Вьетнамский Новый год


Тэт Нгуен Дан, или Новый год, это особый и священный праздник Вьетнама.

В буквальном переводе это означает «первое утро первого дня нового года», и в самом Вьетнаме обычно используют сокращенное обозначение "Тэт".

Вьетнамский Новый год празднуют с конца января до конца февраля, но поскольку день праздника рассчитывается на основе лунного календаря, его фактическая дата меняется каждый год.

Предпраздничная подготовка

Традиционно «Тэт» празднуют в течении 3-х дней, но приготовления начинают за несколько недель до этого. За это время убираются в домах, чтобы «смыть» всё плохое из уходящего года, разрешаются все старые споры и расплачиваются с долгами (особенно тщательно это соблюдается в пределах семейных кланах вьетнамцев).

Шьется или покупается новая одежда для праздника. Угощения занимают очень важное место в праздновании Тэта – многие семьи готовят свои специальные праздничные блюда. Большинство магазинов закрыты в дни праздника. Поэтому настоящий «бум» продаж на рынках наступает за несколько дней до праздника, так как местные жители создают запасы необходимых продуктов, а также покупают специальную одежду и украшения.

Встреча "Тэт"

В канун Нового года, около полуночи, на улицах начинается праздник – массы людей выходят на улицы с фейерверками, барабанами, слышаться звон колоколов и гонгов. Такой шум, как считается, отпугивает и прогоняет любых злых духов. В это время происходит костюмированный парад танцоров и акробатов, да и обычные люди, надевают красочные маски и, танцуя, проходят по улицам вьетнамских городов. Когда парад заканчивается, семьи и друзья собираются, чтобы поесть традиционных праздничных продуктов.

С приходом Нового года, дети надевают новую одежду и традиционно приветствуют старших, прежде чем получают свой подарок - красный конверт. Красный цвет символизирует удачу, а в конверте, как правило, находятся деньги. Семьи посещают местные храмы, чтобы помолиться со своими предками и попросить благополучия и крепкого здоровья.

Вьетнамцы считают, что первый человек, который посетить ваш дом на Новый год определит состояние вашей семьи в течение всего следующего года. Поэтому, чтобы избежать нежелательных гостей владельцы дома стараются покинуть свои дом до полуночи и возвращаются только после полуночи.

Чего делать нельзя

Есть много важных дел, которые не следует выполнять в дни праздника. Нельзя убираться в доме, так как это рассматривается как изгнание своей удачи. Люди, которые недавно потеряли члена семьи, не должны посещать другие семьи в течение 3-х дней Тэта. Кроме того, все люди не должны носить черную и белую одежду, что также связано со смертью и похоронами.

Считается очень плохой приметой дарить часы – как бы намекают, что получившему такой подарок человеку пора уходить. Блюда из креветок не должны украшать праздничный стол – считается, так как креветки, как существа, двигаются в обратном направлении, они могут отодвинуть вашу удачу и успех.

Вьетнамский Новый год – яркое и увлекательное время для поездки по стране. Однако передвижение во время праздника может быть крайне затруднено, так как вся страна празднует - не работают рынки и магазины, возможны перебои с транспортом.

Рекомендуется, чтобы вы заранее запланировали провести дни праздника в одном месте, чтобы избежать, каких-либо неприятностей с доступностью номера в гостинице и отсутствием транспорта.

Alevtina, 21.07.2014
Поделиться в соц. сетях