Экстремальный отдых: сафари в Африке


От сафари многих отпугивает не опасность встречи с дикими животными, а сложность организации поездки и дороговизна. Путешественники уверены, что такую затею сложно спланировать, и денег потребуется немереное количество. Они правы только отчасти. Сафари можно подстроить и под небольшой бюджет.

Кемпы множатся с каждым сезоном. Люксовая компания &Beyond имеет свыше 30 объектов в Африке. Но планирование сафари имеет смысл поручить агенту. Т.к. немногие лоджи работают с туристами напрямую. Кроме того узкие специалисты имеют более актуальную информацию по местности.

Куда ехать? В ЮАР - отличные дороги. В Зимбабве - нетронутая природа. Рассмотрим 7 самых подходящих стран для столь нестандартного отдыха.

КЕНИЯ

Если вы собираетесь на сафари впервые, не раздумывая езжайте сюда! Тут много животных, удобно расположенные заповедники, пляжи тесно соседствуют с горами.Дождит здесь в апреле, мае и ноябре. В остальное время – благодать. Огромное количество лоджей (этно-отелей). После сафари можно расслабиться на пляжах портового города Малинди или в уединении архипелага Ламу.

Невероятное зрелище: тысячи антилоп и зебр бредут по реке Мара длинной ордой. Не менее захватывающее приключение - прокатиться верхом в тени Келиманджаро.

ТАНЗАНИЯ

Уверенными темпами обгоняет Кению по популярности. Однако парки-заповедники Руаха и Селус по-прежнему малолюдны.Лучшее время: зимние месяцы, март и июнь.

Велик шанс повстречать “большую пятерку”: слона, носорога, буйвола, леопарда и льва. А еще повидаться с шимпанзе в огромном парке Махали. На юге Танзании находятся самые девственные закутки. Парки Руаха, Селус, Махали труднодосягаемы. К кратеру Нгоронгоро проложена лишь одна дорога, поэтому там частенько бывает столпотворение.

Незабываемое удовольствие - поплавать в озере Танганьика. Прогуляться по охотничьим угодьям Сингита-Грумети – уютный уголок парка Серенгети.

ЗАМБИЯ

Массовый турист мало сведущ об этом местечке, а опытный путешественник едет сюда снова и снова. Оптимальное время для сафари – с июня по середину осени.Большой секрет Замбии – щедрая фауна парка Южная Луангва, о которой пока мало знают.

А про водопад Викторию слышал каждый – это невероятное зрелище. Еще одно потрясающее явление – стаи разноцветных аистов по берегам Замбези. Закончить путешествие хорошо, раскинувшись на пляже островка Ликома.

БОТСВАНА

Жемчужина среди сафари-стран. Ухоженная природа, необыкновенные ландшафты…В северные парки лучше приезжать с мая по конец осени. В центральном регионе несусветная жара в мае и ноябре. Кстати, одежда песочных оттенков – лучший вариант для защиты от пекла и маскировки.

Уединенные, хорошо оборудованные кемпы, прекрасные парки, колоссальная дельта внутри континента. Здесь обязательно стоит провести ночь под звездами на солончаках Макгадикгади. Совершите прогулку по пустыне Калахари в одиночку, а лучше в компании бешменов. Забудьте о парфюмерии! На ароматные запахи слетаются местные насекомые.

Знайте, что мухи це-це обожают синий цвет. Поэтому джинсы оставьте дома. Сафари здесь будет стоить очень дорого. Но если воспользоваться предложениями наземных перевозчиков, например Drifters, можно сэкономить.

ЗИМБАБВЕ

Идеальный мягкий климат, особенно в летние месяцы и в сентябре. Путешествие можно уложить в скромный бюджет. Здесь пока мало туристов, что позволит насладиться великолепием девственной природы и животными в одиночестве.

К сожалению, парки недостаточно оборудованы и ухожены из-за недостатка средств и браконьерства. Здесь чудесно сплавлять на каноэ по живописной Замбези. Потягивать коктейль в бассейне лоджа Hide, наблюдая, как мимо шагает громадное стадо слонов. Бинокль вам в помощь!

НАМИБИЯ

Безопасная страна с отличными дорогами, налаженной внутренней авиацией и роскошными лоджами. Дорожные вещи упаковывайте в мягкие сумки, они легче вмещаются в грузовые отделения легких самолетов.Лучшее время – три летних месяца и сентябрь. Средние цены. Хорошее обслуживание.

Пейзажи завораживают: на берегах затонувшие корабли, огромные каньоны и гигантские дюны. А также крупнейшая в мире популяция красавцев гепардов.Серьезный минус – разрекламированный парк Этоша довольно плосок и сух, а в сезон здесь столпотворение. Съехать с дороги и уединиться не получится – запрещено.

В целом фауна в стране беднее, чем в соседних. Зато здесь можно лицезреть, как лев обедает китом, выброшенным на берег.

ЮАР

Если хотите после сафари мгновенно вернуться в европейский мир – вам сюда. Половину дня проведите наедине с дикой природой, а после отправляйтесь в модные бутики или в дорогой бар. Здесь всегда подходящая для сафари погода. Легко самостоятельно передвигаться.

В некоторых парках, наконец-то, победили малярию. В парке Крюгер на асфальтовых дорогам иногда бывают пробки. Но стоит забраться в дикую и нехоженую часть, где растут невероятные циклопические баобабы, и вы останетесь наедине с собой и дикой природой.

Jonga, 01.12.2013
Поделиться в соц. сетях