Пять вещей, которые стоит сделать в Эдинбурге


  1. Взобраться на Трон Арту­ра и посидеть на каменных скамьях, которым больше 1000 лет.
  2. Ужиная в кафе или рестора­не, каждый раз заказывать вис­ки, тщательно отслеживая, что­бы сорта не повторялись.
  3. Накупить в подарок всем друзьям и родственникам клет­чатые береты, пушистые пле­ды и яркие гетры с завязками. При этом не забыть оставить немного денег на еду и обрат­ную дорогу.
  4. Долго выбирать между ба­ночкой душистого вересково­го меда и бутылкой не менее вкусного верескового ликера и в итоге купить и то и другое.
  5. Найти среди уличных музы­кантов волынщика подобрее и попросить его разрешить вам подудеть. Если сможете с пер­вой попытки извлечь из волын­ки какие-нибудь звуки - значит, вы настоящий шотландец.

На заметку

Крупнейший в ми­ре Международный фестиваль искусств проходит в Эдинбурге с 10 августа по 2 сентября. Парад военных оркестров (Mili­ tary Tattoo) можно будет увидеть с 3 по 25 августа на эспланаде у входа в Эдинбургский замок. В будние дни (с понедельника по пятницу) представления начинаются в 21:00, в суббо­ту их проводят дважды: в 19:30 и 22:30, воскресенье - выход­ной.

Стоимость билетов от 13 до 40 фунтов (в зависимости от удобства мест на трибунах), но заказывать их нужно заранее. Если не повезет с билета­ми, попробуйте попасть на гене­ральную репетицию спектакля. В любом случае оценить музы­кальные достоинства волынок и красоту ночного фейерверка вы сможете и за пределами трибун.

Несколько лет назад в Шот­ландии помимо озера Лох-Несс с его глубоководным чудови­щем появилась еще одна необыч­ная достопримечательность. Го­товясь достойно встретить третье тысячелетие, Правительство Ве­ликобритании разработало спе­циальную программу «Миллениум».

В рамках этой програм­мы в Лондоне распахнулось гигантское око London Eye — са­мое высокое в мире колесо обо­зрения, а на юго-западе Англии, в Корнуолле, разбили небыва­лые сады из тропических и суб­тропических растений, воплотив в жизнь проект «Эдем».

Не ос­тавили без внимания и север­ную часть Соединенного Коро­левства. В центре Шотландии, на узком перешейке между Эдин­бургом и Глазго, соорудили пер­вый в мире лифт для кораблей, названный Фолкеркским коле­сом (Falkirk Wheel) по имени ма­ленького городка Фолкерк. Со­здали его для того, чтобы соеди­нить Эдинбург и Глазго водным путем. Теперь туристы могут по­пасть с западного побережья Шотландии на восточное и на­ оборот за очень короткое вре­мя.

Открытие лифта включили в официальную программу праз­днования в 2002 году Золотого юбилея — 50-летия пребывания на престоле Елизаветы II. О том, что Фолкеркское колесо неза­урядное гидротехническое соору­жение, говорит его дизайн.

Королевская Академия художеств по­жаловала автора проекта особым дипломом, указав, что уникаль­ный лифт для кораблей являет­ся и изящным архитектурным со­оружением. Чудо-конструкция сразу стала предметом гордос­ти шотландцев. Теперь колесо, как и Лох-Несс, привлекает к се­бе тысячи туристов.

Margo, 24.11.2013
Поделиться в соц. сетях