Каучсёрфинг. Отдых и туризм по обмену


Если вы устали путешествовать стандартно, вам надоели гостиницы и хочется окунуться в традиционную жизнь той страны, куда вы приехали, то можно попробовать отправиться на отдых по обмену.

Такой отпуск даст возможность посмотреть на страну глазами её местного населения, обогатиться бесценным опытом самостоятельного путешествия, а также завести новые знакомства на отдыхе.

Как это?

Каучсёрфинг — сервис для знакомств, целью которых является получить временное пристанище, будучи на отдыхе в чужой стране. Ведь вовсе не обязательно тратить деньги на проживание в гостинице или отеле, можно просто остановиться у гостеприимных людей.

Каучсёрферы знакомятся на специализированных сайтах — человек заполняет анкету, рассказывает о себе, а после того, как он у кого-то погостил, приютившие его люди могут выставить "оценки" гостю и оставить отзыв о нем — это делается для того, чтоб уберечь друг друга от мошенников и неприятных знакомств.

Такой отдых со временем становится доброй привычкой, ведь дело не только в возможности бесплатно проживать где-то, будучи на отдыхе, дело еще и в гарантированных знакомствах в новой для вас стране.

Правила

Каждый волен сам принимать решение, может ли он быть каучсёрфером и принимать у себя гостей из других городов. Кстати, вовсе нет необходимости предоставлять жилье всем желающим — предварительное знакомство происходит по интернету, и не слишком симпатичному гостю всегда можно отказать, это не возбраняется.

Также на сайте можно найти и описание предоставляемой для ночевки площади — в частности, можно узнать, будет ли там отдельное спальное место, или потребуется брать с собой туристический спальник, какие особенности проживания приемлет для себя хозяин.

Лучше всего выбирать того человека, чьи интересы и ритм жизни совпадают с вашим — так будет проще вести жизнь под одной крышей и можно надеяться на то, что вам порекомендуют, чем развлечься и что посетить в новом для вас городе.

Сеть каучсёрфинга охватывает не только европейские страны, но и Россию — вполне можно поехать из одного города в другой, чтоб ознакомиться с культурой и бытом нового для вас региона.

Решив стать каучсёрфером и принять гостей, необходимо предварительно пообщаться с людьми и понять, что они собой представляют. Это совершенно не возбраняется — можно попросить прислать вам фотографии, рассказать немного о себе.

Обязательно уточните, какими языками владеете вы и ваши будущие гости — за компьютером это может решаться при помощи переводчика, но готовы ли вы к тому, что под одной крышей с вами окажется человек, которого вы совершенно не понимаете.

Если у вас есть определенные принципы или убеждения, касающиеся ориентации, политических взглядов, национальных признаков или цвета кожи, то такие вопросы лучше уточнить заранее - обычно это можно отразить в анкете на сайте по каучсёрфингу.

Если кандидат уже в гостях вам чем-то не нравится, не стесняйтесь ему отказать — делать это следует вежливо, но достаточно твердо, ведь путешествие в другую страну совсем не тот случай, когда стоит подпитывать чужие ложные надежды.

Анастасия Селезнева, 16.05.2014
Поделиться в соц. сетях