Доминиканская республика и Гаити


«Hola!» - что означает «привет» с острова Гаити. Доминиканская республика удивительна во многих отношениях. И главное, это своим отличием от других Карибских островов. Все жители Карибов будь-то: Ямайка или Куба, Андрос или Гренада, Гаити - все они в основном по характеру добродушны, немного ленивы, зато неутомимое веселье и любви их к нам.

Не один уважающий себя «мачо», будь ему 12 или 92 года не пропустит проходящую мимо женщину, чтобы не сказать ей комплементы. Чаще всего пошловатые, но от чистого сердца. Распространённое явление, как «Bonita», что означает «сладенькая», так везде и в Доминикане тоже. Но нигде вы не встретите более радушных людей как здесь. На Карибах нет криминальности, а для туристов тем более, абсолютно безопасно.

И наконец, в Санто-Доминго в столице Доминиканской республике находится главная достопримечательность, гордость всей Америки южной и северной, какая??! Ладно, так и быть подскажу, самый любимый остров адмирала Христофора Колумба.

Остров-рай, открытый Колумбом

Название острова дали индейские племена таинов «Гаити», что означает «страна высоких гор». И не удивительно, что Колумб впервые увидев остров, искренне восхитился его красотой. И назвал его в честь своей родины «Hispaniola».

Остров Гаити поделен пополам, одна его часть это Республика Гаити, а другая Доминиканская республика. Надо заметить, что исторически между соседями сложились не самые добрые отношения.

Когда-то гаитяне захватывали доминиканские земли, а на сегодняшний день, массу нелегалов из Гаити прибывают в более благополучную Доминикану, на заработки. Они берут самую тяжелую и грязную работу. Зато это очень дешевая рабочая сила.

Здесь полагают нет лучше и добросовестнее работника, чем гаитянин. А еще их считают отличными охранниками и телохранителями, они отважны и преданы.

И так, остров Гаити… Ах, если бы Христофор Колумб увидел бы сегодня, то он бы не чуть не удивился, что в прошлой весной здесь отдыхали супруги Билл Клинтон и Хиллари. У них, как вы догадываетесь есть большой выбор, в плане отдыха. На местную «Барвиху» без специального разрешения не пускают, нужно ехать какому-то полицейскому чиновнику и что-то долго объяснять…

Говорят, что виллы мировой элиты здесь великолепны и я этому верю, хоть и не удалось посмотреть своими глазами…. :(

Один из стереотипов: Доминикана - это типичная бедная банановая республика, но отчасти это так. Уровень жизни простых людей здесь такой же, как на всех остальных Карибских островах. Нет, конечно, вопиющей нищеты, которую увидишь на Кубе. Но хижины простых крестьян такие же, как на о. Гренады или на соседней Ямайки, Пуэрто-Рико.

Главной валютной ценностью здесь является - достояние народной медицины. «Мамахуана» - это особый коктейль из сухих стеблей и листьев 7 местных растений. Эти стебли и листья потом уже дома, надо залить медом и водкой. И через 3 недели, Доминиканская виагра готова.

Особенность в ее эффективности и экономичности, выпил содержимое в бутылке и снова залил горючим. И через 3 недели стимулятор готов. Но пить надо по одной рюмки в день. Те, кто на себе ощутил эффект, специально едут на Гаити, ради этого эликсира.

Я заходила в несколько сельских домов, везде одно и тоже. Гостиная с неприметным телевизором, слева спальня, стена отделяющая ее не доходит до потолка. В целях экономии, одна лампочка светит на обе комнаты. Есть еще очень маленькая, но чистая кухня.

Простые доминиканцы очень радушные люди и без всяких комплексов, с радостью показывают свое скромное жилище. А вот океан и пляж, здесь всегда роскошный.

Мы продолжаем с вами знакомится с Доминиканской республикой, поистине жемчужиной Карибского бассейна. С островом, в который был безумно влюблен Колумб. А уж он то знал толк к красоте. Так вот, не смотря на то, что Доминикана не самая богатая страна в мире, власти решили осуществить амбициозные планы. Создать посреди бедности, курортную зону мирового уровня и у них это получилось.

На берегу Атлантики Карибского моря, вдоль многокилометровых пляжных полос, они выстроили очень приличные отели с великолепными парками. Настолько огромными, что некоторым передвигаться приходится на паровозике, перемещающимся день и ночь до коттеджей.

Практически все отели работают по системе «Все включено», которые обожают американцы и русские. Все оплачено: еда, все напитки, морские развлечения. Но, это, конечно, коварная система и не каждая душа и туша это выдерживает…. :)

Раз оплачено, то ешь и пей под завязку, что некоторые и делают. А потом мучаются, кто похмельным синдромом, а кто последствиями обжорства. Испытанием для слабых является то, что бары на пляжах работают круглосуточно. На территориях отелей стоят знаки «Загорать НЮ, запрещено», что означает загорать голыми нельзя.

Глядя, на это курортное великолепие, невольно сожалеешь о том, что и наши курорты могли бы быть тоже такими же ухоженными. А Черноморское побережье стать Лазурным берегом южного Кавказа. И Грузия, и Абхазия от этого только выиграли и наши туристы тоже. Но, пока что, кавказские народы ведут между собой войну, вгоняя в нищету своих жителей. А россиян, лишая возможности недорогого отдыха, как в прежние времена.

И латвийская Юрмала думает тоже, не приходило бы постепенно в упадок, а становилась бы вся более и более престижным курортом. Интересно, сколько же нужно лет, чтобы латышские власти осознали, что развитие латышских курортов за счет русских туристов, сделает Латвию преуспевающей страной, а не затворками Европы? Но, видимо этот процесс длительный….

На построение мечты Доминиканской республике ушло 30 лет. И в течение этого времени, здесь свирепствовал террор. 30-летнее правление бывшего сержанта морской пехоты Рафаэля Трухильо запомнилось кровавыми расправами над инакомыслящими. И таинственным исчезновением политических противников, диктаторов и честных журналистов.

В общем, батька Трухильо до такой степени был упоен властью, что присвоил себе звание генералиссиумуса. А столицу, основанную Колумбом Санто-Доминго переименовал в Сьюдад-Трухильо («город Трухильо»).

В общем, американцам, привядшим к власти этого обормота, надоело возится с собственным «сукиным сыном». Это термин, кстати, ввел Теодор Рузвельт для подручных диктаторов, чтобы не путать с другими «сучьями детьми». И судьба Трухильо была решена, надо признать, что жизненный путь он закончил, как истинный «мачо».

69-летний генералиссимуса отец огромной семьи был убит, когда мчался без кортежа и охраны, на свидание к 20-летней любовнице. На его теле было обнаружено 27 пулевых отверстий.

Самым бойким местом в Доминиканской республике это, конечно, же рынок. Что меня не переставала удивлять, так это удивительное жизнерадостность доминиканцев. Она вызывает искренний восторг у всех туристов и делают они это искренне. У них всегда хорошее настроение, в любую минуту улыбаются, пританцовывать во время работы.

Они очень дружелюбны и приветливы… И я заметила, в отличие от других соседних островов, они всегда рады камере и фотообъективу и обязательно с удовольствием позируют. Местные женщины очень игривы и кокетливы. Но, за кажущийся доступностью, может скрываться абсолютное добропорядочность.

В семейных отношениях у них царит патриархат. Мужчина - это царь и повелитель, и жуткий гуляка. Женщины относятся к такому мерзкому букету, из мужских качеств - снисходительно и смерено.

Tonia, 19.09.2013
Поделиться в соц. сетях