которого я являюсь, то долго думать не пришлось.

Успешно водрузив свое предвкушающее тельце в самолет, я с нетерпением считал минуты. Рейс, конечно, немного задержался, и поэтому наш самолет довольно долго кружил над городом, пока не дошла наша очередь посадки. Хочу отметить, что такие начала меня всегда тревожат, но не суть. В общем, сели.

Аэропорт Heathrow первым делом решил придавить мое сознание своими огромными и не самими архитектурно-удачными формами. Но длиннющая очередь на паспортном контроле и миллион вопросов от персонала просто выжали из меня весь прием впечатлений, и я решил его возобновить после хоть какого-то отдыха.

С обидой заметил, что пассажирам бизнес-класса выдавали какие-то волшебные бумажки, которые не только заметно сокращали их ожидание, но и притягивали на них флюиды ненависти простонародья. Почувствовав, что начинаю медленно закипать, я постарался все мысли направить на предвкушение осмотра достопримечательностей.

Выбравшись из этого страшного места, я решился на поездку на метро. Такое нельзя пропустить, ведь их поезда всю жизнь являлись одной из главных ассоциаций с городом. Как оказалось, ничего там особенного нет, везде преследуется исключительно функциональность, а эти все ассоциации и вознесения красно-белых лондонских вагончиков придумали те, кто никогда в этом метро не был.

Общая картина показалась удручающей и неказистой. Но еще больше удивило то, что им абсолютно плевать на время! Даже московское метро не позволяет себе таких опозданий и задержек, а тут… Ну и, конечно, меня решила добить система оплаты, казалось бы, что может быть проще? Но нет же, навыдумывали, запутали, создали огромные очереди и окончательно испортили мне настроение.

Об этих неприятных нюансах можно рассуждать долго, так что лучше сразу перейду к достопримечательностям, на которые я возложил столько надежд. Во-первых, ориентироваться в этом городе просто адски сложно. Никакие карты и навигаторы, которыми я загрузил свой iPhone, не помогали, а про названия улиц и номера на домах я вообще молчу – в большинстве случаев они просто отсутствуют.

А главное, что повергло меня в ориентировочный шок, – это то, что проходя одну улицу, можно увидеть одно ее название в начале и совершенно другое в конце! Все это как бы намекает: «Добро пожаловать, дорогие туристы! Чтоб вы все заблудились!» Но я не гордый, я шел и шел, ведь моей целью был Биг Бен.

К этому сердцу Лондона мой путь пролег через Picadilly Circus. Днем она оказалась совершенно скучной и пустынной. Да, все ее достопримечательные детали на месте, но я всегда думал, что она гораздо больше и внушительней, а оказалось, что даже посмотреть особо не на что. Та же участь ожидала меня и на Трафальгарской площади. Я уже перестал понимать, это вообще тот Лондон, или сознание мне подсовывает китайскую подделку?!

В абсолютно расстроенных чувствах я добрел до места, с которого открывается хороший вид на Биг Бен. Настроение было испорчено, но я все же решил запечатлеть сие чудо на iPad. Не успел навести камеру и понял, что не один такой. Толпа диких туристов с криками и толканиями решила в точности повторить мою задумку и заполонила весь обзор.

Даже не буду говорить, с какими впечатлениями я приполз в свой номер. Успокаивал себя только тем, что все же основная цель поездки еще не выполнена, и у меня еще есть шанс на положенную порцию хороших впечатлений. Ну и что вы думаете? Либо мое везение осталось в Москве, либо все действительно гораздо хуже, чем говорят.

Подобравшись к магазину, я не ощутил ни предвкушения, ни ожидания увидеть что-то сверхъестественное. Так и получилось. Территория действительно огромная, но не могу сказать, что в этом есть какая-то необходимость. Все i-гаджеты представлены в свободном доступе, каждый посетитель может трогать, пробовать, смотреть, слушать. А продавцы в синих кофточках бегают с выпученными глазами, ибо сложно справиться с таким огромным количеством людей, проблем и вопросов.

В общем, я на все это поглазел и пришел к выводу, что наша фантазия – это самый мощный генератор совершенства. Представляя что-то, мы это что-то заведомо идеализируем, а в итоге получаем самые обломные путешествия мечты! :)

wylsacom, 26.11.2013
Поделиться в соц. сетях