Куда поехать в октябре


В средней полосе может порадовать сухой яркостью красок и долгими закатами, а может пролиться дождями, смыть все краски за неделю и подарить тягостное ощущение конца года еще за пару месяцев до предновогодней лихорадки. И если из сухого тепла сбежать не тянет, то зябкая сырость так и зовет в дорогу.

Вполне романтичным может оказаться путешествие в Венецию, где вероятность наводнения в октябре растет. Наводнение в Венеции похоже на национальное развлечение и дополнительный туристический аттракцион: приезжие дружно обуваются в резиновые сапоги, а местные с помощью специальных приспособлений останавливают воду на порогах своих домов.

Площадь Сан-Марко, широкая и бескрайняя, оказывается вся в пересечении троп, проложенных по деревянным мосткам в более высокие места, где не так мокро. Естественно, все так невинно и контролируемо, только когда подъем воды невелик, в пределах метра. При полутора метрах свыше естественного уровня моря больше половины улиц города становятся недоступны для пешеходов. Но в октябре вероятность сильного наводнения невелика, зато высокий сезон идет на спад – цены в отелях слегка снижаются, по вечерам улицы снова становятся безлюдны.

Европа в октябре малопредсказуема, но любители осенней меланхолии ни на что не променяют эту сумрачность вечеров и холодные ветра. На Средиземноморском юге, однако, можно успеть поймать лето за хвост и посмотреть на легендарную Ривьеру еще под солнцем, но уже не в толпе. Воздух Стамбула прогрет и пахнет сладостями, а сорокаминутная поездка на пароме на соседние Принцевы острова может стать отличной прогулкой по еще спокойному и яркому морю.

Отличным направлением в октябре может стать Средняя Азия с волшебными Бухарой, Самаркандом, Хивой, озером Иссык-Куль в Киргизии, Аральским морем и кладбищем кораблей, оставленных ржаветь в пустыне после того, как море обмелело. Мюнхенский Октоберфест утопит в пиве, оденет в баварские штанишки и соблазнительный женский национальный костюм дриндль всех, заглянувших на огонек.

В Египте сезон зимних ветров еще не начался, поэтому в октябре может быть комфортно тем, кто не любит сильную жару. На Мертвом море в Израиле отели слегка поднимают цены, празднуя приход бархатного сезона.

Отличное время для путешествий по стране, с заездом в Иерусалим и Тель-Авив, если очередной виток напряжения в отношениях с соседями не случится именно в эти дни. Любителям городов в песках Объединенные Арабские Эмираты могут предложить более раскаленное западное побережье или относительно прохладную Фуджейру на восточном берегу.

На небольшом Маврикии после зимних месяцев стартует сезон, воздух и море прогреваются до 26 градусов. Для путешествия по невообразимо прекрасному и такому разному Мадагаскару октябрь подходит как нельзя лучше. Национальные парки с лемурами и хамелеонами, неземные баобабы и ярко-красная земля далекого острова с певучими названиями манит любителей нетронутой природы со всего земного шара.

Сейшелы, далекие и прекрасные, хороши в любое время года, и октябрь не исключение. Часы в самолете и несколько взлетов и посадок недвусмысленно намекают на то, что уехать, побывав лишь на одном острове, будет безумно жаль. Одни названия: Маэ, Ла Диг и Праслин – навевают ассоциации с зефиром и пралине, обещая сладкую поездку.

Вся Азия в октябре мокнет под дождями и ливнями, и предсказать погоду невозможно. Всего через месяц сезон начнется в Индии, Мьянме, на китайском острове Хайнань, почти во всем Таиланде и Вьетнаме, но в октябре существует две вероятности: или просто не заметить дождик раз в пару дней на двадцать минут, или утонуть в суточном ливне со штормовым ветром.

Октябрь – отличное время для трекинга в Гималаях, когда на высоте уже лежит снег, чуть ниже осень в самом разгаре, а еще ниже все заполнено влажной зеленью, которая и не думает отцветать и опадать. Специфический и в чем-то уникальный вид отдыха, трекинговые походы в Непале и Индии требуют физической подготовки и внимательного изучения особенностей гор.

В результате снежные пики в странной и искажающей горной перспективе кажутся такими близкими, каждый день пути через речные долины, ущелья, обрывы и горные деревушки будет вознагражден чесночным супом, а от открывающихся видов не спасет никакой фотоаппарат.

Боливия, Перу и Чили все вместе составляют отличный маршрут для октября, проходящий по основным достопримечательностям империи инков и горным деревням, где приземистые женщины в шитых блузах носят задорные и комичные котелки.

Высокогорная жизнь Анд непривычна, необычна и в такой невероятной пропорции смешана с испанским католицизмом, что представить себе весь этот коктейль отсюда, с другого конца света, решительно невозможно.

Xoren, 19.10.2013
Поделиться в соц. сетях