Где провести осенний отпуск
За окном снег с дождем. Октябрь льет свои слезы, а у меня наворачиваются слезы – не уж то отпуск пройдет мимо? Слишком поздно я обратился в агентство за путевкой.
И вот долгожданный звонок из турагентства, бронь на отель и самолет подтвердили, можно собираться. По опыту поездок в Таиланд кладу в чемодан маску с трубкой и шорты с майкой. К отпуску – готов! Да, еще запаковал сумку на членов семьи.
Вьетнамские авиалинии четко и организовано приняли на борт полтысячи пассажиров, накормили и положили спать, ведь путь до Сайгона не близкий – 10 часов.
Прилет…
По прилету маячит не радужная перспектива – еще 6 часов провести в автобусе, чтобы проехать 200 километров до деревушки Муй-Не. Но ничего не поделаешь, благо гид в свое время учился в Советском Союзе, хорошо знает язык и любит русские песни. Так, с шутками и прибаутками, точнее с песнями и анекдотами, мы прибыли в наш отель.
Что должен сделать настоящий отпускник, приехавший на отдых? Правильно – выпить за отпуск, а после этого окунуться в море, чем мы и занялись. Огромные волны, на порядок выше тайских, вообще не позволяют плыть, хоть в маске, хоть без нее. Остается одно – прыгать на волнах, хотя и это не безопасно, но ужасно интересно.
После омовения вспоминаем, что не ели больше десяти часов и бежим в ближайшее кафе, хозяином которого оказывается, кто бы вы думали? – русский, да еще и теска. Полагаясь на его вкус, заказываем местное блюдо под названием Лао, которое представляет собой огромную миску с бульоном, в которую кладут овощи, морепродукты и лапшу. За последние сутки вкуснее Лао я ничего не ел.
Гастрономические изыски не ограничились одним супом. Вьетнамская кухня полна неожиданностей и экстрима. Лягушки, крокодилы, змеи – все идет в пищу. Один ресторан «BOKE» чего стоит. На скалистом берегу бурлящего Южно-Китайского моря, под открытым небом, расположился этот небольшой, но уютный ресторан.
Основная «фишка» этого заведения — несколько бассейнов наполненных морской живностью: крабами, креветками, лобстерами, акулами, муренами, жабами, черепахами, улитками и еще кучей всяческих морских гадов.
И только стоит тебе показать пальцем на полюбившееся тебе существо, так тут же его бьют головой об асфальт и отправляют в жаровню. Через 10-15 минут твоя любимая акулка (или муренка) уже готова. К этим блюдам подается вкуснейшее Далатское вино и фреш из местных фруктов (фреш из манго, выше всяких похвал).
Экскурсионные объекты несколько удалены от Муй-Не. Так дорога в город цветов Далат занимает 12 часов в оба конца, по горному серпантину, что для неподготовленного туриста может иметь решающее значение.
Местное население до сих пор хорошо относится к туристам из России. И всё-таки, если вы хотите экзотики и экстрима – Азия для Вас!
Я свой осенний отпуск в 2015 году тоже планирую провести где-нибудь в Азии. Пожалуй, прислушаюсь к автору статьи и подумаю про Вьетнам.
Всегда хотел побывать во Вьетнаме, и в прошлом году чуть было не поехал, но ураган ( не помню имя ) отпугнул. В этом году, хотим поехать с женой, но она очень боится всяких змей, скорпионов и прочей живности. Соответственно вопрос к бывалым — есть ли риск быть укушенным ( съеденным ) и как там народ с этой бедой сражается. Да, и респект автору статьи, так вкусно все описал, что прямо захотелось посетить этот ресторанчик!