Автостопом по Европам (2-я часть)


В поиски заработка

Утром, заплатив за ночлег, вышли в город. Зашли в ближайшее туристическое бюро и там наткнулись на стопку свежих газет. Среди них была одна на русском языке. Для нас она оказалась очень ценной, мы даже решили сходить в редакцию, так как находилась она недалеко - на центральной улице Будапешта.

Приняли нас радушно. Главный редактор разыскал для нас целую кипу последних номеров - там было много интересной информации, так как мы хотели немного поработать в Будапеште. В поисках вакансий нам вызвалась помочь рекламный менеджер.

Оставив свои дела, она начала обзванивать знакомых и, наконец, протянула несколько адресов. Хотя нам не удалось ими воспользоваться, мы ей очень благодарны.

Будакеси

У нас был адрес одного человека, который строил дом, и мы решили отыскать его в надежде получить собственную крышу над головой и работу.

Жил он в пригороде - в Будакеси, и добрались мы туда только в десять вечера. Чтобы не тревожить хозяина, решили переночевать в лесу. Надели на себя всю имеющуюся одежду, устроились около поваленных деревьев и уснули.

Проснувшись, я прислушивался. Было ощущение надвигавшейся опасности, бедствия. Точно: шаги в темноте. Вокруг нас кто-то ходил, пробирался напролом, явно не человек. Кто же это? Какой-то крупный зверь? Надо сказать, что леса вокруг Будапешта довольно густые и дикие. Постепенно треск веток стих, и я успокоился.

Утром мы нашли нужную улицу и дом, познакомились с хозяином Кароем, профессором йоги, автором 3-х книг и, как оказалось, умным и добрым человеком. Он показал нам нашу комнату, определил объем работы и уехал в Будапешт, где каждый вечер вел курсы йоги.

Через пару дней мы взяли выходной и поехали в город. Рядом с нашим посольством в Будапеште есть Российский культурный центр. Там был вечер встречи земляков, которые устраиваются раз в месяц. Мы купили печенье, шоколад и вошли.

Присутствовало человек тридцать, в основном пожилые люди. Встреча началась с воспоминаний юности, потом и мы рассказали о себе, нас расспрашивали о ситуации в России, угощали. Обстановка была доброжелательной, но пора было возвращаться в Будакеси. Мы попрощались и ушли.

В первый вечер, во время поисков гостиницы, мы познакомились с Иоаном, румыном по национальности и строителем по профессии, который хорошо говорил на русском языке. Он посоветовал, как искать работу, и мы расстались без особой надежды встретиться вновь.

Мы регулярно пользовались транспортом, но, благодаря очень демократичной системе оплаты, не покупали билеты. Это не хорошо, но платить 20$ за въезд в город - для нас это было слишком!

Возвращение домой

Две недели мы жили у Кароя, работали по дому, в свободное время совершали экскурсии по округе и, наконец, решили, что пора уезжать. Андрей возвращался в Словакию, я - домой.

До границы я планировал добираться автостопом. Доехал до конечной станции метро и принялся "стопить". Через час остановился "рено". За рулем молодой парень, рядом - пожилой мужчина, они согласились подвезти 50 км. Я рассказал, кто я, где был, что видел.

Следующий водитель, который меня подобрал, задал вопрос о политической ситуации в Иране. Все опасаются Большой Войны, которую предсказал Нострадамус.

Высадился я на заправке "Шелл", часов в 7 вечера, и ко мне направился один из работников - молодой парень. Я подумал, уж не собираются ли меня отсюда прогнать, хотя такого на заправках с нами еще не случалось.

Но парень расспросил, откуда и куда еду и предложил помощь, то есть свое знание венгерского. Он пошел договариваться с водителями, но никто не ехал до Дебрецена. Уже совсем стемнело, пошел ливень, который собирался весь день.

Янош (так звали моего знакомого) предложил мне переночевать у него, на что я без промедления согласился. Янош оказался кришнаитом, он до часу ночи показывал мне фотографии на религиозные темы, предварительно накормив обильным вегетарианским ужином.

Мы долго говорили о религии, жизни, войне, музыке, увлечениях. Его хобби - скачки на лошадях и стрельба из арбалета и лука, любимая страна - Монголия.

Рано утром, когда мы проснулись, дождь все еще не прекращался. Янош сложил в пакет бутерброды, пирог, яблоки и предложил мне в дорогу. Лишь часам к десяти этого воскресного утра тучи разошлись, машин стало больше.

И вот, наконец, Янош машет рукой. Молодая пара на своем "форде" согласны подвезти меня до Дебрецена. Через полтора часа я высадился на железнодорожном вокзале Дебрецена и купил билет до Чопа.

Всю дорогу во время пересадки не дает покоя транспортная милиция, которая ищет наркотики. Никому не советую везти наркотики в поезде из Украины, да и употреблять тоже.

За 70 дней, которые длилось путешествие, мне помогало много отзывчивых людей, большей частью это были не россияне. Я всем им очень благодарен!

Виктор, 19.02.2014
Поделиться в соц. сетях