Предупрежден, значит вооружен!


Друзья мои! Я бы хотел с вами поделиться своим негативным опытом, который испытал на отдыхе за границей. А именно с потерей (или кражей) ваших личных документов. Ведь без документов в чужой стране турист сразу начинает паниковать и задается вопросом - что делать?? Как вернутся? И это нормально!!!

Отдыхая в Испании я потерял свою барсетку, где были: загранпаспорт, обратный авиабилет, кошелек с деньгами и кредитными карточками, к моему счастью, что я заранее оплатил гостиницу… А, ведь к своему сожалению, перед отъездом я даже и не задумывался о такой ситуации…

ВАЖНО! Перед поездкой ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте копию загранпаспорта, паспорта РФ заверенный у нотариуса (!), так как при потери документов консульство любой страны потребует с вас именно эти вещи и тем самым вы избавите себя от головной боли, бумажной волокиты. И держите копии и оригиналы документов в разных местах, чтобы не потерять все вместе.

После того, как вы поняли и убедились в том, что документы потеряны сразу же обратитесь в полицейский участок той страны, где вы находитесь. В участке вы напишите заявление об утери паспорта и других вещей.

Оригинал заявления вы отдаете сотруднику полиции, а взамен получаете копию этого заявления с их печатью. Консульство РФ за рубежом работает не круглосуточно, поэтому узнайте всю необходимую информацию в полицейском участке.

С заявлением, копиями загранпаспорта, паспорта РФ вы обращаетесь в консульство РФ (в той стране, где вы находитесь). Ах, да, еще понадобится ваша фотография 3,5х4,5. И ждете себе, когда вас депортируют на Родину.

Если вы потеряли все оригиналы документов и нет у вас копий тех самых документов при себе, как у меня, то: также обращаетесь в полицейский участок, пишите заявление. Берете заверенную копию этого заявления. Обращаетесь в консульство РФ, подаете это заявление, описываете всю ситуацию и убеждаете сотрудников консульства, что вы гражданин РФ :)

В моей ситуации, я позвонил своим предкам вкратце обрисовал ситуацию и попросил отправить на эл. почту копии моих документов, подтверждающих, что я гражданин РФ. После чего, с помощью представителя посольства, распечатал, заверил все копии у русского нотариуса и ожидал своей депортации.

alesha, 14.11.2013
Поделиться в соц. сетях