Ох уж этот Вьетнам!

Предыдущая
Следующая

И эти иностранцы что-то еще смеют о нас, россиянах говорить. Сказал бы я им, только это будет недостаточно грубо! Буквально вчера вернулся из Вьетнама. Сказать, что впечатлений – масса, это ничего не сказать. Эмоции просто переполняют, но обо всем по порядку.

Первое, что бросилось в глаза, как только вышел из самолета, какой-то хаос на улицах. Оказалось, что здесь как таковое отсутствует порядок дорожного движения. Нет, я предполагаю, что правила дорожного движения в этой стране быть должны, наверняка, даже брошюрки с ПДД где-то продаются, но на улицах этого вообще не видно. Дорогу перейти просто нереально.

Светофоры придумали, наверное, для трусов. Я пытался пару раз перейти дорогу, меня чуть не сбили.

Мотоциклисты там вообще бешенные. Сигналят, орут, не останавливаются, прут напролом. Интересно, что пешеходы там такие же. Короче, покуда я вежливо пытался объяснить мотоциклистам, что мне нужно перейти, другие люди, видимо, коренные вьетнамцы, просто шли, не разбирая дороги. Каким-то чудом их объезжали, но не останавливались.

Собственно, вспомнив российские дороги и московские родные мне пробки, я просто понял, что эта страна мне не по плечу. На Родине дорогу хоть как-то перейти можно.

Дальше – лучше! Друзья, вы просто не поверите, но я перед вылетом во Вьетнам, навел справки о стране. Я выяснил, что на улицах много карманных воришек и грабителей, что вещички свои лучше держать при себе, что нельзя с имущества спускать глаз, а деньги лучше всего запрятать в самые укромные места тела.

Каково же было мое удивление, когда буквально через полчаса после того, как я оказался в этой стране, я обнаружил, что у меня украли фотоаппарат, который висел на груди перед самым носом! Его просто срезали, судя по всему. Но удивительно, что я даже ничего не почувствовал. Наверное, не нужно говорить о том, что я просто дико расстроился. Тем более, этим фотоаппаратом я очень дорожил, это был подарок любимой девушки.

Ну, да ладно. Думаю, у всех туристов случаются подобные нелицеприятные истории. Собственно, не убили, и на том спасибо. Поселился я в отеле города Ханой – столицы этого рая для бандитов. Сказать, что отель отвратен, это просто ничего не сказать. Таких тараканов я не видел даже во времена своего студенчества и житья в захудалом общежитии, где тараканы бегали, как крысы, а крысы бегали, как кошки. Но после того, как у меня сперли фотик прямо на улице, я уже ничему не удивлялся.

Отдельного разговора достойны местные торговцы любой категории, будь то торгаш с рынка или продавец из магазина. Все заламывают просто нереальные цены. Я, прикупив кое-что из одежды, уже в России с удивлением узнал, что все, что я купил за достаточно приличные деньги, оказалось барахлом, которое отдается обычно за бесценок. Правда, к концу своего пребывания во Вьетнаме я уже начал понемногу привыкать к местному быту и нравам, старался также борзо отвечать на вопросы и торговаться до слез, до боли, до хрипоты, как это любит делать местное население.

Что касается еды, то она мне совершенно не понравилась. Думаю, дело в просрочке. Почему? Я не думаю, что там все жители страдают такой сильной диареей, которой страдал весь этот период времени я.

Страшно подумать: я приехал в Ханой всего на полторы недели, но мечтал оттуда улететь уже через два часа после высадки.

Я вспомнил родную Москву и понял, что не тот город считается грязным. Ханой – вот действительно грязный и убогий город, который недостоин даже того, чтобы о нем говорить. Единственное, что меня заставляет об этом городе писать, это забота о тех людях, которые планируют туда поехать.

Люди, дорогие, не летите туда, игнорируйте даже упоминание о Вьетнаме, если не желаете, отравиться, потерять свои вещи, быть предметом насмешек и злобы со стороны местного населения.

Кстати, некоторые люди резонно могут спросить у меня, дескать, почему не обратился по поводу кражи в местную полицию. Друзья мои, вы не поверите, но я обращался. Сказать, что местные стражи порядка долго смеялись, значит, не сказать ничего. Они открыто издевались надо мной и не воспринимали всерьез.

Вы действительно хотите поехать в эту Богом забытую страну? Тогда вот вам еще один случай из моей «практики».

Со мной в самолете летел исследователь из Санкт-Петербурга, он летел во Вьетнам, чтобы изучать культуру, традиции и что-то, связанное с войной. Я, знаете ли, не силен в этих тонкостях, тем более, говорили бы мало, просто обменялись парой слов.

Так вот я узнал еще во Вьетнаме, что он посетил какие-то дикие места, где наступил на мину и потерял ногу. Об этом я узнал от местного фарцовщика реликвий войны, который детально описал мне этого человека и сказал, что тот из России.

Разумеется, решение о вылете было принято мною мгновенно. Все, больше никакого Вьетнама, никогда, ни за что.

Mixa, 19.11.2013
Поделиться в соц. сетях