Горнолыжный курорт 2014


В первую же очередь, когда мы говорим о горных лыжах, то на ум приходит: Европа (Альпы), Кавказ, Уральские горы, Финляндия, Швеция, Норвегия, США, Канада, где и находятся большие крупные курорты с большим количеством трасс, куда стоит ездить кататься. Есть горнолыжные курорты также в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и даже в Африке (Марокко и ЮАР - тоже бывает зима и выпадает снег, где тоже иногда катаются на лыжах).

Многие любители катания вне трасс, мечтают поехать в Новою Зеландию. Там очень интересные условия для катания - 2797 м высоты гор, еще есть действующий вулкан Pyanexy. Но, конечно, для нас ближе всего Европа (Альпы).

В Альпах (1880-е годы) и зародился горнолыжный спорт и отдых. Были построены, первые подъемники, первые горнолыжные школы были открыты. А ближе нам по духу - Альпы, потому что Европа расположена к нам близко и отдых выйдет дешевле в 2-3 раза в отличии от Новой Зеландии или США. Все-таки лететь близко, менталитет нам близок и пр.

Какие страны входят в Альпы?

Большая альпийская пятерка: Австрия, Италия, Франция, Швейцария и Германия. Есть еще катание в Лихтенштейне и в Словении, но не такое большое... Первая ассоциация с Альпами, конечно же, Австрия - маленькая, но гордая альпийская страна. Австрийские курорты выросли, как грибы, на месте каких-то деревушек, постепенно появлялись подъемники, новые трассы. И отдых здесь по-прежнему очень уютный и комфортный.

Большинство владельцев отелей - это сами живущие здесь люди, который сами в этих отелях живут, работают, сами обеспечивают сервис и не только отели, а также рестораны, дискотеки, подъемники и т.д. Вообще, их семейный такой бизнес располагает туристов своей заботой и душевной теплотой. Австрийцы - это что-то между немцами и итальянцами, не такие замороченные, довольно веселые, любят выпить, потанцевать, отдохнуть… Чем и привлекают русских. Австрийский курорт подойдет как и новичкам, так и опытным лыжникам/сноубордистам.

Франция

Французские горнолыжные курорты были построены (в 50-60х годах) специально, чтобы привлечь туристов. Здесь самые высокогорные курорты, самые большие зоны катания, самые разветвлённые системы подъемника, самые длинные трассы… В принципе здесь есть все, что необходимо для горнолыжного отдыха. Можно жить в отели, который стоит прям на трассе. В среднем французский курорт выйдет немного дороже, чем австрийские курорты.

Но, во Франции есть хорошая альтернатива, недорогая: и это апартаменты, куда люди приезжают, получают ключ от квартиры (чел/неделя от 200 евро). Турист там живет, сам себе готовит и выходит экономично, ведь за сервис платить не приходится. Французский курорт подойдет, скорее лыжникам/сноубордистам, которые, практически живут горами. То есть проснулся в 8 ч. 30 мин., позавтракал, пошел кататься, где-то ближе к вечеру перекусил, попил, отдохнул немного на дискотеке и спать. Для таких людей, французский курорт № 1.

Италия

Италия, на самом деле, одна из самых крупных горнолыжных альпийских стран. И поэтому в Италии очень много разных областей, которые очень отличаются друг от друга. Северная часть Италии - Южный Тироль это бывшая австрийская территория, она очень близка по духу Кас. Если взять немного южнее, то это уже чисто итальянская территория и тут больше итальянский антураж.

Если пойти на запад, ближе к Франции и Швейцарии, там определенное влияние оказали ближайшие эти страны. Поэтому курорт очень разнообразный, в Италию можно приезжать каждый раз и вы всегда будете получать разные и приятные впечатления. Можно взять напрокат автомобиль и разъезжать по альпийским курортам на территории Италии, но осилить более 2х курортов, достаточно будет тяжело для непрофессионалов.

Швейцария

Швейцария тоже большая горнолыжная страна, хотя сама по себе она очень маленькая. Но, как шутят сами швейцарцы: «если горы разгладить, то она займет половину Европы». Потому что большую часть Швейцарии занимают горы, примерно 2/3. И, конечно, в Швейцарии горы - большая часть культуры, большая часть жизни швейцарцев.

Курорты здесь тоже очень хорошие. Швейцария привлекает туристов своим очень высоким уровнем сервиса и уже не совсем высокими ценами, как люди себе представляют. А все потому что, стоимость жизни в зоне евро все-таки очень здорово выросло после того, как страны объединились в Евросоюз. А Швейцария страна консервативная, стабильная, цены тут не растут. Когда другие страны Евросоюза обогнали по дороговизне. За сервис люкс можно получить здесь за не большие деньги.

Германия

Почему-то, говоря о горнолыжных альпийских курортов, многие упоминают Австрию, Италию, Францию и Швейцарию, а про Германию забывают, почему? Просто Германии досталось только узкая полоска Альп, хотя там есть крупный курорт, который один из самых крупных в Альпах - это Garmisch-Partenkirchen. И когда в Мюнхене проходили Олимпийские игры, то все горнолыжные соревнования проходили в Garmisch-Partenkirchen - это хороший и очень недорогой курорт.

Большой поселок, где живут сами местные жители, которые сами ходят в магазины, кафе, бары, рестораны и поэтому цены там не курортные. Те, кто только начинает кататься или те, кто предпочитает отдыхать с семьей имеет смысл начать с покорения Garmisch-Partenkirchen. Можно многим чем заняться, к тому же еще и шопинг здесь недорогой.

alex, 28.11.2013
Поделиться в соц. сетях