Самые красивые водопады мира


Естественные водопады, созданные природой без вмешательства человека, впечатляют и в то же время внушают благоговение перед величием природных сил. Всего в мире более 3500 водопадов, но здесь мы попытаемся сделать краткий обзор тех, которые признаны самыми красивыми.

Водопад Анхель, Венесуэла

Он держит пальму первенства в качестве самого высокого (979 метров) водопада на земном шаре. Анхель расположен в густом тропическом лесу горной местности Гайана и до него трудно добраться из-за отсутствия дорог.

Хотя водопад впервые обнаружили еще в 1910 году, он не становится известным миру вплоть до 1935 года, когда был официально открыт американским летчиком и золотопромышленником Джеймсом Эйнджелом, именем которого и назван.

Ниагарский водопад, Канада и США

Самым известным в мире является Ниагарский водопад, расположенный на реке с тем же именем, соединяющей озера Эри и Онтарио. По существу он представляет собой комплекс из трех перекатов: „Подкова” или Канадский водопад, Американский водопад и „Фата”.

Ниже по течению реки находится „Радужный мост”, открытый для легковых машин и пешеходных прогулок между двумя странами. Ниагарский водопад обставлен многочисленными цветными прожекторами, которые направлены на падающую стену воды и по вечерам создают сказочную иллюминацию.

Водопад Игуасу, Аргентина и Бразилия

Другой известный водопад, находящийся на границе двух стран, где воды реки Игуасу обрушиваются вниз с высоты 80 метров и разбиваются на связанные между собой меньшие водопады. В переводе с индейского его имя означает „большая вода”.

Впервые на водопад наткнулись в ХVІ конквистадоры во время одного из походов в Южную Америку. Прилежащие к водопаду местности в Аргентине и Бразилии объявлены национальными парками и туристы могут ознакомиться с местным миром растений и животных. Игуасу признан самым широким водопадом мира.

Водопад Виктория, Замбия и Зимбабве

Группа водопадов, названных их открывателем Дэвидом Ливингстоном именем британской королевы, также находится на границе между государствами Замбия и Зимбабве. Мощные водяные струи перепадают с высоты 108 метров и их грохот слышен на расстоянии 40 километров – недаром на языке местного племени его имя означает „гремящий дым”.

Этот водопад лучше всего виден с высоты птичьего полета; туристам предлагаются специальные экскурсии на вертолете для его осмотра. Виктория находится на объявленной национальным парком территории, обитаемой слонами, жирафами и носорогами.

Йосемитский водопад, США

Расположенный на территории одноименного государственного парка в штате Калифорния, этот каскад водопадов представляет поистине захватывающее дух зрелище и является главной примечательностью парка.

Различают Верхний, Средний и Нижний водопады, вода которых спадает с различной высоты. Вокруг водопада для удобства туристов расположены смотровые площадки. Этот водопад выглядит наиболее живописно в конце весны, когда водосток сильнее всего.

Конечно, перечислить все самые красивы водопады невозможно, но выбор любого из них в качестве цели экскурсии оставит у вас незабываемые впечатления.

Milana, 11.06.2014
Поделиться в соц. сетях