Отличия туроператоров от турагентов


У многих граждан сложилось неверное представление о турагентах и туроператорах. В то время как туроператоры и турагентства имеют отличия между собой и выполняют в туристической индустрии совершенно различные функции. Прибегая к сравнению с заводом, туроператор напоминает производственный отдел, а турагентство схоже с отделом продаж.

Туроператор служит организатором и поставщиком набора туристических услуг. Под ним нередко понимают компанию, которая осуществляет наземное обслуживание. Туроператор или туристическая компания будет заниматься заключением контрактов с курортами и отелями, авиаперевозчиками и организациями наземного транспорта, таких как автобусы, микроавтобусы, паромы и поезда и т.д. Из всех необходимых расценок и собранных сведений туроператоры приготовляют детальные туристические пакеты и ведут их распространение среди турагентов.

Функциональные обязанности туроператора устанавливаются отдельно:

  • Транспорт: автобусы, автомобили, микроавтобусы, авиабилеты, билеты на поезд, на паром, на круизный лайнер, прочие виды трансфера и даже специализированные транспортные средства, такие как велорикши.
  • Экскурсовод: всем гидам необходимо обладать лицензией Министерства туризма после прохождения профкурсов экскурсоводов и сдачи экзаменов.
  • Экскурсии: пользующиеся популярностью в туристской среде достопримечательности, экотуры, туризм экстремального направления, туры по джунглям, дайвинг и подводное плавание, визиты на острова и даже знание ремесла и культурной жизни.
  • Продукты питания, напитки: завтрак, чай, кофе, обед и ужин, будь то фуршет, шведский стол либо продукты питания в упаковке.
  • Проживание: отели, курорты, кемпинги, хостелы, общежития, учебные лагеря, гостиницы на деревьях или дома для туристов традиционного типа.
  • Мероприятия: пэйнтбол, телематчи, создание команды, поиск сокровищ, встречи вне офиса.
xix1987, 11.12.2013
Поделиться в соц. сетях