Куда отправиться в спелеоэкспедицию?


Что такое спелеотуризм знают немногие, но те, кто знакомы с этим понятием, никогда не бывают равнодушными - ведь пещеры (а именно они являются целью спелеотуриста) вызывают либо безграничный интерес, либо здоровую боязнь. Спуститься под землю, увидеть своими глазами сталактиты и сталагмиты, посетить подземные водные источники или даже преодолеть подземную реку - если при этих словах у вас сладко замирает сердце, то спелеотуризм - для вас.

В основном, познавательный экскурсионный спелеотуризм сейчас развивается на побережье Черного моря и на Урале. Однако, можно встретить его отголоски и в прочих регионах России. На самом деле, пещеры есть везде, но для того, чтоб их посетить, необходимо соблюдение множества условий.

В первую очередь, пещера должна быть безопасной для туристов, только в этом случае можно попасть в нее легально, с экскурсоводом, не боясь за свою жизнь и здоровье. Обыкновенная туристическая спелеоэкскурсия не потребует особого снаряжения и навыков, достаточно лишь потеплее одеться (температура в пещерах редко превышает восемь градусов по Цельсию), да вооружиться фонариком.

Но самое интересное ждет вдали от традиционных туристических маршрутов - однако, такие пещеры нередко требуют не только особого снаряжения, но и специальных навыков.

На Урале и Кавказе множество неизведанных мест. Желающие приобщиться к спелеотуризму приезжают из разных городов и стран, чтоб воочию увидеть Кунгурскую пещеру, Архызскую, Капову и карстовую. На реке Ай находится комплекс пещер под названием Сикияз-Таман, в которых входит около сорока неизведанных подземных коридоров и помещений.

Уникальные пещеры можно найти практически везде - в Республике Адыгея, в Красноярском крае и на Алтае. Однако, жителям центральной и европейской части России не обязательно ехать так далеко, чтоб совершить первый спуск под землю - пещеры есть даже в Подмосковье.

Под Подольском есть пещера Силикатная, а неподалеку оттуда, в районе Домодедово находятся три каменоломни. К югу от Москвы находится Эльдорадо. Однако, зачастую подобные места не рассматриваются властями как туристический объект, поэтому они могут быть заброшенными и даже опасными.

Найти проводника в пещеру очень и очень просто, многие туристические компании, специализирующиеся на отдыхе в родных краях, предложат специальные программы, туры и экскурсии.

Анастасия Селезнева, 17.01.2014
Поделиться в соц. сетях