Что не дает русским отдыхать за границей? 10 главных предрассудков россиян


1. Вопрос цены:

Благодаря телевизионной пропаганде дороговизны туристических поездок многие россияне уверены, что отдых за границей им просто не по карману. Например, в одной из телепередач рассказывали, что поездка в Таиланд обойдется в сумму от 3 тысяч евро на человека. А ведь это чистой воды выдумка!

По факту:

Путешествовать вполне возможно и с небольшим бюджетом, особенно по странам Азии. Например, в Таиланде питание, транспорт и жилье можно легко подобрать исходя из своих возможностей: еда от 20-25 рублей (порция), жилье – от 100 рублей (сутки), а с авиакомпанией AirAsia можно летать внутри страны примерно за 200-250 рублей. Любой русский может путешествовать по Азии самостоятельно, и большие деньги для этого не нужны.

2. За границей опасно!

Наше телевидение вместе с остальными СМИ очень любит регулярно выдавать людям душераздирающие подробности про акул-убийц, падающие автобусы, маньяков, нападающих на русских туристов, разъяренных демонстрантов…

По факту:

Конечно, наш мир неидеален. Однако, при любых обстоятельствах можно оставаться в безопасности, соблюдая элементарные правила:

  • не надо пытаться прыгнуть с балкона в бассейн;
  • не надо подрисовывать усы портрету местного короля;
  • не надо ввязываться в уличные потасовки.

Можно привести и другие примеры, однако, вероятно, все и так всё поняли.

3. Местные всегда пытаются обмануть русских

Привыкшие к обману на родине, русские всегда ищут подвох и на отдыхе. Они просто уверены, что все просто мечтают обвести их вокруг пальца.

По факту:

Как правило, туристам, и в том числе русским, везде рады. Это покажется смешным, но обманывают русских преимущественно сами русские. Много раз слышал, что экскурсии местных туроператоров гораздо дешевле тех, что предлагают наши. Чтобы вылезти из шкуры доверчивого и обманутого туриста и стать самым настоящим путешественником, нужно тщательно готовиться к каждой поездке, читать отзывы отдыхающих, заранее узнавать цены на местные услуги и товары, научиться торговаться.

4. Смена климата и перелеты вредны для здоровья

Именно такие оправдания находят те, кто никуда не летает, считая, что влажность несет в себе угрозу, а перелеты способны вызвать “смертельные” скачки давления.

По факту:

Русские легко адаптируются к субтропическому и тропическому климату, для этого понадобится день или два. Очень важно использовать крем для защиты от солнца, пить много воды и поменьше быть на солнце в дневные часы. Но если сомнения все-таки есть, то можно посещать страны с похожим климатом, например, европейские.

5. Там же антисанитария!

Такой стереотип относится в первую очередь к “странам третьего мира”. Многие склонны считать, что прямо на выходе из самолета русские туристы попадают прямиком в сточные канавы, окруженные толпами немытых аборигенов – ну не глупость ли?

По факту:

На нашей планете полно и грязных, и очень красивых мест – надо просто научиться выбирать маршрут, не пить воду из-под крана и конечно же следовать правилам гигиены. К примеру, в Азии необыкновенно вкусная уличная еда, но никто от нее еще не пострадал.

6. Непривычная еда может вызвать расстройства

Несмотря на осторожное отношение к экзотической пище, русские туристы всегда стремятся попробовать всё.

По факту:

Расстройства происходят из-за смешивания различных видов пищи и напитков, а также из-за несоблюдения правил гигиены. Не нужно пытаться перепробовать все блюда в первый же день – следует начать с привычной пищи, например, в заведениях, адаптированных под туристов.

7. Нельзя путешествовать без знания языков

Из опасения чего-то не понять или быть непонятыми русские отдают предпочтение именно “своим” гидам и туроператорам. Но если намечается обычный пляжный отдых на территории отеля, можно вообще не переживать о знании языков.

По факту:

В идеале нужно выучить хотя бы один-два десятка фраз на английском. Однако вполне возможно объяснить что-либо с помощью жестов или даже нарисовать – для коротких поездок этого может хватить. Если речь идет об азиатах, то они весьма понятливые и поймут вас в любом случае.

8. Можно пропасть или заблудиться

Местные жители в большинстве стран просто не позволят пропасть заблудившемуся русскому туристу – для них это дело чести. Но и самому не помешает иметь различные карты, навигатор в телефоне, носить с собой визитку отеля – и потеряться будет практически невозможно. Также существуют специальные агентства для поддержки туристов, путешествующих самостоятельно.

9. Воровство в отелях

Благодаря совковому стереотипу, этого боятся почти все русские туристы.

По факту:

Я лично никогда не сталкивался с воровством в отелях, даже в самых бюджетных. Чтобы подстраховаться, можно забронировать отель по хорошим отзывам в интернете, или же воспользоваться сейфом, они есть в большинстве гестхаузов и отелей.

10. Русских в других странах не любят

Сказать по секрету, за границей всем абсолютно все равно, откуда турист – из России или из Гондураса. Путешественников воспринимают абстрактно, и этим туризм и хорош. Немало также будет зависеть от коммуникабельности и дружелюбия самого туриста.

Нужно решительно отбросить все эти нелепые стереотипы и мифы, чтобы в полной мере понять, насколько интересна и огромна наша планета и сколько захватывающих путешествий можно предпринять, забыв про глупые страхи и опасения!

Денис Коваленко, 02.02.2014
Поделиться в соц. сетях