Первая помощь при укусе змеи


Отправляясь на прогулку в лес, в поход или в туристическую поездку в какую-нибудь экзотическую страну, кроме необходимых вещей в своем багаже нужно иметь набор определенных знаний, которые в нужный момент могут очень пригодиться! Сегодня речь пойдет о братьях наших меньших и о той опасности, которая может от них исходить.

Змеи, как и все животные на планете, для чего-то да нужны. Они регулируют популяцию различных мелких животных, которые при высокой численности могут наносить вред окружающей среде и даже здоровью человека. Поэтому поголовное уничтожение змей может привести к нарушению сложившихся в природе связей и принести гораздо больше вреда, чем редкие случаи змеиных укусов.

Следовательно, мы не станем ни активно их убивать, ни тихо ненавидеть. Важно знать, что змея никогда сама не нападет. Она будет защищаться лишь тогда, когда почувствует, что от движущегося объекта (человека) исходит опасность. Это нормальный инстинкт самосохранения.

Потому человеку, отправляясь на прогулку, стоит заранее побеспокоиться о возможном близком соседстве змеи, быть внимательным и осторожным. Лучше уж избежать той экстремальной ситуации, после которой придется оказывать первую помощь.

Как разойтись по-дружески?

Отправляясь в места, где возможна встреча со змеями (лес, горы, джунгли), необходимо соответственно одеваться: лучше всего надеть высокие сапоги или другую закрытую прочную обувь, плотные и не обтягивающие тело брюки, которые заправлены с напуском в обувь. В таком случае даже если змея укусит, она скорее сломает зубы о вашу плотную одежду, нежели прокусит ее.

Необходимо следить за собственными движениями. Прогуливаясь в лесу, можно наткнуться на убежище гадюки, в качестве которого могут выступать норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты. Кроме того, в летнее дневное время гадюки любят выползать греться на солнце.

И ваша случайная встреча с ней может состояться на одной из лесных тропинок, на кочках, пнях или каменных плитах. Поэтому при сборе грибов и ягод, прежде чем запускать руку в траву, лучше обследовать это место длинной палкой. В горах внимательно присматривайтесь к расщелинам.

На отдыхе в экзотической стране (Таиланд, Индия, Бразилия), чтобы повстречаться со змеями, не обязательно отправляться в джунгли. Змеи могут притаиваться на пальмах, в соломенной части бунгало и даже в городском отеле, который расположен недалеко от зарослей.

Поэтому, открывая дверь, нужно быть готовым к тому, что на голову может упасть змея, которая ко всему прочему испугалась и, защищаясь, может укусить. Если вы в своем номере или в другом общественном месте обнаружили змею, лучше всего попросить персонал убрать ее. Ни в коем случае не предпринимайте самостоятельных попыток избавиться от присутствия нежданного гостя.

В любом случае, повстречались ли вы с аспидом в гостиничном номере, с гюрзой в горном ущелье или с гадюкой на лесной тропинке, знайте: змеям мы кажемся не менее страшными, чем они нам.

Поэтому не следует пугать и без того напуганных созданий своими излишне активными движениями. Никакой паники!!! Спокойно и осторожно, не создавая излишнего шума, отходите от змеи на безопасное расстояние. Отходя, не поворачивайтесь к ней спиной, следите за ее движениями.

Характерная поза кобры перед нападением: поднятая вертикально передняя часть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону. Гадюка или гюрза, перед тем как броситься, зигзагообразно выгибают спину, а эфа сворачивается в своеобразную розетку, в центре которой находится голова.

Учитывая повадки разных змей, важно знать, что если змея, увидев вас, не уползла, будьте готовы к ее атакующему броску. Причем длина атакующего прыжка кобры может равняться третьей части длины ее тела.

Если змея укусила

Зачастую неприятная встреча происходит совершенно неожиданно, как для змеи, так и для человека. Причем человек может даже не понять, что его укусила именно змея. И лишь спустя некоторое время по усиливающимся болезненным симптомам понять причину.

Симптоматика при укусах разных змей может быть разная. Например, яд аспидов (кобры или крейта) обладает нейротоксическим действием, вызывающим паралич дыхательной и скелетной мускулатуры, а следовательно, без оказания медицинской помощи наступает смерть от удушья.

Смертельную опасность представляют малайский щитомордник и цепочная гадюка. Яд этих змей вызывает развитие обширных геморрагических отеков с некрозами, которые обусловлены тромбиноподобным действием яда. Укус гадюки обыкновенной в таком свете не представляется смертельно опасным, однако неправильное лечение может вызвать большие осложнения вплоть до смертельного исхода.

Местная реакция от укуса змей выражается в том, что укушенная часть краснеет, становится горячей, быстро распространяется оттек. При укусе гадюки общая реакция может возникнуть спустя 15–20 минут и выражаться в усиленном сердцебиении, затруднении дыхания, тошноте, головокружении.

В одном случае, например от укуса кобры, человек может погибнуть от удушья спустя несколько минут, в другом случае все не так страшно. И все же самое первое, что необходимо предпринять в любом из случаев, — это как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу, поликлинику, фельдшерский пункт. Там ему окажут медицинскую помощь, которая в основном заключается в подкожном введении специальной противозмеиной сыворотки.

Очень плохо если медицинское учреждение оказалось за многие километры от вас. Даже если вы остались один на один со случившейся бедой, не отчаивайтесь. Ваша цель — все равно доехать до больницы, ваше средство — первая медицинская помощь, которая должна уменьшить интоксикацию организма.

Что нужно делать

Если медицинская помощь пока недоступна, можно попробовать отсосать яд. Правда, сделать это нужно сразу же после укуса. Спустя несколько минут вряд ли в этом уже будет какой-то смысл.

Ранка от укуса выглядит как две точки, которые быстро спадают, поэтому их нужно открыть. Для этого нужно захватить складку кожи на месте укуса и несильно ее помять, так чтобы выступили маленькие капельки крови. Затем в течение 10–15 минут отсасывать яд, обязательно сплевывая. Впрочем, по поводу попадания змеиного яда в желудок беспокоиться не стоит, так как в желудке яд переваривается и теряет активность.

Обездвижить укушенную конечность (участок тела). Если змея укусила в ногу, соорудить носилки либо нести на руках, если укушенный — ребенок. Необходимо знать, что если пострадавший от укуса человек продолжит активно двигаться, яд будет быстрее распространяться по кровяному руслу и лимфатическим протокам, тем самым усилится интоксикация организма.

Давать больному обильное питье. Можно негорячий и некрепкий, но сладкий чай и антигистаминные препараты (тавегил, супрастин).

Всеми возможными способами стараться как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.

Этими пунктами в принципе и ограничивается первая помощь, которую можно оказать вне медицинского учреждения. Любые другие альтернативные способы лечения могут оказаться не только малоэффективными, но еще и опасными для здоровья и жизни пострадавшего.

К сожалению, народные способы и другие умничанья «бывалых» по оказанию помощи при змеиных укусах настолько распространены, что специалисты вынуждены акцентировать внимание на том, чего делать категорически нельзя!

Что нельзя делать

Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Раньше считалось, что если перетянуть конечность выше места укуса, это приведет к локализации яда, замедлит его поступление в общий кровоток.

Проведенные же исследования показали, что наложение жгута нарушает кровообращение и вызывает некроз тканей, не снижает тяжесть интоксикации и вовсе не задерживает распространение воспалительного оттека. Так что про жгут забыли.

Нельзя делать никаких надрезов на ранке, даже ради того, чтобы выдавить и высосать яд. Особенно в походных условиях, где можно легко занести в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк). Тем более что лишнее травмирование вряд ли облегчит состояние пострадавшего человека.

По тем же соображениям не следует прижигать рану. Бесполезно обрабатывать кожу вокруг места укуса марганцовкой, так как на яд это никакого воздействия не имеет.

Прикладывать листья, землю, лягушек, паутину и другие подобные народные средства — это совершенно неэффективно и опасно. Из-за такой «помощи» в рану может попасть инфекция и вызвать тяжелое заболевание.

Давать пострадавшему спиртные напитки (еще одно народное средство). Народная поговорка «клин клином вышибают» в данном случае точно не срабатывает. Алкоголь расширяет сосуды, понижает давление крови, тем самым ускоряя всасывание яда.

И без того отравленный организм, получая дополнительную дозу интоксикации, уже не может противостоять действию змеиного яда. Снижается сопротивляемость, и, кроме этого, применение действительно медицинских средств в этом случае представляется невозможным.

Зачастую люди страдают не из-за самих укусов, а из-за неправильно оказанной медицинской помощи.

«Предупрежден, значит, вооружен» — таков должен быть настрой любого здравомыслящего человека, отправляющегося в поход или поездку. Мы же хотим, чтобы вы были вооружены только верными знаниями, которые в трудную минуту действительно вас выручат.

fonzosis, 03.06.2014
Поделиться в соц. сетях