Хостелы в Европе


Приехав в другую страну, остановиться на ночь можно не только в гостинице или на съемной квартире. В последние десятилетия сильно выросла система хостелов – дешевых гостиниц, действующих по принципу общежития – в комнатах стоят несколько кроватей, и, оплатив ночь, Вы получаете не отдельное помещение, а лишь одно спальное место, санузел же – общий на весь этаж; продукты можно сложить в холодильник на кухне и готовить еду самостоятельно.

Несмотря на кажущееся неудобство, хостелы выбирают не только те, кто хочет сэкономить, но и вполне обеспеченные люди. Почему?

В хостелах преимущественно селится молодежь. Большинство постояльцев особенно ценят простую и дружелюбную атмосферу, возникающую только в таких местах. Здесь запросто можно познакомиться с кем угодно, очень легко почувствовать себя свободным от обычных гостиничных условностей. Уборка здесь проводится несколько раз в день, а номера обставлены практичной современной мебелью, так что в хостелах всегда чисто и уютно. Да и цена, что говорить, действительно радует.

Так же, как и отели, хостелы имеют уровни. Только для отелей существует звездочная система оценок, а для хостелов – (это смешно) елочная. Да, именно так – хостелы бывают, например, трех- или четырехелочные.

Четырехелочные – самые дорогие. Здесь подают бесплатные завтраки, часто имеется круглосуточный бар, большая гостиная комната с бесплатными компьютерами, различными играми и телевизором, а в каждой комнате обычно не более 6 кроватей.

В трехелочных максимум постояльцев в одном номере – восемь. В Европе хостелы такого типа пользуются наибольшей популярностью.

Двухелочные предоставляют постояльцам места в номерах с – максимум - 12 кроватями.

Одноелочные – самые дешевые – рекордсмены по количеству постояльцев в одной комнате (до 40 кроватей в помещении). Санузел по-прежнему один, а столовой и кухни чаще всего нет вообще. Подобные заведения работают зачастую только летом, зато цена – 1-2 доллара за ночь. Кстати, как и в случае с отелями, в эти 2 доллара может входить только кровать – постельное белье и полотенце придется арендовать за дополнительную плату.

Хостелы обычно отличаются демократичными нравами, так что не удивляйтесь, если женщины и мужчины будут спать в одном помещении. Для большинства европейцев это – не проблема. Однако в большинстве хостелов действуют достаточно жесткие правила – из соображений удобства и безопасности: нельзя курить и приводить гостей поздно вечером.

Если Вам часто приходится ночевать в подобных местах, советуем Вам приобрести специальную карту Hostelling International (международная организация, в которой состоит подавляющее большинство хостелов). Она позволит получить преимущество перед другими постояльцами, если свободных мест на всех не хватает, и значительные скидки. Стоит она обычно около 12 долларов.

Ваучер на проживание в хостеле поможет также быстрее получить визу в посольстве. Чтобы стать обладателем такого документа, придется заранее оплатить проживание. Кстати, полезно сделать это в любом случае - так Вы, по крайней мере, не окажетесь на улице в случае потери денег или удостоверения личности.

Lidia, 19.09.2014
Поделиться в соц. сетях