Индия или Шри-Ланка?


Хочу провести сравнительный анализ путешественникам, которые стоят перед выбором: Индия или Шри-Ланка, что лучше подходит для отдыха? Думаю, объективно я смогу расписать вам как плюсы, так и минусы отдыха в этих странах… Все-таки прожила я как в Индии 2 года, так и в Шри-Ланке, правда 1 год!!!

По деньгам

Приблизительный курс шри-ланкийской рупии (LKR) в период моего отдыха (март 2013— март 2014): 100 SLR = 40 индийских рупий = 0,8 USD = 25 рублей. У меня были 2 банковские карты Сбербанк и TCSbank.

Так как в Азии нет банкоматов Сбербанка, нецелесообразно снимать деньги с огромной комиссией. Поэтому я пользовалась картой ТКС банк, с которой в любой точке мира можно оплатить покупки в магазине, снять из банкомата деньги в местной валюте — без комиссии. И я не чувствовала никого дискомфорта на отдыхе.

Языковой барьер

Честно говоря, в штате Гоа я не встречала индуса, незнающего английского языка. В Шри-Ланке же все наоборот — редко встретишь местного жителя, говорящего на английском…

Да и в принципе, индусов и некоторых ланкийцев, знающих английский, с трудом можно понять из-за их жуткого акцента. С ланкийцами я общалась в основном мимикой и жестами.

Где чище?

Безусловным лидером по чистоте является — Шри-Ланка. Здесь хоть местные жители бросают мусор в урну, в отличие от Индии, где огромные кучи мусора валяются везде!!!

Транспорт

Кто ругает наши российские дороги, то Welcome в штат Гоа или Шри-Ланку, я уверена, что вернувшись в Россию вы будете «целовать асфальт по которому вы ходили…». Дороги в двух странах не очень, в основном разбитые и в ямах. Но даже если вы найдете хорошую дорогу, то максимальная скорость, согласно местному законодательству, 72 км/ч (по городу 56км/ч). Нарушение скоростного режима обойдется вам штрафом в размере 2300 рупий (где-то около 20$).

Стоимость бензина в Шри-Ланке 150 рупий, дизельное топливо 115 — чуть дешевле чем в Индии.

Поездка на автобусах в Индии понравилось мне больше, чем в Шри-Ланке, хотя там и там попадались сумасшедшие водители-гонщики… В Шри-Ланке автобусы реально «резиновые» — люди набиваются так, как «селедки в бочке», даже трудно было дышать.

Зато в Шри-Ланке соблюдают ПДД, останавливаются перед пешеходом, который собирается перейти дорогу, чего нет в Индии.

Моторикши или тук-тук, что в Шри-Ланке, что в Индии одинаковые, как по аренде, так и по внешнему виду. Только в Шри-Ланке есть мотомойки для тук-тука.

Связь с цивилизацией

В Шри-Ланке интернет-кафе на каждом шагу, как в туристических зонах так и вне. Стоимость за 1 час составляет 50 рупий (12 руб.). В Индии примерно такая же ценовая категория, вот только интернет-кафе редко встретишь.

Мобильных операторов, как в Индии так и в Шри-Ланке очень много. Для получения sim-карты нужно предъявить паспорт. Так как мобильная связь дешевая сама по себе (1 мин. или 1 смс = 1.5 рупий), местные жители покупают новую симку, а старую выкидывают. Также из-за дешевизны моб. связи, при покупки симки вы не получите никакой информации по тарифам.

Религия

Основная часть населения Шри-Ланки — буддисты (70%), индусы — 20%, оставшиеся 10% — мусульмане, христиане и сикхи.

Ланкийцы достаточно религиозны… Видела не раз своими глазами, как автобус проезжающий мимо какого-нибудь храма сбавлял скорость, а из него выбегал человек, делал пожертвование и бежал обратно в автобус.

Чайная церемония

Шри-Ланка одна из лидирующих стран по производству чая. Значительная часть острова покрыта чайными плантациями. Посетив фабрику по переработке чая можно совершенно бесплатно продегустировать.

Чай здесь не так популярен, как в Индии (имеется введу продают только в кафешках). Например, в местных кафе предлагали только черный чай (15 рупий) и молочный чай(30 рупий).

Молочный чай ланкийцев во многом уступает индийскому — в Индии молоко варят, а в Шри-Ланке просто приносят молоко в отдельном стаканчике к черному чаю из пакетика. В туристических кафе выбор чая чуть больше: черный, молочный, зеленый, фруктовый и белый.

Еда

Ланкийцы едят ооочень острою пищу по сравнению с Индией. И опять же, сравнивая с индийской кухней, еда в Шри-Ланке достаточно однообразна. Ланкийцы обожают выпечку: булочки с овощами, мясом, рыбой, свежий хлеб, торты, пирожные и т.д. Помимо выпечки есть: рис+карри, жареный рис, жареная лапша, котту (нашинкованное тесто, обжаренное мясом и пожеланию рыбой/овощами/яйцами).

В туристических зонах готовят морепродукты на гриле, европейскую кухню (правда не совсем у них получается вкусно). Я любительница свежевыжатых соков! Но, в Шри-Ланке я пила постоянно папаевый сок, так как другие были сильно разбавлены водой.

Касаемо экзотических фруктов, то здесь их больше, чем в Индии.

Не важно какого уровня кафе, где вы будете кушать в Шри-Ланке, еду подадут в приличной посуде, НО! — на тарелку натягивают пленку, а сверху накладывают уже еду. Так как в Шри-Ланке едят руками, тарелка не царапается и полиэтилен не рвется — тем самым местные жители экономят на воде и моющих средствах…

Культура местных жителей

Одежда ланкийцев более выдержанная по цветовой гамме и современнее (по-европейски) по сравнению с Индией. Но, также можно встретить мужчин в лунгах и женщин в сари, только без украшений и не босоногих.

Ланкийцы, мне понравились больше, чем жители Индии, наверное потому, что они такие добродушные, общительные, дружелюбные и не попрошайничают, а даже наоборот, угощают туристов фруктами, конфетами…

О пляжах

Пляжи Шри-Ланки притягивают многих туристов, и не зря, ведь они действительно — живописные, немноголюдные, просторные…

Martik, 17.05.2014
Поделиться в соц. сетях