Египет переживает туристический кризис


Страна фараонов все никак не может оправиться после периода политической нестабильности.

Самым успешным туристическим сезоном для Египта оказался 2010 год, но затем в бизнес вмешалась политика и арабская весна, которая что и неудивительно, распугала всех туристов. Попытки вернуться на исходные позиции принесли определенный успех.

Снижение цен, налоговые льготы, новые инвестиции, масштабные рекламные компании помогли вдохнуть новую жизнь в египетские гостиницы. Но золотая жила туристических достопримечательностей – в недалеком прошлом визитная карточка Египта, кажется, канула в Лето навсегда.

Что напугало

В Луксор, Асуан и Каир иностранцы ездить попросту боятся. Музеи пустуют, а экскурсоводы остаются без работы. К примеру, каирский Египетский музей зафиксировал абсолютный минимум – 60 туристов, посетивших его за день.

А ведь в не таком уж и далеком 2011 году тот же показатель колебался вокруг отметки в 10 тысяч человек.

Так что неудивительно, что у Министерства по делам древностей не хватает денег даже на зарплаты своим служащим. Что уж говорить о реставрационных работах, которые также требуют срочного финансирования.

Не все благополучно и с египетскими курортами. До недавнего времени волнения в Каире и исламские боевики не беспокоили европейских (и не только) туристов.

Но затем ситуация изменилась к худшему. В мае 2013-го года террорист-смертник взорвал себя в Шарм-эль-Шейхе, столице египетского туризма. Один человек погиб и еще восемь получили ранения.

Затем в феврале три туриста из Южной Кореи стали жертвами мины, на которой подорвался их автобус. Местом теракта стал Южный Синай, недалеко от границы с Израилем.

Естественно, эти трагедии стали сильным ударом по туристической отрасли в целом.

Чтобы сохранить бизнес, туроператоры были вынуждены вкладывать значительные средства в улучшение качества предоставляемых услуг. Потребовалось немало времени, сил и средств, чтобы перевести египетские отели на новый уровень.

Не осталось в стороне и государство: официальный Каир организовывает фестивали, отменяет двойное налогообложение, действующее в отношении авиакомпаний, и привлекает новых инвесторов, создавая привлекательные условия для ведения бизнеса.

Именно поэтому цены на египетские курорты, несмотря на начавшийся кризис, остаются на прежнем уровне. Туристическая инфраструктура страны Пирамид требует срочных финансовых вливаний, а потому не может пойти на снижение цен.

Египет переживает туристический кризис: 12 комментариев

  • 13.10.2017 в 21:52
    Permalink

    Лично я люблю активный отдых, и куда бы я не ездила, всегда стараюсь посмотреть основные достопримечательности, узнать что-то новое о стране. Приехать в Египет и не увидеть знаменитые пирамиды — то же самое, что побывав в Израиле не посетить Стену Плача. Не лежать же весь отпуск на пляже. Надеюсь, что скоро обстановка в Египте будет поспокойнее. Пока воздержусь от поездок туда.

    Ответ
  • 13.10.2017 в 23:16
    Permalink

    Зато египетские революционеры могут быть довольны собой. Хорошо повеселились на своем Тахрире. Свобода, демократия и все такое. Теперь страна десятилетиями будет расхлебывать.

    Ответ
  • 14.10.2017 в 13:12
    Permalink

    Я часто отдыхала в Шарм-эль-Шейхе, но теперь, после недавних событий, опасаюсь ехать туда снова.

    Ответ
  • 14.10.2017 в 14:47
    Permalink

    У меня подружка вернулась недавно из Египта, ей понравилось и уменьшения количества гостей она не заметила.

    Ответ
  • 15.10.2017 в 06:12
    Permalink

    Раньше, выбирая между Турцией и Египтом, я бы однозначно выбрала Египет. А сейчас страшновато, но думаю, все наладится.

    Ответ
  • 15.10.2017 в 09:10
    Permalink

    Отдыхали в этом году в Египте в Хургаде. Ничего страшного не было, единственное, стояли автоматчики при въезде в город.

    Ответ
  • 15.10.2017 в 12:14
    Permalink

    Да, любые катастрофы и теракты пагубно сказываются на туризме в стране, ведь даже при том, что туристы в защищенных зонах живут, где гарантия, что при экскурсии или т.п. не произойдет что-нибудь этакое? Инстинкт самосохранения и здравый смысл не позволят так рисковать)

    Ответ
  • 15.10.2017 в 12:26
    Permalink

    Отдыхаю в Египте в среднем два раза в год. Не заметила, чтобы турпоток снизился. Как обычно, играет роль сезонный фактор. С апреля по октябрь туристов больше, зимой меньше. Новые отели строятся в большом количестве. Видимо рассчитывают, что туристов прибавится.

    Ответ
  • 16.10.2017 в 09:54
    Permalink

    Религиозные фанатики явно мечтают загнать страну в средневековье. И это не только в Египте

    Ответ
  • 16.10.2017 в 23:11
    Permalink

    Ко всему выше перечисленному добавьте ситуацию с Эболой. Была мысль поехать в Египет в следующем апреле, но как-то сейчас она постепенно отпадает.

    Ответ
  • 16.10.2017 в 23:13
    Permalink

    Да не особо Египет страдает от туристического кризиса. Я была там много раз, в моменты революций и выборов нового президента и там все было спокойно, так как туристической зоны это не касается. Сейчас в осенние каникулы еще как русские туристы повалят в Египет с детьми, что все отели под завязку будут.

    Ответ
  • 17.10.2017 в 05:05
    Permalink

    Надо же 60 посетителей в знаменитом музее! Помню, в 2007 году мы туда вместе с группой шли в точно назначенное время и все равно были очереди, и народу толпы

    Ответ

Добавить комментарий