Как не попасть "на удочку" в отелях


В наше время отели, кроме предоставления обычных своих услуг, готовы удовлетворить любое Ваше желание, даже самые пустячные мелочи. Однако зачастую эти мелочи оказываются в Вашем счету, даже если вы их не заказывали. Вот список самых распространенных поводов для лишней строчки в счете:

  1. Если Вы решили заселиться в забронированный номер пораньше, то, даже если он будет свободен, за исполнение своего желания придется заплатить – обычно около 50 долларов. Ту же сумму потребуют и в случае, если нужно покинуть отель раньше положенного срока.
  2. Оплата мелких услуг, которыми Вы даже не пользовались – классика жанра. Будьте готовы увидеть счет за Интернет после того, как Вы ни разу не включили компьютер, или за пользование спортивными тренажерами – даже если Вы провели весь отпуск в постели.
  3. Если на территории гостиницы разбит сад, в Ваших интересах погулять в нем. Ведь зарплата садовника тоже складывается из «лишних» строчек в счетах клиентов (около 3 долларов).
  4. В чеке также можно найти 3 доллара за «гарантию безопасности». Самое интересное, что в правилах отелей значится, что персонал за украденные или испорченные вещи ответственности не несет. Обговорите это с администратором.
  5. К счету за электроэнергию тоже часто добавляют 3-6 долларов. Инфляция, что поделать.
  6. Автобусы из аэропорта в отель должны быть бесплатными. На деле это зачастую совсем не так.
  7. Решив после съезда из номера налегке погулять по городу, будьте готовы к тому, что за оставленные в гостинице вещи придется заплатить.
  8. Кстати, если Вы приехали на отдых большой компанией и решили снять несколько соседних номеров, это обойдется Вам в 20-30 долларов сверху.
  9. Мини-бар – тоже классический случай незаслуженных трат. Даже если Вы просто заглянули за него, возможно, придется оплатить стоимость всех напитков.
  10. Чаевые за границей часто включаются в счет. Так что заранее выясните, нужно ли давать на чай горничным и барменам сразу. Может быть, и не придется.
  11. Бутылка воды на тумбочке или свежая газета под дверью – приятный сюрприз. Однако, как правило, тоже не бесплатный.
  12. Кроме того, за полотенце для бассейна тоже придется заплатить. Причем если вы унесете его в номер, стоимость услуги возрастет с 2 до 5 долларов.
  13. Кроме того, всегда будьте готовы ко всяческим ошибкам. Они могут быть самые разные: штраф за курение в номере для некурящих, даже если Вы за всю жизнь не взяли в рот ни одной сигареты (кстати, это дорого: в районе 250 долларов). Или, например, плата за десять часов международных телефонных разговоров, когда Вы даже не притрагивались к телефону.

Будьте осторожны и внимательно обговаривайте все мелочи. С вопросами всегда можно обратиться к администратору. Некоторая бдительность вполне может сэкономить Вам пару сотен.

Кроме того, помните, что законодательство запрещает предоставлять услуги, о которых клиент не был предупрежден заранее. И никогда не стоит выбирать самый дешевый отель в городе: как правило, из-за подобных мелочей он оказывается в итоге дороже, чем многие другие.

Boris, 19.09.2014
Поделиться в соц. сетях