Как восстановиться после длительного перелета?


От вас не зависит ни длительность рейса, ни наличие воздушных ям, однако вы можете провести свой полет с максимальным комфортом и прибыть в место назначения в отличном расположении духа.

Не планируйте никаких важных встреч или экскурсий в день прилета, дайте организму время прийти в себя, особенно если следуете из России, например, в США или Австралию. То же самое касается возвращения из путешествия или командировки: оставьте пару дополнительных дней отпуска, чтобы спокойно провести их дома и восстановить биоритмы.

Пейте больше воды во время полета. На борту самолета очень сухой воздух, который приводит к обезвоживанию организма. Купите бутылочку воды после прохождения контроля безопасности и пейте ее на протяжении всего перелета. Воздержитесь от алкоголя или кофеина, они являются мочегонными, что усилит обезвоживание организма и обеспечит разбитое состояние после приземления или на следующий день.

Оцените время своего прибытия и спланируйте распорядок сна и бодрствования. Если вы приземлитесь в конце дня и не будете спать в самолете, вы быстрее уснете в отеле и с легкостью перестроитесь на местное время. Если же время прибытия — раннее утро, постарайтесь вздремнуть на борту или по приезде в гостиницу, чтобы восстановить силы.

Двигаемся

В самолете не забывайте периодически двигаться. Встаньте, потянитесь, прогуляйтесь по проходу, разминайте запястья и щиколотки круговыми движениями. После выхода из самолета игнорируйте все эскалаторы и пассажирские конвейеры. Все это поможет разогнать кровь и предотвратит дискомфорт в спине и ногах после перелета.

Если вы прилетаете утром, можно позволить себе чашечку кофе уже в отеле или в местном кафе, однако избегайте этого напитка, если время вашего прибытия после ужина. Кофе, чай с кофеином и энергетические напитки «насыщают» бодростью, ввиду чего уснуть получится в лучшем случае лишь после трех часов ночи. Не нарушайте свой режим дня, и тогда вы сохраните хорошее самочувствие и отличное настроение.

На следующее утро после прибытия займитесь спортом, особенно если есть возможность сделать это на свежем воздухе или в хорошо освещенном и проветренном тренажерном зале. Яркий свет и чистый воздух вкупе с физическими упражнениями помогут организму естественным путем сбросить внутренние часы и привыкнуть к новым биоритмам.

Dobrinia, 03.06.2014
Поделиться в соц. сетях