Чем отличается duty free от tax free


Каждый из нас, конечно же, приобретая определенную продукцию, имеет обязанность оплачивать налог на добавленную стоимость, проще – НДС. Этот процент в разных странах отличается и варьирует от 5% до 25%. Власти некоторых стран разрешают туристам покупать товары без оплаты НДС.

Для этого создаются специальные магазины, которые есть практически во всех местах с большим наплывом туристов. Это конечно же: международные аэропорта, места туристических центров, самолеты. Места эти имеют название - duty free. Расположены магазины duty free в основном там, где потребителям требуется проходить паспортный и таможенный контроли и уже в скором времени покинуть страну.

Купить товары в duty free можно и в самом городе, но при этом вам нужно будет предъявить паспорт и билет на самолет, так как действуют некоторые ограничения в правах на покупку. Покупать товары здесь намного выгодней, ведь вам не придется переплачивать за НДС.

Система duty free очень удобна и популярна, но минусом является то, что вы не сможете купить именно то, что вам хочется. Ассортимент товаров ограничен и вам могут предложить только алкогольные напитки, парфюмерию и определенные продовольственные продукты.

Тем не менее, потребности путешественников с каждым годом растут, и правительство приняло решение о создании системы возврата НДС, которая называется tax free. Эта услуга имеет свои плюсы и минусы и в разных государствах существуют свои правила.

Услугой tax free имеют возможность пользоваться только нерезиденты страны, которые пребывают в государстве не более 90 дней. Если вы не имеете гражданства этого государства, но у вас есть студенческая или рабочая виза, то вам не удастся воспользоваться системой tax free, так как она действует только для туристов.

Систему tax free нужно знать и уточнять в каждой стране, так как разные правила и особенности ее отличаются. Некоторые страны, например Швейцария и Италия, сокращают срок пребывая в своем государстве до двух и одного месяца соответственно, для приобретения товаров с системой возврата налога добавленной стоимости.

Каждая страна имеет свой перечень, который используется для системы tax free. Минусом является то, что, практически во всех странах в списках для tax free отсутствуют алкогольная и табачная продукция. И к тому же вы не сможете купить товаров на маленькую сумму, потому, что существует минимальная стоимость для приобретения продукции и срок действия чека специального предложения.

Путешествуйте с удовольствием и будьте подготовленными и просвещенными в таких делах.

Леня, 21.01.2014
Поделиться в соц. сетях