Под толщей тысячелетий

Предыдущая
Следующая

Впечатлений столько, что 15 минут подъема пролетают как один миг, и вот мы уже на 35-мет­ ровой высоте. После подъема ко­рабль начинает медленное дви­жение по акведуку, ведущему к Юниону.

Хотя сам акведук уже считается частью канала, потому что заполнен водой из него.Через несколько минут нам предстоит волнующее путешес­твие вглубь веков — мы поплы­вем через тоннель под стеной Ан­тонина.

Да-да, той самой римской стеной, построенной во II ве­ке. Именно на этом участке, со­единяющем Юнион с Фолкеркским колесом, сохранились ос­татки древнейшей каменной кладки. После многочисленных консультаций при строительстве акведука было решено провес­ти его под стеной. Строительство 180-метрового тоннеля осущест­вляли очень осторожно, чтобы не нанести ущерб историческому памятнику.

Свод и стены тоннеля выло­жены темным камнем, тут царит таинственный полумрак. Но все ближе и ближе свет в конце — там выход в Юнион.

В тоннеле с одного боку сде­лан узкий, не больше метра ши­риной, тротуар для пешеходов. Они могут зайти сюда со сто­роны Юниона и, прогулявшись под толщей тысячелетий, выйти к акведуку. Но дальше пройти не­льзя, на мост допускают только плавучие средства.

Как добраться

На поезде от Эдинбурга до Фолкерка - 20 минут. В буд­ние дни поезда ходят с интервалом от 5 до 20 минут. В городе есть две станции: Falkirk high station и Grahamston station (все зависит от направления поезда) - обе подходят. До Колеса идет автобус No 3 (Red line «Крас­ная линия»), остановки есть около обеих железнодорож­ных станций, ехать 10 минут. По воскресеньям автобусы не ходят! Можно взять такси, расстояние небольшое.

Время работы

С 1 апреля по 31 октября - каждый день с 9:30 до 18:00. По выходным в августе - с 9:30 до 19:00 (биле­ты продают до 17:00).

Что почем

Вход в Центр для посетителей и на территорию вокруг лифта бесплатный. Путешествие на корабле обойдется взрослым в 8 фун­тов, детям - в 4,25 фунта, пенсионерам старше 60 лет - в 6,5 фунта. За детей до трех лет платить не придется.

Еда

В Центре для посетителей предлагают мороженое, чай, кофе, выпечку, первые и вторые блюда.

Сувениры

В Центре для посетителей продают открытки, магни­ты всех размеров и конфигураций, футболки, стака­ны и кружки, ручки - все с символикой колеса. Кро­ме того, тут можно купить традиционные шотландские дары — виски, килты, клетчатые шарфы, береты с помпоном, сладости.

Margo, 24.11.2013
Поделиться в соц. сетях