5 жизненных уроков, которые я узнал во время посещения Вануату от общения с одними из самых счастливых людей в мире


Вы узнаете многое, отправившись в путешествие, особенно от людей, которых вы встретите по пути. Ни в одном месте, где я был, я не узнал так много о человеке, как в Вануату. Несмотря на то, что это одна из самых бедных стран, эти люди были названы самыми счастливыми в мире.

Вы не должны верить всему, что пишут в рейтингах, так что мы отправились туда, чтобы это проверить, и, должен признать, эти люди на самом деле являются тем, что большая часть западного общества, кажется, потеряла.

То, как они живут, напомнило мне о многих вещах, которые мне давно известны, но так редко на самом деле встречаются в реальной жизни, и за это я очень благодарен людям Вануату.

Доверяйте другим

Эти люди будут доверять всем и каждому без всяких видимых причин. Например, когда мы хотели купить бананы на рынке у одной женщины, она просто спала под столом на матрасе.

Нам пришлось разбудить ее, объяснить ей, что мы хотим купить бананы, но даже тогда она лишь указала на стол, велела нам положить деньги туда и снова завалилась спать.

Такого рода вещи никогда не случатся ни в одной из западных стран, где главное, кажется, побольше заработать денег и не доверять никому, пока они не доказали, что достойны доверия.

Всегда улыбайтесь

Мои губы начали болеть, когда я провел несколько дней в Вануату. Когда вы идете по улице в ночное время, все встречные прохожие будут желать вам: 'Спокойной ночи, сладких снов!’, – и это не потому, что мы были туристами, они так же обращались и друг к другу. Они были вежливы и доброжелательны, не прося ничего взамен.

Здесь, в Европе, люди часто ведут себя вежливо, если им это выгодно, и они очень смущаются и относятся к вам настороженно, если вы дружелюбны и разговорчивы без причины. В Вануату считается странным, если вы не разговариваете с человеком, сидящим рядом с вами в автобусе.

Уделите время, чтобы насладиться жизнью

В западном обществе я часто чувствую, что люди осуждают вас, если вы всегда не заняты чем-нибудь. Первое, что люди всегда спрашивают меня - что я сделал в последнее время и каковы мои планы на будущее.

Атмосфера в Вануату очень приятна. Вы действительно ощущаете, что время остановилось, и можно найти людей, которые просто сидят под пальмами, смеясь и болтая, или спят в своих продуктовых лавках в середине дня, наслаждаясь жизнью.

Уделите время незнакомцу

Трата своего времени на помощь незнакомцу очень ценится в Вануату, и я никогда не видел людей, прикладывающих столь большие усилия, чтобы помочь вам, не требуя чего-либо взамен (типа чаевых). В других странах люди слишком заняты своими собственными делами, чтобы остановиться и заняться чужими.

Интересуйтесь другими людьми

В Швеции нам требуется очень большая "зона личного пространства". Часто мы чувствуем себя неловко, даже когда кто-то сидит рядом с нами в автобусе.

Если автобус не заполнен и есть свободные места, вы редко увидите двух незнакомцев, сидящих друг рядом с другом (я сел как-то раз рядом с незнакомым человеком в полупустом автобусе, и человеку рядом со мной было очень неудобно, он затем пересел).

Люди Вануату обычно сидят прямо рядом с вами в пустом автобусе, смотрят на вас с широкой улыбкой на лице и сразу заводят разговор. Вы им, правда, интересны, и они, действительно, пытаются узнать вас как человека.

Какие жизненные уроки и опыт вы извлекли во время посещения других стран с иными культурами?

Артур, 12.12.2013
Поделиться в соц. сетях